Как Китай возвращается к нормальной жизни после карантина
Спустя два с половиной месяца после вспышки болезни жизнь в Китае приходит в норму. С места событий передает живущий в Китае писатель Вадим Чекунов.
Вокзал в Шанхае встретил нас атмосферой апокалипсиса. Еще утром мы прощались с родителями жены, забирали их новогодние подарки (китайский новый год в этот раз прошел в тихом семейном кругу, без остальных родственников и друзей), потом удивленно озирались на непривычно безлюдном вокзале города Нинбо и ехали в совсем пустом вагоне, бодрясь и напевая про «большие города, пустые поезда». Такого раньше нам видеть не приходилось. И вот спустя пару часов — шанхайский вокзал. Тут уже народу прибавилось — те, кто может, возвращаются в мегаполис после неудавшихся новогодних праздников. Толчея возле спуска с платформы, а там... Металлические барьеры, громкие команды, полиция, добровольцы-помощники в синих защитных костюмах. Где-то вдали видны люди в полной экипировке, их костюмы белые, лица закрыты экранами.
Всех прибывающих выстраивают в колонну по одному, требуют скинуть капюшоны или снять шапки и направляют к тепловизорам. Затем нужно предъявить заранее заполненную анкету (показать скрин с ней на телефоне): откуда приехал, в какой район города следуешь, есть ли место для проживания в Шанхае и все личные данные. Без этой информации в город путь заказан. И все это под неумолкающий громкоговоритель, объясняющий правила приезда и пребывания. Один за одним идем по узкому коридору из барьеров. Никто не проскользнет бесконтрольно.
Лишь после прохождения всех процедур можно попасть в метро — необычно пустое, всего по паре человек в вагоне. Было уже не до песен. Ехали молча. Напротив нас сидела девица, тоже с вокзала — видно было по чемодану и пакету с подарками. На ногах ее были бахилы, тело прикрывал дождевик, на руки надеты перчатки. Дорогая и дефицитная маска, желтые защитные очки и медицинская шапочка на голове словно подтверждали — человек обеспокоен не на шутку.
Семилетняя дочка минут пять молча разглядывала эту пассажирку. Потом повернулась ко мне: «Папа, мы умрем?» Остаток пути говорил ей, что все будет хорошо. Верил ли в свои слова? ..
...Мы все стали свидетелями настолько масштабного события, потрясшего мир, что уже не знаешь, чему и во что верить.
Несколько недель назад, гуляя по оживленным местам Шанхая, где толпа порой такой же плотности, как в Москве в метро в час пик, разве могли мы поверить, что вскоре улицы будут пугать пустотой, а сами мы будем с ужасом вспоминать, сколько приезжих было вокруг нас, и гадать, много ли из них было выходцев из Уханя.
Наш микрорайон находится в самом центре города, в десяти минутах ходьбы от всемирно известных шанхайских небоскребов и телебашни. Но сам микрорайон — традиционный для старого Китая, состоит из пары десятков пятиэтажных домов, чем-то смахивающих на наши хрущевки, только с азиатским колоритом: бамбуковые шесты с бельем на балконах, всевозможные сарайчики у жильцов первого этажа, мохнатые пальмы и платаны во дворе вместо наших березок и тополей. По-китайски такое поселение называется «сяо чу», его тип распространен в городах повсеместно. Микрорайон обнесен бетонным забором с колючей проволокой и имеет главные ворота с подобием КПП при них. У ворот дежурят бравые дедки в форме, которые знают каждого. Еще есть несколько боковых выходов-калиток на соседние улицы. Даже новые современные жилые комплексы имеют схожую систему — высотки защищены надежным забором типа паркового, на входе в комплекс шлагбаум и охрана.
И вот эта система «сяо чу» оказалась практически идеальна для организации контроля за населением.
В боковую калитку, самый близкий вход на нашем пути от метро, мы попасть не смогли — оказалась закрыта и даже завалена изнутри грудой прокатных велосипедов. Полюбовавшись на необычную баррикаду, мы отправились к главным воротам.
Вообще нам повезло, что мы успели проскочить и вернуться в Шанхай до введения ощутимых строгостей — днями позже уже были перекрыты многие железнодорожные направления и отменены поезда.