Врать нехорошо, внушали нам с детства

ЛизаПсихология

Ловко обманула

Врать нехорошо, внушали нам с детства. Но порой ты понимаешь: обман никому не навредит, а тебе пойдет на пользу. Может, стоит иногда чуть отступить от истины?..

История №1

«Я рано родила ребенка – на четвертом курсе университета. Отец моего мальчика был еще младше меня. Жениться не собирался, а мне этого и не нужно было. Вскоре он перевелся в другой институт, и больше я его не видела.

Первые три года сына растили мои родители. Но как только я закончила учебу, забрала Сережку к себе. Конечно, сын спрашивал про отца, но не очень настойчиво. Но в семь лет сын заявил: а я знаю, кто мой папа. Оказывается, где-то нашел мои студенческие фото. Интересно, что его настоящего отца на них не было, но на паре снимков рядом со мной оказался однокурсник Вадим. Я подумала: пусть у ребенка хотя бы представление будет, как выглядит отец. Ну, или как он мог бы выглядеть – ведь Вадим за мной так трогательно ухаживал... И сказала: «Да, сынок, это твой папа».

Буквально через неделю – как снег на голову! – мне позвонил Вадим: хочу тебя увидеть. Мы встретились. Он уверял, что любит меня как и раньше, хочет быть со мной. И тогда я призналась, что мой сын считает его отцом. Вадим обрадовался: это судьба! Представляете, как счастлив был Сережка, когда «папа» впервые появился у нас в доме...»

Ирина, 36 лет

История №2

«Если бы эта история не произошла с моей знакомой, я бы ни за что в нее не поверила бы. Дело в том, что ради любви Зоя стала моложе на 10 лет! И даже по документам.

В 35 лет она познакомилась с 25-летним парнем, и у них начался бурный роман. Они прекрасно смотрелись вместе, в отношениях была полная гармония, и Зоя не спешила с признанием, что она старше любимого на 10 лет. Когда он сам спросил, ляпнула: «А я твоя ровесница!» Документы он проверять не стал, хотя потом она и их привела в соответствие с легендой. Каким образом – не могу сказать, не знаю. Да и не это в истории самое интересное!

Зоя любила мужа, поэтому старалась соответствовать своей выдумке. Она просто не могла стареть – и не постарела

Всю жизнь она держала себя в форме: зарядка, обтирания, бассейн, баня... Раз в год обязательно обходила врачей – красоты без здоровья не бывает. Зоя всегда в курсе всех косметологических новинок, а чтобы себе их позволить, она иногда даже подрабатывала втайне от мужа. И вот результат – в свои 62 она выглядит бодрее и моложе его. Лет в 50 лет он попал в больницу. Зоя пришла его навещать и услышала, как врач говорит супругу: «Вам надо вес сбрасывать, больше двигаться. У вас ведь жена молодая!»

Аля

История №3

«Однажды меня пригласили на собеседование в крупную международную торговую компанию. Я очень хотела там работать, но понимала, что шансов у меня мало...

Я достаточно хорошо знала английский язык, но на этом месте нужно было свободное владение немецким. Когда-то я учила его на курсах, а потом бросила. Но решила – пойду, как-нибудь выкручусь. За три дня до собеседования подружка составила для меня коротенькое эссе на немецком – почему я хочу работать в этой компании... На интервью я заявила, что отлично знаю язык Шиллера и Гёте, и легко перешла на него. Точнее, на зазубренный текст. Меня взяли, я была горда и не знала, как мне сказочно повезло. Менеджер, который проверял кандидатов на знание немецкого, в тот день был на больничном. Первый год в компании мечты был адским – днем я вкалывала на работе, а по ночам учила язык Шиллера и Гёте...»

Элина, 28 лет

История №4

«Впервые я увидела Сашу в офисной столовке. Сижу, ем, вдруг подходит чудик с задумчивым лицом: «Можно я к вам сяду?» Я согласилась – все равно кто-нибудь подсел бы...

Но Саша оказался приятным собеседником, поэтому на следующий день я, направляясь на обед, сама позвала его с собой. Так мы сначала стали есть вместе, потом начали гулять в перерыв – брали кофе в забегаловке, сидели в скверике. Мне все больше нравилось общаться с ним – как с приятелем.

Однажды Саша заявил, что нам нужно серьезно поговорить. Я насторожилась. «Я вижу, ты мной увлеклась», – после его слов я чуть не свалилась со скамейки...

Мне хотелось смеяться, но стало его жалко. «Ну, да, ты мне очень нравишься...» – пробубнила я, а Саша важно ответил, что не хочет разбивать мне сердце и должен меня предупредить: у него есть девушка. Это выглядело еще глупее, но я не стала его разочаровывать. Врать, так уж до конца! Тем более что это было совсем не трудно. Мы продолжали общаться, а потом он уехал в отпуск. Вернулся торжественный, сразу же потащил меня пить кофе. Рассказал, что расстался с девушкой, но не жалеет. Потому что понял – он хочет быть только со мной. И эти его слова почему-то уже не показались мне такими уж смешными и глупыми. С тех пор мы вместе».

Кристина, 30 лет

Ольга Романив, семейный психолог

Ложь, по сути, можно назвать неким общественным клеем. Если бы все были честными и искренними людьми, то вряд ли могли сосуществовать в социуме. Понятие «ложь» можно разделить на несколько видов. Самой безобидной будет ложь, которая слетает с губ большинства взрослых людей ежедневно, когда мы говорим комплименты – не задумываясь или чтобы не обидеть другого человека, придумываем поводы не встречаться с тем, с кем не хочется и т.д. Такую ложь принято называть ассертивной: в некоторых культурах она приравнивается к своего рода вежливости. Второй тип – это ложь, которую мы используем, чтобы производить хорошее впечатление на окружающих. Этот тип лжи носит название эготический, так как она помогает нам поднять самооценку в своих глазах (самообман) или в глазах окружающих. Последний вариант часто применяется с целью манипуляции: в частности, на собеседованиях, когда мы приукрашиваем свои достижения, опыт, знания. Наша задача – повлиять на решение хантера и получить желаемую должность в компании, что и произошло с героиней одной из историй. Плохо или хорошо врать в целях манипулирования? Все зависит от того, на что вы, собственно, рассчитываете. Прибегая к подобному обману, стоит заранее взвесить, что вам грозит, если правда внезапно откроется. Героине истории удалось подтянуть свой немецкий в достаточно короткие сроки и она вышла сухой из воды. Такое вранье относительно безопасно только в краткосрочной перспективе, а если вы хотите зарекомендовать себя в качестве прекрасного специалиста или завязать с кем-то хорошие отношения, лучше все-таки к явному обману не прибегать.

Тебе есть что рассказать и ты хочешь стать нашей героиней? Пришли свою историю и фото на адрес n.rymar@burda.ru

Фото: PR; ShutterStock/Fotodom.ru (2).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С новым счастьем! С новым счастьем!

Психолог рассказывает, как научиться располагать к себе людей и стать счастливее

Лиза
«Бруклинские глупости» Пола Остера — книга из обязательного списка литературы на этот год. Публикуем ее фрагмент «Бруклинские глупости» Пола Остера — книга из обязательного списка литературы на этот год. Публикуем ее фрагмент

«Бруклинские глупости» выходят в издательстве «Эксмо» в переводе Сергея Таска

Esquire
«Добрый поступок»: Фонд «ГАЛЧОНОК» «Добрый поступок»: Фонд «ГАЛЧОНОК»

Как добро стало частью повседневной жизни четырех женщин

Glamour
Любовь без границ Любовь без границ

Какие страхи больше всего мешают тебе быть счастливой в любви?

Лиза
Великолепный десяток Великолепный десяток

Какие сверхспособности скрываются за хрупкой скорлупой яйца?

Добрые советы
Что происходит с лишней кожей после экстремального похудения — рассказывает врач Что происходит с лишней кожей после экстремального похудения — рассказывает врач

После резкого похудения многие сталкиваются с новой проблемой — избытками кожи

Cosmopolitan
Мусорная реформа потребовала новых жертв Мусорная реформа потребовала новых жертв

Минприроды предлагает обеспечить регионы контейнерами для отходов

РБК
Арт-терапия Арт-терапия

Дизайн–дуэт Паломба вдохнул новую жизнь в старинное палаццо в Апулии

SALON-Interior
Ловушка расхламления: черная сторона «Магической уборки» Ловушка расхламления: черная сторона «Магической уборки»

В интернете до сих пор невероятно популярны блоги и курсы по расхламлению

Yoga Journal
4 главных снайперских винтовки 4 главных снайперских винтовки

То, из чего будут целиться снайперы

Maxim
Ошибка оптимиста: почему цены на нефть продолжат свое падение Ошибка оптимиста: почему цены на нефть продолжат свое падение

Нет предпосылок к тому, чтобы цены на нефть вернулись в приемлемый коридор

Forbes
Один дома Один дома

В каком возрасте можно оставлять ребенка одного или отпускать в школу?

Лиза
Ученые нашли два новых вида пилоносых акул Ученые нашли два новых вида пилоносых акул

Пилоносые акулы находятся под угрозой из-за рыбного промысла

N+1
Михаил Айзенберг: Посмотри на муравьев Михаил Айзенберг: Посмотри на муравьев

Стихотворения из новой книги Михаила Айзенберга

СНОБ
Запчасти подорожают в июне. Что будет с ОСАГО и каско Запчасти подорожают в июне. Что будет с ОСАГО и каско

Участники страхового рынка прогнозируют рост стоимости полисов каско

РБК
Через две весны Через две весны

Интервью с руководителем российской части «ЭкзоМарса» об отправке зонда на Марс

N+1
Выросла до оценки $1 млрд, потеряла её, но пережила кризис и несколько судов: история The Honest Company Джессики Альбы Выросла до оценки $1 млрд, потеряла её, но пережила кризис и несколько судов: история The Honest Company Джессики Альбы

Стартап Джессики Альбы продает подгузники и косметику по подписке

VC.RU
Три этажа музыки Три этажа музыки

В Зарядье зазвучал самый большой орган Москвы

Огонёк
Марблинг, геокэшинг и еще 5 новых занятий для счастья Марблинг, геокэшинг и еще 5 новых занятий для счастья

Новые модные хобби, которые помогут снять стресс и пережить неожиданные эмоции

РБК
По каким качествам нарциссы выбирают себе партнеров? По каким качествам нарциссы выбирают себе партнеров?

Можно ли защитить себя от партнера-манипулятора?

Psychologies
Слайд-шоу Слайд-шоу

Новые разработки и прототипы

Популярная механика
10 цитат из болдинских писем Пушкина 10 цитат из болдинских писем Пушкина

Как пережить эпидемию и не спятить на карантине: берем пример с Пушкина

Arzamas
Как выйти из созависимых отношений: 7 шагов к здоровому союзу Как выйти из созависимых отношений: 7 шагов к здоровому союзу

Как понять, что у тебя нездоровая привязанность, и выйти из таких отношений?

Playboy
15 самых необычных флагов в истории 15 самых необычных флагов в истории

Шедевры средневекового (в-основном) креатива

Maxim
Боль валит с ног Боль валит с ног

Боль в ноге может появиться внезапно, а может беспокоить долгое время

Здоровье
Королевская свадьба-2020: история отношений принцессы Беатрис и Эдоардо Моцци Королевская свадьба-2020: история отношений принцессы Беатрис и Эдоардо Моцци

Единственная королевская свадьба в 2020 году

Cosmopolitan
Домашний арест: как сохранить на карантине работу, нервы и семью? Домашний арест: как сохранить на карантине работу, нервы и семью?

О карантине – заместитель главреда, семьянин, отец троих детей и владелец кота

GQ
Проучим этих «наглых янки». Сможет ли Россия выиграть в мировой нефтяной войне Проучим этих «наглых янки». Сможет ли Россия выиграть в мировой нефтяной войне

Нефтяные котировки рухнули сразу на 30%, это стало самым большим падением

СНОБ
«Город-призрак»: Bloomberg рассказал о жизни элиты в опустевшем Нью-Йорке «Город-призрак»: Bloomberg рассказал о жизни элиты в опустевшем Нью-Йорке

Люди, не покинувшие престижные районы Нью-Йорка, оказались в пустых домах

Forbes
Триллер «Платформа» на Netflix: суицид, жестокость, голод и каннибализм в утопичной тюрьме Триллер «Платформа» на Netflix: суицид, жестокость, голод и каннибализм в утопичной тюрьме

Как будет существовать социум, изолированный от мира в одном небоскребе?

GQ
Открыть в приложении