Чем закусывали пиво в СССР?
Сейчас производством закусок к пиву занимается целая отрасль, но в советское время все было иначе.
![1200x672_0xVZpxWwKI_0049598660458076368.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/e5u/4pn/w3n/lqxkpuslqzufqrubro9jhuc/dbrakr.jpg?v=2&temp_url_sig=qCydpCxPbshMX49p23B0Hw&temp_url_expires=1722138944)
Сушеная и вяленая рыба
Лучшей закуской к пиву считалась сушеная или вяленая рыба: лещ, окунь, елец, подлещик, корюшка или вобла. Причем воблой стали называть любую вяленую рыбу. При этом она тоже не всегда была доступна. Чаще всего воблу приносили в пивную с собой, купив ее на рынке или заготовив самостоятельно.
Пикантным дополнением к вобле считались ее икра и плавательный пузырь, который перед употреблением прямо за столом поджаривали на огне спички.
Крабы
Одно время советских граждан пытались приучить к крабам. Старики рассказывали, что впервые они появились в пивных после войны, стоили совсем недорого, но покупать их никто не спешил. Вкус был незнакомый, непривычный. Однако потом народ крабов распробовал, и они стали дефицитом, как и многое другое.
Сухари и гренки
Сейчас, глядя на современное разнообразие сухариков со всевозможными вкусами, и в голову как-то не приходит, что так было не всегда. В советское время из сухарей продавали разве что сушеные ломтики батонов, посыпанные сахаром.