Детективная история вокруг активов Сергея Полонского

ForbesРепортаж

Из тюрьмы в бочку: куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Детективная история вокруг активов Сергея Полонского, которые предприниматель оценивал в $4,5 млрд

Мария Абакумова

Сергей Полонский. Фото Семена Оксенгендлера

Бывший девелопер башни «Федерация», самого высокого небоскреба в Москве, Сергей Полонский пережидал карантин в пентхаусе на вершине комплекса «Золотые ключи», который называет своим «штабом». С высоты открывается вид на деловой район «Москва-Сити» с той самой башней, которую начинал строить Полонский, а заканчивали другие предприниматели много лет спустя. Полонский постоянно занят: он ведет Telegram-канал, проводит по Zoom совещания с новыми единомышленниками, изобретает очередные проекты на миллиарды долларов, а когда устает, раздевается и «охлаждается» в огромной бочке с водой на террасе.

Он, пожалуй, самый известный из российских девелоперов. И известен он не только экстравагантным поведением, но еще и тем, как он смело называет мошенниками своих бывших партнеров и сотрудников. Выйдя из тюрьмы летом 2017 года, Полонский собирается искать по всему свету «выведенные» проекты его компании Mirax Group.

Полонский уверяет, что стоимость активов Mirax Group составляла $4,5 млрд. Проектов было много, и за судьбой каждого стоит детективная история. Сейчас мало кто относится к этим оценкам серьезно, ведь компания не смогла расплатиться с держателями облигаций почти на $450 млн, до сих пор есть обманутые дольщики, а у самого Полонского, по его уверению, нет в собственности ни машины, ни квартиры.

Между тем на площадках, некогда принадлежавших Mirax Group, строятся объекты в сотни тысяч квадратных метров и стоимостью десятки миллиардов рублей. Например, бюджет проекта «Мякинино парк» от группы ПИК составляет, по официальной отчетности компании, 22,5 млрд рублей (примерно $310 млн), застройщик планирует возвести и реализовать там более 250 000 кв. м недвижимости. Подобных проектов у Mirax было несколько.

Полонский уверяет, что активы были выведены из компании, пока он отбывал тюремное заключение в Камбодже и России. Оппоненты называют его самого мошенником, который сейчас «не сидит в тюрьме только случайно». Forbes разобрался, как Полонский лишился компании и кто на этом заработал, а кто потерял.

Кандидат в президенты

В июле 2017 года бизнесмена освободили из-под стражи в зале суда: перед этим он провел два года в СИЗО «Матросская Тишина», его обвиняли в мошенничестве со средствами дольщиков «Кутузовской мили» и «Рублевской ривьеры». Суд признал его виновным в неисполнении договорных обязательств и приговорил к пяти годам колонии, но освободил от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности. Когда Полонский вышел из заключения, бизнеса у него уже не было, ему пришлось занимать деньги у друзей. «Мы были друзьями с Дмитрием Борисовичем Босовым, общались, катались вместе на сноубордах. После моего выхода из СИЗО он помогал мне, одалживал деньги даже просто на жизнь», — рассказал бизнесмен в интервью Forbes. По его словам, он собирался сразу улететь из страны (до ареста Полонский много времени проводил в Камбодже и Израиле), но передумал и решил остаться и баллотироваться в президенты на выборах 2018 года. Однако ЦИК отказалась зарегистрировать его кандидатуру.

Бывшему владельцу Mirax было чем заняться и без того. По словам Полонского, Босов пообещал ему помощь в возврате активов и даже потратил на это $500 000. В мае 2020 года Босов погиб, предположительно, застрелившись. Полонский готовит заявление в правоохранительные органы: бизнесмены Роман Троценко и Владимир Голубев, по его мнению, несправедливо завладели активами Mirax Group. «Мы все застали три этапа развития Сергея Полонского как личности и предпринимателя, — сказано в письменных ответах миллиардера, владельца AEON Corporation Романа Троценко на вопросы Forbes. — На первом этапе он выступал как яркий девелопер с необычным видением развития строительных площадок, и на данном этапе AEON помогал ему деньгами, поручительствами и гарантиями. На втором этапе он превратился в безответственного предпринимателя, который считал, что деньги инвесторам и банкирам можно не возвращать. Поскольку мы были одним из его инвесторов и к тому же живем по принципу pacta sunt servanda («договоры должны соблюдаться», перевод с латинского), то в этот момент наши с ним пути разошлись… На третьем, и последнем, этапе Сергей Полонский превратился в профессионального мошенника. Он говорит о потерянных миллиардах для того, чтобы под идею их возврата собрать деньги у новых доверчивых инвесторов. От его деятельности пострадали тысячи человек. Его руками была уничтожена огромная стоимость, пострадали сотни семей, до сих пор ожидающих квартиры. Он не сидит в тюрьме только случайно».

В июле 2017 года бизнесмена освободили из-под стражи в зале суда
В июле 2017 года бизнесмена освободили из-под стражи в зале суда

Поставил на «Поток»

В сентябре 2012 года, несмотря на трудности в бизнесе в России, Полонский уехал в Камбоджу на собственный остров. 31 декабря 2012 года предприниматель оказался в тюрьме. Власти Камбоджи обвинили его в том, что он насильно удерживал, а потом сбросил за борт камбоджийских матросов из экипажа своей яхты, бизнесмен это опровергает.

За решеткой Полонский принял решение расторгнуть согласованную осенью сделку по продаже бывшей Mirax Group, с 2011 года названной «Поток», владельцу банка «Пушкино» Алексею Алякину. Алякин согласился заплатить за бизнес $380 млн, но адвокат Александр Добровинский якобы сообщил Полонскому, что тот занимается выводом активов из компании (Алякин это отрицал). По словам Полонского, Добровинский сказал ему, что нашел на «Поток» другого покупателя — Романа Абрамовича. Представители последнего позже отрицали, что миллиардер имел отношение к покупке «Потока». Версия об Абрамовиче изложена в иске, который юристы Полонского подали против Добровинского в Высокий суд Лондона (суд проиграли). Сам адвокат в интервью Forbes отрицал, что говорил что-то об Абрамовиче.

В действительности за покупателем бизнеса Полонского компанией Volarius стояли структуры миллиардера Романа Троценко. «Компания Volarius Investment Inc, владельцем которой я являлся, купила 75% компании Neswick Trading Limited у компании Dalfore Investments Limited, принадлежащей Полонскому, — объясняет суть сделки Троценко. — Оставшиеся акции Neswick к этому моменту принадлежали компаниям Голубева В. С. и Темникова М. В.». «Я не собирался продавать компанию Троценко, потому что не был уверен в его финансовых ресурсах и способности управлять компанией», — говорит сейчас Полонский.

Свои прежние отношения с Романом Троценко Полонский описывает как приятельские: дружили домами, вместе катались на сноубордах, дружили дети. В 2009 году структуры Троценко приобрели половину проекта «Фили Кровля» (бывший кровельный завод) на Кутузовском проспекте, чтобы реализовать его вместе с Mirax. По словам Полонского, он пригласил Романа Троценко и Владимира Голубева в компанию, чтобы они помогли урегулировать корпоративный спор с застройщиком на объекте «Кутузовская миля», а они вместо этого стали «вредить» бизнесу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают 8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают

Да — есть вещи, которые девушки... обычно не предлагают

Playboy
Конюшни нефтяника, палаты Грозного: малоизвестные места Москвы, которые стоит увидеть Конюшни нефтяника, палаты Грозного: малоизвестные места Москвы, которые стоит увидеть

Малоизвестные места и здания, которые незаслуженно обходят вниманием туристы

Forbes
Продукт Навальный Продукт Навальный

Чем ответит власть на эволюцию оппозиционного бренда

Эксперт
Пункты выдачи по всей стране, долги и курс на публичность: The Bell рассказал историю Wildberries Пункты выдачи по всей стране, долги и курс на публичность: The Bell рассказал историю Wildberries

Как бизнес «без инвестиций и стартового капитала» стал крупным ритейлером

VC.RU
Юрий Дудь стал героем года по версии читателей Forbes Lifе Юрий Дудь стал героем года по версии читателей Forbes Lifе

Юрий Дудь стал главным героем культурной жизни России в 2020 году

Forbes
6 хобби парней, которые больше всего нравятся девушкам 6 хобби парней, которые больше всего нравятся девушкам

Ломай шаблоны! Нравься девушкам!

Playboy
Почему мы устаем от Zoom? Почему мы устаем от Zoom?

Zoom-усталость: что думают об этом психологи?

Psychologies
Гороскоп богатства Гороскоп богатства

Как лучше распоряжаться деньгамиразным знакам зодиака

Лиза
Картрайта – расчленили, Макки – зарезали мечом: самые жуткие убийства рэперов Картрайта – расчленили, Макки – зарезали мечом: самые жуткие убийства рэперов

Насильственная смерть – частое явление в хип-хоп-культуре

Cosmopolitan
Правила жизни Патрика Суэйзи Правила жизни Патрика Суэйзи

Главные высказывания Патрика Суэйзи о жизни и профессии

Esquire
Много шума для тишины Много шума для тишины

Как развивались системы активного шумоподавления и каковы их возможности

N+1
Смерть — решает: девять улик к феномену Альфреда Хичкока Смерть — решает: девять улик к феномену Альфреда Хичкока

Ген ужаса: как Хичкок превращал повседневность в корриду?

Esquire
Культовая Audi TT Quattro получает новый футуристичный дизайн Культовая Audi TT Quattro получает новый футуристичный дизайн

Переосмысление визуального образа культового автомобиля Audi TT

Naked Science
«Холод» — главное издание года о захватывающих историях из России. Интервью с его основательницей Таисией Бекбулатовой «Холод» — главное издание года о захватывающих историях из России. Интервью с его основательницей Таисией Бекбулатовой

«Холод» — это про Россию в целом. Интервью с Таисией Бекбулатовой

TJ
Стартап Glide создаёт мобильные приложения из Google-таблиц — без кода и навыков программирования Стартап Glide создаёт мобильные приложения из Google-таблиц — без кода и навыков программирования

Инструмент, который позволяет быстро создать универсальное мобильное приложение

VC.RU
«Дед говорил, что был во всех тюрьмах Москвы и Ленинграда» «Дед говорил, что был во всех тюрьмах Москвы и Ленинграда»

О писателе-натуралисте, который стал любимым для многих поколений детей

Огонёк
Он и оно: как кофе управляет нашим организмом Он и оно: как кофе управляет нашим организмом

Все что вы хотели знать о кофе, включая «он» или «оно»

Популярная механика
Гид Esquire, выпуск 2: Стамбул Гид Esquire, выпуск 2: Стамбул

О городе кошек и воспоминаний, городе, где пересеклись Азия и Европа

Esquire
Люди-колибри. Тайские акробатические этюды с мячом опровергают законы физики Люди-колибри. Тайские акробатические этюды с мячом опровергают законы физики

Что такое азиатский волейбол ногами – в рассказе Игоря Зеленицына.

National Geographic
Peugeot 5008. Великая французская симуляция Peugeot 5008. Великая французская симуляция

Peugeot 5008 буквально напичкан опциями

4x4 Club
Минимум во всём Минимум во всём

Минимализм и функциональность для молодой заказчицы от Юлии Гладковой

SALON-Interior
«Белорусы проснутся в новой стране»: как президентские выборы переросли в уличную войну «Белорусы проснутся в новой стране»: как президентские выборы переросли в уличную войну

Президентские выборы в Белоруссии переросли в масштабные столкновения с милицией

Forbes
Крем и пламя Крем и пламя

Рецепт сладкой и изысканной жизни на самом деле прост

Огонёк
«Мы живем в культуре стыда»: что документальный сериал «Хватит» рассказывает о проблеме насилия в России «Мы живем в культуре стыда»: что документальный сериал «Хватит» рассказывает о проблеме насилия в России

Автор сериала «Хватит» о домашнем насилии и сексизме в обществе

Forbes
Крем с SPF для лица, или поговорим о санскрине Крем с SPF для лица, или поговорим о санскрине

Солнце дарит коже лица не только россыпь задорных веснушек на щеках

Seasons of life
В чем минусы эмпатии В чем минусы эмпатии

Быть эмпатом — это хорошо или плохо??

Psychologies
Как понять, что у вас пищевая непереносимость Как понять, что у вас пищевая непереносимость

Непредсказуемая реакция желудка на пищу имеет вполне научное объяснение

GQ
Национальный парк Ясуни: чудеса на продажу Национальный парк Ясуни: чудеса на продажу

Индейские племена вышли на тропу войны, защищая земли предков от нефтяников

National Geographic
Уравнение со всеми известными Уравнение со всеми известными

Москва хотела показать Хабаровску его место, но не тут-то было

Огонёк
13 вещей о Маколее Калкине от него самого 13 вещей о Маколее Калкине от него самого

Маколей Калкин рассказал о том, где проходит разница между счастьем и весельем

Esquire
Открыть в приложении