Как бизнес «без инвестиций и стартового капитала» стал крупным ритейлером

VC.RUБизнес

Пункты выдачи по всей стране, долги и курс на публичность: The Bell рассказал историю Wildberries

Как бизнес «без инвестиций, стартового капитала и господдержки» смог стать одним из крупнейших ритейлеров России.

Лиана Липанова

1280
Татьяна Бакальчук

В начале 2020 года соосновательница онлайн-ритейлера Wildberries Татьяна Бакальчук стала самой богатой женщиной России по версии Forbes с состоянием в $1,4 млрд. 27 августа журнал обновил список — Бакальчук вернулась на второе место с $1,1 млрд и уступила лидерство Елене Батуриной, которая возглавляет девелоперскую компанию Inteco Management.

Бакальчук основала Wildberries с мужем Владиславом в 2004 году без внешних инвестиций, рассказывала предпринимательница в 2018 году. Первоначальный капитал составил $700 на сайт и бэк-офис, говорила Бакальчук в интервью совладельцу «Технониколя» Игорю Рыбакову.

Без стартового капитала, опыта, «могущественных партнёров» и господдержки, Бакальчук сумела стать предпринимательницей, чье личное состояние перевалило за $1 млрд, — такой образ создаётся в СМИ, пишет The Bell. «Звучит красиво. Но на самом деле все было не совсем так», — утверждает издание.

Созданный образ «self-made woman»

В 2017 году у маркетплейса начались проблемы с поставщиками: к октябрю компания получила от партнёров 22 судебных иска на 283 млн рублей, в том числе банкротный.

Из-за закрытости компании это привело к слухам о банкротстве, и дорогие бренды стали опасаться сотрудничества с Wildberries, вспоминает бывший сотрудник интернет-ритейлера. Тогда основатели впервые наняли профессиональных пиарщиков — PR-агентство «Лампа». Его владелица Евгения Лампадова отказалась от комментариев изданию.

Агентство решило, что выгоднее всего позиционировать компанию через историю self-made woman — учительницы английского, которая занялась бизнесом в декретном отпуске, рассказывает источник The Bell.

В итоге в Forbes в апреле 2018 года вышел подробный материал о Wildberries, напоминает издание. Публикация сработала — поставщики стали лояльнее, вспоминает собеседник издания.

Первый капитал

Однако The Bell выяснило, что на момент запуска Wildberries Владислав Бакальчук уже был «успешным бизнесменом». С конца 1990-х он продавал компьютеры, а в 2002 году, в 25 лет, основал интернет-провайдера UTech (ООО «Универсальные технологии») в партнёрстве со своим знакомым Алексеем Фадеевым.

По словам собеседника издания, проводившего с Фадеевым переговоры по UTech, Бакальчук отвечал за техническую часть — он закончил радиотехнический факультет МЭИ и имел опыт в прокладке сетей.

В 2006 году выручка UTech составила около 30 млн рублей, прибыль — 1,2 млн рублей, пишет The Bell со ссылкой на данные СПАРК. Компания владела авторскими правами на сайт веб-студии UT Design, которая создавал в том числе и интернет-магазины. Именно эта студия сделала первый сайт Wildberries.

В конце 2006 года Фадеев «нашёл щедрого покупателя» UTech — компанию NetByNet с инвестициями «Газпромбанка», передаёт издание слова одного из собеседников.

Руководивший тогда NetByNet Вадим Курин (сейчас — управляющий партнер фонда Zoom Capital) рассказал The Bell, что UTech оценили менее чем в $10 млн. «Коммерсант» называл сумму в $7,5 млн. Бакальчуку принадлежала половина компании, всю свою часть он получил деньгами, вспоминает Курин. По оценкам собеседников The Bell, доля Бакальчука составила $3-5 млн.

Но прибыль UTech или деньги от продажи доли в компании в Wildberries не вкладывались, заверил директор по развитию бизнеса Вячеслав Иващенко. По его словам, интернет-провайдер не приносил прибыль.

В последнем интервью Бакальчук говорила, что её муж продал долю в UTech партнёру в 2006 году — за год до продажи компании. «Все, что удалось выручить, вложили в компанию. Точную сумму не вспомню. Кажется, 3 млн рублей», — говорила она. Однако в СПАРК продажа доли не отражена, а в 2007 году Бакальчук ещё числился владельцем 50% бизнеса, пишет The Bell.

Семейный бизнес

«У Wildberries изначально была идея строить бизнес как семью: многих топов вырастили внутри компании», — рассказывает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

Например, запуск собственной торговой марки компании курировала сестра Татьяны Бакальчук Марина Андреева (Ким), рассказал The Bell бывший сотрудник компании.

Родственница Андреевой, Альбина Цой, приходится сестрой Юрию Цою. Это племянник вице-президента «Роснефти» Сергея Цоя, который в прошлом возглавлял пресс-службу Юрия Лужкова, указывает издание.

Жена Цоя, Анна Ким (творческй псевдоним — Анита Цой), считается «другом семьи главы „Роснефти“ Игоря Сечина». В Wildberries заявили, что Сергей Цой и Анна Ким не участвовали в развитии компании.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сновидения являются продолжением повседневной жизни Сновидения являются продолжением повседневной жизни

Зигмунд Фрейд был прав, но не во всем

National Geographic
Renault Kaptur. Издание исправленное и дополненное Renault Kaptur. Издание исправленное и дополненное

Про самый российский автомобиль французского бренда Renault

4x4 Club
Каддафи, Ким, Лукашенко: как сложились судьбы детей диктаторов Каддафи, Ким, Лукашенко: как сложились судьбы детей диктаторов

Вспоминаем, как сложились судьбы других детей сторонников авторитарного режима

GQ
В Новой Зеландии протестируют первую коммерческую систему беспроводной передачи энергии В Новой Зеландии протестируют первую коммерческую систему беспроводной передачи энергии

Стартап Emrod разработал метод безопасной и беспроводной передачи электроэнергии

National Geographic
ALMA нашла кандидата в первого зародыша звезды в облаке Тельца ALMA нашла кандидата в первого зародыша звезды в облаке Тельца

Материал о малоизученной стадии жизни звезд

N+1
Правила жизни Майкла Джексона Правила жизни Майкла Джексона

Музыкант, скончался 25 июня 2009 года в возрасте 50 лет в Лос-Анджелесе

Esquire
11 раз – «Отказать!». Почему убийцу Джона Леннона опять не выпустили из тюрьмы 11 раз – «Отказать!». Почему убийцу Джона Леннона опять не выпустили из тюрьмы

Вспоминаем детали преступления Чепмена

Cosmopolitan
Второй после Роналду: как Месси может заработать $1 млрд ничего не делая Второй после Роналду: как Месси может заработать $1 млрд ничего не делая

Суммарный доход за всю карьеру Лионеля Месси приближается к отметке $1 млрд

Forbes
Братья Райт: 10 малоизвестных фактов о пионерах авиации Братья Райт: 10 малоизвестных фактов о пионерах авиации

Братья Райт известны всему миру, но эти факты из их жизни вы узнаете впервые

Популярная механика
Новая Гвинея обладает самой богатой островной флорой в мире Новая Гвинея обладает самой богатой островной флорой в мире

Ученые насчитали на острове Новая Гвинея почти 14 000 видов растений

National Geographic
13 вещей о Маколее Калкине от него самого 13 вещей о Маколее Калкине от него самого

Маколей Калкин рассказал о том, где проходит разница между счастьем и весельем

Esquire
Самцы зебровых амадин поют для знакомых и незнакомых самок по-разному Самцы зебровых амадин поют для знакомых и незнакомых самок по-разному

Любовные старания зебровых амадин

National Geographic
Пожар в тоннеле Пожар в тоннеле

Срочно покиньте опасный участок!

4x4 Club
Биологи начали кампанию по спасению паразитов Биологи начали кампанию по спасению паразитов

Большинство паразитов выполняет важные экологические функции

National Geographic
Самый лучший друг: может ли собака забыть хозяина? Самый лучший друг: может ли собака забыть хозяина?

Истории про верность собак всегда вызывают восхищение, а иногда даже и слезы

Популярная механика
Сезонная аллергия, или поллиноз: симптомы и лечение Сезонная аллергия, или поллиноз: симптомы и лечение

Что делать, если у тебя поллиноз, как облегчить свое состояние и как лечиться

Cosmopolitan
Пигментация на лице: как справиться с нежелательными пятнами Пигментация на лице: как справиться с нежелательными пятнами

Откуда берутся пигментные пятна и что с ними делать

Cosmopolitan
Наталья Водянова Наталья Водянова

Правила жизни Натальи Водяновой

Esquire
По следам Греты Тунберг. О чем рассказывает фильм Now про молодых экоактивистов По следам Греты Тунберг. О чем рассказывает фильм Now про молодых экоактивистов

Истории активистов-зумеров и рассуждения их более опытных коллег в фильме «Now»

Forbes
10 романов Стивена Кинга — от лучшего к худшему 10 романов Стивена Кинга — от лучшего к худшему

Анастасия Завозова расставляет приоритеты в творчестве Короля ужасов

Esquire
Изменение климата привело к затруднению дыхания морских обитателей Изменение климата привело к затруднению дыхания морских обитателей

Дыхательный коэффициент вырос в зонах с пониженным содержанием кислорода

N+1
Из тюрьмы в бочку: куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они? Из тюрьмы в бочку: куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Детективная история вокруг активов Сергея Полонского

Forbes
На Новой Земле нашли продуктовый склад XIX века с хлебом и колбасой На Новой Земле нашли продуктовый склад XIX века с хлебом и колбасой

На Северном острове нашли продуктовый склад австро-венгерской экспедиции

National Geographic
Греческая безвыходная Греческая безвыходная

Наблюдения за человечеством, записанные в литературной форме

Esquire
Советское искусство на Западе: кому оно сейчас нужно и зачем Советское искусство на Западе: кому оно сейчас нужно и зачем

В чем проблема термина «советское искусство» и кто охотится за ним на аукционах

Esquire
Мама-кит с китёнком искупались рядом с серферами: видео Мама-кит с китёнком искупались рядом с серферами: видео

Гигантские млекопитающие были исключительно дружелюбны

National Geographic
«А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой «А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой

Тревога подростков нестерпима, а признаться в ней — стыдно

Psychologies
«Брак» ядра: огромная магнитная аномалия над Атлантикой «Брак» ядра: огромная магнитная аномалия над Атлантикой

Магнитное поле Земли защищает свою поверхность, но и в этой броне есть бреши

Популярная механика
Как подключить переднюю панель компьютера к материнской плате Как подключить переднюю панель компьютера к материнской плате

Передняя панель корпуса позволяет пользователю управлять включением ПК

CHIP
Не прячь улыбку! Не прячь улыбку!

Брекеты у подростков и людей среднего возраста уже давно никого не удивляют

Лиза
Открыть в приложении