Радуга на тарелке
Почему нужно есть овощи и фрукты всех цветов радуги?
Тайные помощники
В последнее время мы часто слышим такие слова, как каротиноиды, флавоноиды, глюкозинолаты, фитоэстрогены… Всё это группы сложных органических соединений фитонутриентов, содержащихся в растениях. Их десятки тысяч, но учёные исследовали пока небольшое количество. Впрочем, уже известно, что эти вещества обладают большим спектром свойств, главные из которых – антиоксидантные и противовоспалительные. Они помогают бороться со свободными радикалами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, поддерживают иммунную систему и молодость кожи.
На вкус и цвет
Именно фитонутриенты отвечают за цвет овощей и фруктов. Условно выделяют пять групп – красный, жёлтооранжевый, зелёный, бело-коричневый, фиолетово-синий. Чем ярче и насыщеннее цвет плода, тем больше он содержит фитонутриентов, которые в свою очередь защищают и сами растения от вирусных заболеваний и микробов.
«Но есть фитонутриенты, которые не отвечают за конкретный цвет. Есть, например, кверцетин из числа флавоноидов, который содержится в растениях любого насыщенного цвета – в винограде, цитрусовых, яблоках, ягодах, луке», – рассказывает Анча Баранова.
Согласно исследованиям, кверцетин снижает воспаление, помогает предотвратить болезни сердца, кровеносных сосудов, хроническую усталость, развитие инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Этот фитонутриент также помогает замедлить процессы старения, так как уменьшает окислительные реакции в организме.
Учёные и врачи-диетологи сходятся в том, что ежедневно желательно употреблять фрукты и овощи всех цветов. Присмотритесь к своему рациону – какого цвета плодов вы недоедаете. Согласно одному американскому исследованию, чаще всего в рационе американцев наблюдается дефицит фиолетовых овощей и фруктов. Любопытно, что в Америке принято срезать фиолетовую кожуру с баклажанов. А зря, полезные фитонутриенты чаще всего концентрируются именно в цветной кожуре плодов. Поэтому сезонные овощи и фрукты, выращенные без химикатов, лучше употреблять вместе с кожурой.
«Однако не вся кожура растений одинаково полезна, – предостерегает Анча Баранова. – Например, кожуру молодого картофеля съесть можно, а старого – уже опасно: в ней содержатся токсичные вещества соланоиды. Когда у картофеля идёт процесс прорастания, появляются так называемые глазки, они и выделяют токсичные вещества. Если такую кожуру съесть, то можно не только отравиться, но и умереть от отравления».
КРАСНЫЙ ЦВЕТ. За него отвечают каротиноиды ликопин и астаксантин, антоцианы, эллаговая кислота, флоретин, кверцетин.
Эти вещества помогают уменьшить воспалительные процессы в организме, поддерживают иммунную систему, защищают клетки от старения. Ликопин (в томатах и арбузах) предотвращает солнечные ожоги, снижает риск рака кожи и опухолей предстательной железы.