Из почти полезного напитка в отраву: почему вино превращается в уксус
Вино — это уникальный и древний напиток, который ценится за свою сложную палитру вкусов и ароматов. Однако, несмотря на всю его прелесть, у многих виноделов и любителей вина есть одна серьезная проблема: при нарушении технологии производства и условия хранения продукт может стать кислым и непригодным к употреблению.
Вино состоит из воды, алкоголя, кислот, сахаров и фенольных соединений. Как, а главное, почему эта смесь превращается в уксус?
Превращение вина в уксус может показаться волшебством для тех, кто далек от науки, но на самом деле это вполне себе естественный химический процесс. Все дело в воздухе, который попадает в бутылку: когда напиток, а точнее миллионы бактерий, образовавшихся в процессе брожения, вступает в контакт с кислородом, происходит окисление, в результате чего винный спирт преобразовывается в смесь воды и уксусной кислоты.
При этом процесс трансформации вина в уксус зависит от большого числа факторов, и он может произойти как с домашним, так и с магазинным продуктом. С последним, правда, такое случается реже, поскольку в него добавляют различные консерванты, препятствующие окислению.