Истребитель танков: боевой путь Владимира Вострова
Великая Отечественная война очень быстро стала общим горем и общим делом советских людей. Фронт ещё гремел у западных границ, а в тылу, пока ещё далёком, власти начали создавать различные вспомогательные отряды и подразделения, которые так или иначе помогали Красной армии. Владимир Востров был бойцом одного из таких подразделений.
Начало войны
27 июня 1941 года. На Смоленщине, в городе Ярцево, из числа добровольцев сформировали комсомольский истребительный батальон. Вместе с товарищами 17-летний Владимир Борисович Востров нёс патрульную службу, охранял железнодорожные пути, искал немецких диверсантов и десантников.
«В июле месяце был бой с немецким десантом, и мы захватили живьем одного десантника. Все удивлялись, как у нас легко и ловко получилось разделаться с немцами. Мы тогда еще не знали, какая тяжелая и кровавая война ждет нас впереди. Все стремились побыстрей оказаться на фронте, боялись, что война закончится без нашего участия. Позже, на фронте, все происходившее летом сорок первого года воспринималось мной уже совсем иначе».
В 1941 году в окружении побывали очень многие. Востров не стал исключением.
«Оборону в районе Ярцево держали кадровые части, прекрасно экипированные и хорошо обученные. На 30 километров вглубь нашей территории создали эшелонированную оборону. Командиры с гордостью говорили: «Мы удобрим немецкими трупами смоленскую землю!». А немцы эту оборонительную линию просто обошли с флангов… Наш батальон распался. Приказа на организованную эвакуацию гражданского населения так никто и не дождался. Мне удалось пройти по проселкам 20 километров до соседней станции и вырваться из окружения на последнем «товарняке», ускользнувшем от немцев…»
- Самоходную установку СУ-76 выпускали на трёх заводах СССР. На конвейерах она сменила лёгкие танки, в частности — Т-70. Это случилось после Курской битвы, которая показала, что время лёгких танков прошло.