Стая товарищей

Рассказ Елены Первушиной

Наука и жизньКультура

Стая товарищей

Елена Первушина

Иллюстрация Майи Медведевой

Я написала в Петербург и попросила отпуск за свой счёт. Заведующий отделением был, вероятно, не слишком доволен, но не стал возражать. Родственные связи важнее всего, это общепринято, что значительно упростило дело.

На самом деле я не уверена, что в моём пребывании в Москве есть хоть какой-то смысл. Анжеле не только не предъявили обвинений — у неё даже не взяли подписку о невыезде. Поэтому самым разумным было бы собрать вещи и уехать, благо ни о каком спектакле больше речи не идёт.

Собачки, конечно, милые, и будет жаль, если они пострадают ни за что. Но Анжела решительно собирается играть чеховскую Душечку: «Мы защищаем редких, ценных собак!». Пришлось волей-неволей принимать участие.

Юрий знакомит нас со своим адвокатом. Адвокат тощий и какой-то встрёпанный. Может, конечно, он от природы такой возбуждённый, а может, профессия влияет.

Моё появление адвокат воспринимает с энтузиазмом, но версию о трахеостомии — довольно вяло.

— Ваше выступление произведёт большой эффект в суде! Присяжные и так будут симпатизировать собачкам, а тут ещё вы расскажете, что видите своими глазами, какие они добрые и невинные. Эффект нейрочтения признан официальной наукой, нас не смогут обвинить в шарлатанстве. С другой стороны, чтецы — это редкость, присяжным будет любопытно.

— Не знаю, как это можно доказать... Если при вскрытии инородного тела в гортани не нашли... И похоже, его не нашли, иначе мы здесь не встречались бы.

— И не нужно! Главное — произвести эффект. А с вами мы его произведём обязательно. В принципе, можно вообще не упоминать об этой... как его... Слишком сложное слово, присяжные не поймут. Может, он ударил собаку, а она возьми да укуси... Главное — доказать, что Юрий не имеет к инциденту никакого отношения.

— Но ведь собаки — его работа. Он трудился над ними несколько лет, и если потеряет их...

— Не важно. Я его адвокат, а не его блохастых кабысдохов. Если Маргарита хочет, чтобы я защищал их тоже, пусть платит. Пока главное — доказать, что он не повысил искусственно их агрессивность и не запрограммировал убить Светлицкого. Вы ведь сможете это сделать, не так ли?

— Думаю, да.

— Вот и отлично! Из нас с вами должна получиться очень эффективная команда. Кажется, «эффект» — его любимое слово. Но при чём тут Маргарита? Надо спросить у Анжелы.

— Я смогу осмотреть арестованных собак?

— Да, конечно. Обвинение утверждает, что у них в головы вживлены электроды, а Юрий отдавал приказы на расстоянии по радио. Ну не бред ли?! Но это нам на руку — даёт возможность ввести вас в игру.

— А какой мотив?

— Что, простите?

— Какой мотив был у Юрия, по мнению прокурора?

— Представьте себе, ревность! Якобы Светлицкий подкатывал к Анжеле, а Юрий взревновал, разбушевался и тут же превратился в злобного безумного учёного, который науськал на соперника собак. Все эти фантазии говорят только о том, какая на самом деле у обвинения слабая позиция. Юрий вёл переговоры с Маргаритой Светлицкой. Она хотела финансировать его исследования и внедрение собак-товарищей в качестве помощников для инвалидов. Очень выгодное сотрудничество для обеих сторон. Убивать Светлицкого не в интересах Юрия.

— Когда я смогу увидеть собак?

— Думаю, очень скоро. Я вам напишу...

Когда я возвращаюсь в квартиру Анжелы, на панели над дверями меня хрипловатым голосом приветствует Марлен Дитрих:

Снова наступит тишина,

И к фонарю придёт она

Ко мне, Лили Марлен!

Значит, Анжела снова экспериментирует с автоответчиком.

— Привет, Аня, — кричит Анжела из гостиной. — Как дела?

Если она не вышла меня встречать, значит, скорее всего, чатится с Юрием. Вот и отлично!

— Всё хорошо, мы обо всём договорились. У тебя Юрий на связи?.. Юрий, а что за договор был у вас с Маргаритой? Ваш адвокат об этом упоминал...

Из динамика доносится сдавленное кваканье. Кажется, Юра не ожидал подобного вопроса.

— Э-э-э... она выразила желание стать генеральным спонсором нашего проекта.

— То есть спектакля? — переспрашивает Анжела. — Но разве она уже не...

— Не совсем спектакля. Сразу после премьеры она хотела закрыть театр и заняться дистрибьюцией моих собак.

— Почему я слышу об этом в первый раз?

— Потому что всё было на стадии переговоров, а ты работала в театре: там что знают двое, знают все.

— То есть ты мне не доверяешь?!

— Анжела, я же не лезу в твои отношения с агентом...

— Мог бы и залезть! Пожалуйста! Только тебе ведь не интересно! Я ведь наивная дура, идеалистка, витаю в облаках, и у меня нет секретов от любимого человека!

— Анжела, ты несправедлива! Я думал, мы договорились, что будем разделять личные отношения и работу.

— В самом деле? Что-то я такого не помню. Может, ты с кем-то другим договаривался?

Не дав Юрию ответить, Анжела разрывает соединение. Из динамика у дверей доносится голос Марлен Дитрих:

— Почти каждая женщина хотела бы хранить верность. Трудность лишь в том, чтобы найти мужчину, которому можно было бы хранить верность.

— Замолчи, дура электронная! — кричит Анжела.

— Помните, у ботов тоже есть чувства! — отвечает Марлен.

Анжела выбегает в коридор и запускает в панель тапком. Прежде чем бот успевает распознать звуковой сигнал и отреагировать на него, я выключаю динамики.

— Спокойно, Энджи, спокойно, злая тетя ушла.

— Ты мне тут ещё будешь остроумничать! — фыркает Анжела.

— Просто не знаю, как вести себя в подобных случаях, — честно отвечаю я. — Мне очень жаль, но я не знаю, как тебя утешить. Сказать, что Юрий того не стоит, значит поставить под сомнение твой выбор. Сказать, что это ерунда и всё пройдёт, значит обесценить твои чувства...

— Поэтому ты несёшь пургу?

— Ну да. Могу предложить лечиться чаем, как англичане. Давай сядем, я заварю чай, и мы подумаем вместе, что сейчас узнали и как это меняет общую картину.

— Мы узнали, что Юра — мерзавец. Как это меняет общую картину, понятно.

— Погоди, я не о том.

Мы идём на кухню, я ставлю чайник и начинаю искать заварку. Анжела со вздохом мне помогает. Я рассуждаю вслух:

— Юра сказал, что Маргарита хотела закрыть театр и заняться собаками как самостоятельным проектом. Если Светлицкий ей возражал, то у Маргариты появился мотив, а Юра и его псы стали бы идеальными исполнителями. Получается, они нас используют, чтобы замести следы. Я имею в виду Маргариту и Юру, разумеется, а не собак.

Анжела вздыхает:

— Хорошо бы, если бы так. Тогда мы их мигом прижучим!.. Но не получается. Дмитрий Евгеньевич никогда не пошёл бы против Маргариты.

— Он был такой подкаблучник?

— Ну да... Точнее, нет, не так. Он просто был очень мягкий, в жизни никого не обидел. Кстати, для режиссёра это плохо. Режиссёр, а тем более директор театра должен быть и человеком с воображением, и организатором, и диктатором. В воображении Светлицкого никто не сомневался, но вот заставить кого-то работать по-настоящему он физически не мог. Мне иногда кажется, он за собак так ухватился потому, что они всегда слушались беспрекословно и никогда не качали права. Он их вправду очень любил. Лариса даже ревновала. В шутку, конечно.

На следующий день мне приходит эсэмэска от адвоката. Он добился для меня разрешения на встречу с «собаками-убийцами». Тут же пишу ему, что необходимо подготовить для встречи. Хочу провести небольшой следственный эксперимент.

Собак-«преступников» держат там же, где и служебных полицейских псов, — за городом, в большом питомнике. Здесь у каждого пса есть тёплый домик с клеткой, а для выгула оборудовано несколько просторных вольеров. Но всё же, когда вижу местных обитателей, обращаю внимание на гипофизы, которые продуцируют адренокортикотропный гормон в больших количествах и, кажется, делают это постоянно. Псы находятся в состоянии хронического стресса, и это должно сказываться на их здоровье.

Тем не менее бордер-колли с серой шубкой «под волка», тоненькая и подвижная, сразу бежит ко мне знакомиться. Она встаёт на задние лапы, опираясь передними на прутья клетки, и звонко лает, пытаясь привлечь внимание. Я буквально слышу: «Господа, господа, это ошибка! Уверяю вас, мне здесь не место! Я — приличная собака и не сделала ничего дурного!».

Ирландский волкодав огромен и неожиданно изящен. У него песочно-рыжая жёсткая шерсть, длинные и тонкие ноги, и кажется, что он плывёт над землёй. Он тоже подходит к решётке, кладёт на неё усатую морду и печально вздыхает.

Шипперке отказывается выходить. Он забился в дальний угол клетки, свернулся в серый клубок и пристально наблюдает за людьми.

Прошу инструктора вывести собак на прогулку и организовать небольшую тренировку, дав несколько команд. Колли рада возможности побегать, остальные псы встревожены и недоверчивы. Тем не менее все подчиняются, когда инструктор сажает их на краю поля и командует: «Лежать!», «Стоять!», «Рядом!». Произнося последнюю команду, он тыкает пальцем в колли — она тут же оказывается перед ним, обегает вокруг и становится у левой ноги. Инструктор делает несколько шагов прямо, потом поворот на сорок пять градусов, ещё несколько шагов вперёд, потом назад, потом снова поворот. Колли следует за ним, почти шаг в шаг, как будто они танцуют танго. Инструктор идёт вперёд, знаком приказывает лечь — она ложится, а он продолжает идти. Поворачивается, знаком приказывает встать, сесть, снова лечь, снова сесть и, наконец, подзывает её к себе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему взрываются звёзды? Почему взрываются звёзды?

На первый взгляд звёздное небо представляется неизменным многие века

Наука и жизнь
Глава 1: Москва Глава 1: Москва

Ты говорил, город – сила. А здесь слабые все

Esquire
Кто является автором термина «Великая Отечественная война»? Кто является автором термина «Великая Отечественная война»?

Кем впервые было произнесено название войны, которую предстояло пройти СССР

Дилетант
Как не заболеть? Как не заболеть?

Мы собрали самые полезные лайфхаки, которые помогут поддержать организм

Здоровье
От Оливье до оливье От Оливье до оливье

Здание по адресу улица Неглинная, 29/14 имеет богатое прошлое

Дилетант
Могут ли слоны напиться, или Какие животные лучше всех усваивают алкоголь Могут ли слоны напиться, или Какие животные лучше всех усваивают алкоголь

Для животных было полезно развить способность быстро разрушать алкоголь

National Geographic
Война и клир Война и клир

Андрей Кураев объясняет, как отделить добро от кулаков, а веру – от фанатизма

Esquire
Почти половина всех животных в зоопарках была заражена токсоплазмозом Почти половина всех животных в зоопарках была заражена токсоплазмозом

Ученые проверили, сколько животных в зоопарках заражены токсоплазмозом

National Geographic
Трагедия Эйнштейна, или Счастливый Сизиф Трагедия Эйнштейна, или Счастливый Сизиф

Очерк четвёртый: «Стремление к истине ценнее обладания ею»

Наука и жизнь
Нефти ничто не поможет: куда заведет экономику падение цен на углеводороды Нефти ничто не поможет: куда заведет экономику падение цен на углеводороды

Цены на нефть в обозримой перспективе останутся низкими

Forbes
«Полный хаос». Автор «И повсюду тлеют пожары» Селеста Инг — об эпидемии и сериале с Риз Уизерспун «Полный хаос». Автор «И повсюду тлеют пожары» Селеста Инг — об эпидемии и сериале с Риз Уизерспун

Писательница Селеста Инг об экранизации своей книги и дебюте в кино

Forbes
Лайфхаки от космонавтов: как Гагарин и Леонов справлялись с самоизоляцией Лайфхаки от космонавтов: как Гагарин и Леонов справлялись с самоизоляцией

Чему мы можем поучиться у космонавтов, подводников и полярников?

Psychologies
Рентгеновские лучи из космоса, возможно, долгие годы «врали» ученым Рентгеновские лучи из космоса, возможно, долгие годы «врали» ученым

В рентгеновских спектрах космических объектов могут присутствовать новые линии

Популярная механика
Габон запретил употребление в пищу панголинов и летучих мышей на фоне пандемии Габон запретил употребление в пищу панголинов и летучих мышей на фоне пандемии

В Габоне запретили продажу и употребление в пищу летучих мышей и панголинов

National Geographic
Отрывок из книги «Нормальные люди» Салли Руни, которая станет знаковой для миллениалов Отрывок из книги «Нормальные люди» Салли Руни, которая станет знаковой для миллениалов

Фрагмент роман «Нормальные люди» ирландки Салли Руни

Esquire
Брат-2 Брат-2

Интервью с бизнесменами Кириллом и Даниилом Карачевыми

Собака.ru
Проклятье самоизоляции: как избежать профессионального выгорания на карантине Проклятье самоизоляции: как избежать профессионального выгорания на карантине

Как избежать депрессии и выгорания, находясь в четырех стенах

Forbes
«Не надо помогать бизнесу деньгами»: совладелец DNS Дмитрий Алексеев о том, как сеть выживает в этот кризис «Не надо помогать бизнесу деньгами»: совладелец DNS Дмитрий Алексеев о том, как сеть выживает в этот кризис

Что заставляет людей скупать айфоны в кризис и каким будет ретейл после пандемии

Forbes
От Моргенштерна до Косторной: самые перспективные российские звезды до 30 лет От Моргенштерна до Косторной: самые перспективные российские звезды до 30 лет

30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes

Forbes
Фильмы про приключения и путешествия: 19 лучших картин для тех, кто заскучал дома Фильмы про приключения и путешествия: 19 лучших картин для тех, кто заскучал дома

Готов отправиться в путь вместе с интересными героями?

Playboy
Роскошный мужчина с повязкой на глазу: как возник один из самых успешных рекламных образов в мужской моде XX века Роскошный мужчина с повязкой на глазу: как возник один из самых успешных рекламных образов в мужской моде XX века

Одна из самых громких рекламных кампаний мужской моды XX века

Esquire
Котел крутых людей: что осталось за кадром фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине Котел крутых людей: что осталось за кадром фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине

Насколько новый выпуск «ВДудь» точно отражает дух и ценности Долины

Forbes
«Не будет такого понятия, как чартерный туризм» «Не будет такого понятия, как чартерный туризм»

Туристы требуют возврата денег за туры, туроператоры предлагают отложить поездки

Эксперт
«Надену маску, лишь бы машину купили». Что происходит на вторичке «Надену маску, лишь бы машину купили». Что происходит на вторичке

В условиях самоизоляции автомобилисты все равно не отказываются от продажи машин

РБК
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Первая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Письма из холлерной Москвы 1830-го: эпидемия глазами очевидца Письма из холлерной Москвы 1830-го: эпидемия глазами очевидца

Переписка братьев, которую они вели в «холерные месяцы» 1830-го года

Maxim
Самый народный генерал и примерный семьянин. Главные роли Алексея Булдакова Самый народный генерал и примерный семьянин. Главные роли Алексея Булдакова

Цитаты персонажей Алексея Булдакова навсегда ушли в народ

Cosmopolitan
Как лазер режет уральские перовскиты на нанопластинки Как лазер режет уральские перовскиты на нанопластинки

Ученые разработали метод сверхточной и качественной лазерной обработки

Популярная механика
Новые войны памяти Новые войны памяти

Европа пытается принизить роль СССР во Второй мировой войне

Эксперт
Сто рубинов и тысяча комнат: всё, чего ты не знала о жизни королевы Елизаветы II Сто рубинов и тысяча комнат: всё, чего ты не знала о жизни королевы Елизаветы II

Королева Елизавета II – одна из самых богатых и влиятельных женщин в мире

Cosmopolitan
Открыть в приложении