История щербета: вы всю жизнь произносили это слово неправильно. Даже производители десерта пишут его с ошибкой

Слово «щербет» знакомо всем с раннего детства, а вкус сливочной помадки с изюмом и орехами навсегда останется в памяти советской детворы. Но давайте поспорим, что вы даже предположить не могли, что в русском языке нет слова «щербет». Да-да, мы знаем, что пишут на упаковке сладкого товара. Если не верите, то загляните в словарь, где вы не найдете ничего, кроме какого-то «щербет».
Шербет
Большинство из нас знакомо с шербетом в виде ароматной помадки, приготовленной из фруктов, шоколада, кофе, с орехами и изюмом.
Но раньше шербет выглядел несколько иначе. Это был традиционный напиток, который придумали на востоке много веков назад.

По-арабски он назывался “sharbāt”, что в переводе означало “прохладительный напиток”.
Его готовили из шиповника, кизила, розы или лакрицы с добавлением различных специй. За счет выпаривания сока, в напитке увеличивалась концентрации сахара, а следовательно и сроки хранения. Перед употреблением его оставалось только разбавить водой.