Почему чуда от книг по саморазвитию не происходит?

Популярная механикаПсихология

Успешный успех на бумаге: полезны ли книги по саморазвитию

Центр образовательных технологий Advance

Если загуглить «литература по саморазвитию», поиск выдаст просто сотни мотивационных книг, которые кричат: «Нисы!», «Не тупи!», «Не ешь в одиночку!» И у каждой книги есть яркое описание, которое обещает нам успешный успех здесь и сейчас. И тут вдруг начинаешь задумываться, что можно было бы давно заработать свой первый миллион, купить квартиру в «Москва-Сити» и забыть про офисную работу. Спустя какое-то время дома на полках появляется всё больше и больше книг, которые помогут нам стать высокоэффективными, завоевать друзей и оказать влияние на людей. Но чуда не происходит. Рассказываем почему.

Совет: когда очень захочется почитать что-то подобное, обратите внимание на плодотворность автора. Если он выпустил уже несколько книг, не спешите скупать все: содержание, вероятно, будет схожим.

Это бизнес, детка

Успешным людям некогда заниматься написанием книг по саморазвитию, и тем более не каждый захочет делиться секретами успеха. Безусловно, личный опыт может заинтересовать читателя, даже помочь ему воплотить собственные задумки, но гарантии, что методы автора сработают и в этот раз, нет. Стоит помнить, что многие авторы книг по саморазвитию преследуют одну цель — много заработать и стать успешными. Тут круг и замкнулся.

А судьи кто?

Наполеон Хилл, автор книги «Думай и богатей», не стал миллиардером, а у Дейла Карнеги, который учил оказывать влияние на людей, не складывалась личная жизнь. Почему творцы потенциально работающих алгоритмов сами не пользуются ими, или всё написанное — лишь гипотезы, приправленные вымышленными примерами и анекдотами?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении