Как "сырный ген" коров влияет на качество молока: новое исследование
Сибирские ученые исследуют генотип, который отвечает за высокое качество молока, необходимое для приготовления твердого сыра, и его связь с молочной продуктивностью у симментальских коров.
В последние годы в магазинах появилось довольно много твердых сыров, сделанных в России. Одни из них по вкусу не уступают зарубежным, другие просто несъедобны и содержат много лишних и даже вредных ингредиентов. Чтобы приготовить твердый сыр без использования пищевых добавок, нужно качественное молоко с высоким содержанием белка. Такое молоко будет хорошо сворачиваться, образовывать плотный сгусток, и в итоге сыровар получит продукт нужной консистенции, с богатым букетом ароматов. Это свойство молока называют сыропригодностью, и отвечает за него особый вариант гена каппа-казеина. «Ген каппа-казеина есть у коров всех пород: как мясных, так и молочных. Он представлен тремя генотипами: АА, АВ и ВВ. Последний генотип при правильном кормлении и содержании животных как раз дает нужное качество сырья», — рассказывает заведующая лабораторией Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН доктор биологических наук Галина Моисеевна Гончаренко. Биологи выяснили, что наиболее часто вариант BB гена каппа-казеина встречается у симментальских коров. Но даже с этой