Интуитивное питание: сможешь ли ты есть что и сколько хочешь и худеть?
Интуитивное питание, появившись, привлекло к себе внимание и наделало шума. Еще бы! Его концепция строилась на том, что можно есть что и когда угодно, не считать калории, не делить еду на вредную и полезную и при этом худеть. Давай разберемся, действительно ли это возможно.
Что такое интуитивное питание, и как оно появилось
Интуитивное питание известно как «антидиетический подход», «мудрое питание» и «сознательное питание».
История его насчитывает несколько десятилетий: формироваться идеология интуитивного питания начала в США еще в 1970-е годы, когда Тейма Вейлер открыла в Вермонте центр для женщин, основанный на подходе, исключающем любые ограничения в питании. 20 лет перед этим Тейма занималась исследованиями детей с диабетом и обнаружила, что те из них, кто существовал в рамках строгих диет, в дальнейшем страдали от лишнего веса и нарушений пищевого поведения.
В 1988 году в США вышла книга «Преодолевая переедание» психотерапевтов Джейн Хиршманн и Кэрол Мюнтер. В ней говорилось, что залог нормального веса — это не следование жестким правилам, а питание, ориентированное на внутренние сигналы тела: голод и насыщение. В 1995 году появился один из главных трудов по интуитивному питанию, систематизирующий все знания на эту тему: книга Эвелин Триболи и Элизы Реш «Интуитивное питание». Она до сих пор продолжает переиздаваться и остается бестселлером.
В России теория интуитивного питания стала известна благодаря психотерапевтке Светлане Бронниковой: на протяжении нескольких лет она рассказывала о нем в своем блоге, а в 2015 году вышла ее книга «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть». Название звучало многообещающим, ведь на обложке красовалось заветное слово «похудеть». Но многие встретили книгу скептически. В социальных сетях мелькали насмешливые комментарии: если я позволю себе есть что хочу, то получится рацион из копченой колбасы и тортов, ничего здорового и тем более способствующего похудению в этом нет.
Но если не ограничиваться знакомством с обложкой и базовым принципом «Никаких диет — ешь что хочешь», то становится понятно: интуитивное питание совсем не индульгенция, позволяющая бессистемно метать в рот всё подряд. Давай разберемся, на чем основывается его концепция и можно ли действительно похудеть, отказавшись от контроля за едой.
Киты интуитивного питания: теория сет-пойнта и физический голод
Идеология интуитивного питания строится на двух базовых аксиомах. Первая всем нам давно известна: вес появляется, если мы переедаем, а делаем мы это чаще всего по причинам, не связанным с голодом. Поводов закинуться лишним пирожным можно насчитать несколько десятков: мы нервничаем и хотим снять стресс, едим за компанию во время встреч с друзьями, награждаем себя конфетами или бутербродами за сделанные дела, не хотим обидеть хозяйку, когда пришли в гости, привыкли есть по графику или жевать во время чтения книги…