По утрам, надев трусы... Как не наломать ног, занимаясь бегом
Наверняка после внеплановой пробежки, когда за тобой вдруг погнались три пьяных милиционера с автоматами, ты почувствовал себя заметно лучше и бодрее. А как насчет того, чтобы ввести бег в свой ежедневный рацион? Занятия им практически ничего не стоят, а как бегать правильно, мы расскажем — с подробным планом тренировок!
Мы провели независимый опрос, который заключался в том, что мы подходили к незнакомым людям и спрашивали: «Вы когда-нибудь занимались бегом?» Большинство нас расстроило, кроме тех, конечно, которые сразу отдали нам кошельки. Оказалось, что 80% опрошенных когда-то подумывали заниматься бегом и даже выходили ради этого на улицу, но благие намерения заканчивались при первых признаках усталости. Возможно, ты один из тех несчастных, кто не успел открыть для себя радости бега, до того как они навсегда закрылись. Возможно еще, что у нас твой кошелек. Но вернемся к бегу. Главная ошибка начинающих бегунов — в отсутствии у них представления о том, что бег — это не просто вышел и побежал. И присутствие неуемного энтузиазма, который испаряется после первой мозоли или первого метеоритного дождя, под который они попали. А ведь на самом деле бег — это сначала прочитал статью, в которой мы рассказываем тебе все, что должен знать начинающий бегун, а уже потом вышел и побежал. Поэтому, чтобы твоя первая тренировка не превратилась в импровизированный поход за пивом, внимательно изучи следующие пункты и прими их к сведению.
Время суток
Одно из заблуждений о беге связано с пользой ранних пробежек. Якобы именно в семь утра, когда за окном темно, холодно и вообще всячески неприятно, надо надеть шерстяную шапку и пугать местных дворников минимум полчаса. Подобная теория отвращает от бега людей, которые причисляют себя к «совам» или просто любят поспать до полудня. На самом же деле в сутках существуют два времени, когда физическая работоспособность среднего жителя Земли достигает своего апогея: 10–12 часов утра и 17–19 часов вечера. Именно в это время лучше всего выходить на тропу покорения асфальта. Что касается утренних часов, то начинать пробежку следует через 20 минут после того, как открыл глаза. Причем кофе, мюсли или вчерашний шашлык в этот 20-минутный интервал потреблять нельзя.
Максимум, что ты можешь себе позволить, — стакан воды. А если совсем голодно, то какой-нибудь йогурт. Вечерняя пробежка может состояться хоть в полночь — главное, чтобы тренировка закончилась минимум за 1,5 часа до отхода ко сну. Стакан воды не повредит, кстати, и перед вечерней тренировкой. И еще один важный момент: постарайся не варьировать время пробежки. Твой организм любит стабильность и постоянство (даже если лично тебе эти качества не свойственны), и чем чаще ты дублируешь время занятий, тем больше пользы они приносят.
Что надеть
О том, что одежда бегуна должна быть свободной, удобной и не сковывающей движений, ты уже наверняка слышал не раз. Поэтому сразу перейдем от лирики к кроссовкам. Как известно, ноги очень важны для бегуна, поэтому не поскупись и приобрети специальные беговые кроссовки, тем более что это чуть ли ни единственная трата, которой от тебя потребует этот благородный вид спорта. Если же ты ни под каким видом не хочешь отдавать 150 долларов (такова средняя цена) за специальную обувь, можешь ограничиться кедами на резиновой подошве. Только пусть они будут на размер больше, чтобы ты смог надеть еще и шерстяные носки без дырок, — все это ты делаешь не смеха ради, а для большего эффекта прыгучести, который у кед зачастую отсутствует. Но если ты, услышав словосочетание «носки без дырок», решил-таки потратиться на специальную обувь, бери кроссовки на полразмера или размер больше. Во время занятий стопы быстро отекают, а в свободной обуви у них и амортизация лучше, и шансов получить мозоль при длительном беге меньше, если случайно увлечешься и окажешься в соседнем городе без денег на электричку домой. Кстати, у тебя есть плоскостопие? Это легко определить при помощи врача или по квадратным следам на песке, которые ты оставляешь. При положительном ответе обязательно обзаведись ортопедическими стельками: они помогут избежать осложнений. Другой немаловажный атрибут бегуна-любителя — это ветровка. Она не даст