Режиссер «Дау» — о самом скандальном фильме 2019 года и увольнении Аркус

СНОБЗнаменитости

Илья Хржановский: Вокруг «Дау», безусловно, идет травля

Режиссер «Дау» — о самом скандальном фильме 2019 года, увольнении Аркус и о том, повторит ли он свой эксперимент в музее Холокоста в Киеве

Беседовал Ренат Давлетгильдеев

39ded1cabce6651a74bec5eb6eec3cba9472fcfb9dad17d0da886224ae63a150.jpg
Фото: Britta Pedersen/dpa/picture-alliance

Режиссер Илья Хржановский в России судится с Министерством культуры за право не считать проект «Дау» порнографией. В Украине против него заведено уголовное дело — за то, что на съемках фильма якобы издевались над детьми. Так неожиданно для себя Хржановский сплотил две конфликтующие страны — и тут, и там против него пишут коллективные письма и призывают осудить, как за уже снятый фильм, который не все смотрели, зато все имеют о нем свое мнение, так и за не существующий пока проект мемориального музея «Бабий Яр» в Киеве.

Этой зимой режиссер переехал туда из Лондона и стал художественным руководителем мемориала памяти жертв Холокоста. Слухов и сплетен вокруг его имени от этого стало лишь больше. По просьбе «Сноба» Ренат Давлетгильдеев поговорил с Ильей Хржановским и узнал, что тот думает о модном слове «травля» и немодном — «мракобесие».

В онлайн-кинотеатре ivi появились 4 части проекта «Дау» Ильи Хржановского: «Нора мама», «Три дня», «Теория струн», «Никита Таня».


Ɔ. Любовь Аркуспокинула пост главного редактора журнала «Сеанс» из-за обвинений в том, то она «сдавала вам в аренду» воспитанников фонда «Антон тут рядом», которые принимали участие в съемках фильма «Дау» (эти обвинения Аркус отвергла, опубликовав большой материал об участии подопечных ее благотворительного фонда в проекте «Дау»). Вы чувствуете свою вину перед ней?

Любовь Аркус – одна из тех немногих людей, на которых держится российская культура. Я считаю, что ее вклад в киноведение, ее вклад в историю кино и, главное, ее вклад в жизнь невозможно переоценить. То, что Аркус тянет на своих плечах, пропуская через свое сердце это пронзительное ощущение человека как такового и отношение к слабому человеку, и придание силы человеку, выброшенному из социума; то, что она способна уделять столько внимания переосмыслению проблемы аутизма, — все это является настоящим подвигом очень конкретного человека. Каждый из нас и общество в целом обязаны ценить ее и прикладывать все усилия для осуществления проектов, которые делает Любовь Аркус. Это долг каждого из нас. Хамство, клевета по отношению к такой личности, как Любовь Аркус, являются преступлением и атакой не только на все то, что она делает, но и атакой на человечность. Мне очень больно, что Люба так реагирует на тот поток клеветы, который уже давно льется на проект «Дау» и, к сожалению, задел и ее. Люба — человек без кожи. Именно поэтому она и может делать те проекты, которые делает. Но в перевернутом мире фиктивно слабые, защищая права фиктивно обиженных, пытаются уничтожить все подлинно живое.

Ɔ. Почитал ваше недавнее интервью «Медузе», опять вас заставляют в чем-то каяться. Затянувшийся сериал «Народ против Ильи Хржановского» какой-то. Вам вообще как в этой роли живется, когда все вокруг вас ненавидят?

Мне — идеально.

Ɔ. Не устали от бесконечных коллективных писем? Вот, новое недавно накатали.

Опять протестуют, да?

Ɔ. А вы думаете, поддерживают? Конечно, протестуют. Мне кажется, письма поддержки не принято писать, обычно пишут письма против, это такая странная постсоветская традиция. Комсомольские фантомные боли.

Да-да, инициативный гражданин открывает сайт, возмущается, пишет коллективное письмо, а дальше органы подключаются.

Ɔ. Я залез в украинский Facebook — и стало очень грустно, когда прочитал комментарии под письмом фонда «Бабий Яр». Тональность комментариев плюс-минус одинаковая. И передается словами Константина Батозского, известного украинского политолога: «На ***(хрен) з Києва, будь ласка». То есть в целом к вам две претензии — то, что вы «русский», имеющий российское происхождение. И что спонсор ваш — тоже «русский», олигарх Михаил Фридман. А других вопросов больше нет.

Начнем с того, что Фридман — не главный спонсор. Он один из пяти доноров, у которых равное участие в проекте. Среди инвесторов есть и другой «русский» Герман Хан — хотя они оба с Фридманом евреи, которые выросли в Украине, как и Павел Фукс. Есть и украинский миллиардер Виктор Пинчук, есть американский Рональд Лаудер, глава Всемирного еврейского конгресса. И они все равные доноры. Так что паспорт тут ни при чем. Просто, когда люди массово начинают во что-то верить, дальше это знание размножается, размножается — и получается, как с Наташей, которую якобы изнасиловали бутылкой (Наташа — главная героиня фильма «Дау. Наташа», снятого, как и весь проект, без сценария. Буфетчица Наташа занимается сексом с ученым, после чего ее вызывают на допрос в КГБ и пытают. — Прим. ред.). И что бы Наташа ни говорила, сколько бы ни давала интервью и ни убеждала, что никто ее не насиловал, все равно все будут бороться за права этой Наташи и будут портить этим реальную жизнь Наташи Бережной.

Ɔ. За права Наташи и за права бутылки. Но если возвращаться к началу вопроса и претензиям лично к вам, давайте Фридмана оставим за скобками. Вы согласны с тем, что нынешнее украинское общество (причем я очень уважаю его право после 2014 года на определенный внутренний национализм) борется с вами не как с художником, а как с представителем некой «России» в их сознании?

Ну, во-первых, я считаю, что не во мне вопрос, сейчас просто такая волна — борьбы «против». Потом будут бороться «за». Это не имеет значения. Это как волны.

d2a842159ea2332f55ccc2498f6b5d4817497f2f51a224f642c36fa0e91497e8.jpg
«Дау. Наташа». Фото: Phenomen IP

Ɔ. Но сами вы тем не менее называли эти волны словом «мракобесие».

По поводу «Дау» — да, это чистое мракобесие. Вокруг «Бабьего Яра», скорее, происходит сложный диалог, который естественным образом возникает в обществе в подобном состоянии. Украина находится в состоянии войны с Россией. Поэтому все так болезненно и воспринимается.

Ɔ. Но, когда вы соглашались на этот проект, вы же осознавали, что вас будут именно так воспринимать в Украине? Вы готовы были к обвинениям в том, что вы — русский, что вы — представитель державы-агрессора?

Когда мне говорят «ты — русский, потому ты не имеешь права», я считаю, что это нонсенс, как и любая другая дискриминация по расовому или национальному признаку. Меня пригласил Наблюдательный совет фонда «Бабий Яр» делать большой проект. В нем много выдающихся людей из разных стран. И во многом это личная история для всех ее участников. Это личная история и для меня. Имею ли я право на земле, в которой лежат мои предки, деды, прадеды, прапрадеды, где родилась моя мама, делать проект?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Семейный уклад в Ясной Поляне Семейный уклад в Ясной Поляне

Традиции и увлечения семьи Толстых

Культура.РФ
«Ожидаем новый передел»: глава группы «Везёт» о том, почему сделку с «Яндексом» нужно одобрить «Ожидаем новый передел»: глава группы «Везёт» о том, почему сделку с «Яндексом» нужно одобрить

Гендиректор «Везёт» Андрей Лукашевич рассказывает о сделке с «Яндекс.Такси»

Forbes
ВТБ в девелопменте: есть вещи слаще ренты ВТБ в девелопменте: есть вещи слаще ренты

Сегодня ВТБ является акционером пула крупнейших застройщиков страны

Эксперт
От любви до трагедии: история отношений Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева От любви до трагедии: история отношений Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева

15 июня 2020 года исполнилось ровно пять лет со дня смерти Жанны Фриске

Cosmopolitan
Моргенштерн: жуткая звезда Средневековья Моргенштерн: жуткая звезда Средневековья

Моргенштерн - отличное средство против тяжелой брони!

Популярная механика
Волшебный кокон: какие прививки должен сделать каждый Волшебный кокон: какие прививки должен сделать каждый

Чем опасен отказ от стандартной вакцинации

Reminder
Каких размеров самое маленькое в мире яйцо динозавра? Каких размеров самое маленькое в мире яйцо динозавра?

Крохотная, но невероятно ценная находка из Японии

National Geographic
Семейный автомобиль на воздушной подушке: красивый и бесполезный Семейный автомобиль на воздушной подушке: красивый и бесполезный

Самолётомобили — сказочная фантазия людей из 1950-х

Популярная механика
Почему нельзя запрещать фильм «Унесенные ветром» Почему нельзя запрещать фильм «Унесенные ветром»

Объясняем, почему не стоит удалять «Унесенные ветром» из стриминговых сервисов

GQ
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
«Мы расстались». Почему мужчины переживают не так, как мы? «Мы расстались». Почему мужчины переживают не так, как мы?

Почему женщины и мужчины могут по-разному воспринимать разрыв

Psychologies
Тина Канделаки: «Поддерживать фигуру – кропотливый труд» Тина Канделаки: «Поддерживать фигуру – кропотливый труд»

Сложно представить, что Тина Канделаки имела проблемы с лишним весом

Худеем правильно
Никотин помог раку легких дать метастазы в головной мозг Никотин помог раку легких дать метастазы в головной мозг

Никотин смертельно опасен для пациентов с раком легких

N+1
Наука доживать: почему важно (и возможно) победить старость Наука доживать: почему важно (и возможно) победить старость

Британский геронтолог рассказал, почему человечество должно победить старость

Esquire
В Индонезии нашли «носорогих драконов» В Индонезии нашли «носорогих драконов»

Этих ящериц не видели больше ста лет

National Geographic
«Нельзя сравнить сладкое и зеленое». Алексей Венедиктов, Лика Кремер и другие эксперты о том, убьют ли подкасты радио «Нельзя сравнить сладкое и зеленое». Алексей Венедиктов, Лика Кремер и другие эксперты о том, убьют ли подкасты радио

Потеснила ли новая индустрия подкастов радио

Forbes
Вымирающих красных панд будут отслеживать с помощью GPS-ошейников Вымирающих красных панд будут отслеживать с помощью GPS-ошейников

Что угрожает красным пандам и как их можно спасти, не забирая из дикой природы

National Geographic
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком? Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком?

Путь ароматного напитка на столы россиян занял более века

Культура.РФ
В Сибири нашли еще одну причину самого масштабного вымирания в истории Земли В Сибири нашли еще одну причину самого масштабного вымирания в истории Земли

Что послужило стимулом к началу массового пермского вымирания

National Geographic
Жан-Мари Гюстав Леклезио: Африканец Жан-Мари Гюстав Леклезио: Африканец

Отрывок из книги нобелевского лауреата Жана-Мари Гюстава Леклезио «Африканец»

СНОБ
«Я должен 9,5 миллионов»: как основатель Versus Battle лишился бизнеса и зачем запустил реалити-шоу «Я должен 9,5 миллионов»: как основатель Versus Battle лишился бизнеса и зачем запустил реалити-шоу

Как основатель Versus Battle пытается выбраться из многомиллионных долгов

Forbes
Балет и шоу «Танцы». Кто такая Татьяна Денисова? Балет и шоу «Танцы». Кто такая Татьяна Денисова?

На всю страну танцовщица прославилась благодаря шоу «Танцы»

Cosmopolitan
Ограбление по-боснийски: Сказ про самое дерзкое и хитроумное преступление XXI века Ограбление по-боснийски: Сказ про самое дерзкое и хитроумное преступление XXI века

История ограбления с игрушечным автоматом и надувной женщиной

Maxim
7 абсурдных выборов в истории 7 абсурдных выборов в истории

Мы узнали, что нужно обещать, чтобы тебя выбрали в президенты

Maxim
Эффект Новой Земли, или История одного миража Эффект Новой Земли, или История одного миража

Эффект Новой Земли — так называется редкое оптическое явление

Наука и жизнь
От корней От корней

Кто перед нами: Voge или всё же Loncin?

Мото
Теоретики установили верхний предел для фундаментального периода времени Теоретики установили верхний предел для фундаментального периода времени

Эта универсальная единица определяет предельную точность физических часов

N+1
Боль во спасение: как жить, если вас бросил нарцисс Боль во спасение: как жить, если вас бросил нарцисс

Может ли разрыв сделать нас счастливыми?

Psychologies
Почему измена причиняет нам такую боль Почему измена причиняет нам такую боль

Почему предательство партнера приносит столько страданий

Psychologies
Открыть в приложении