«Странные ландыши»
То, что ни на что не похоже, не существует. Поль Валери
Каждый видит, каким ты кажешься, но мало кто чувствует, каков ты есть. Никколо Макиавелли
Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес. Густые кроны, нависая словно шатёр, не позволяют горячим лучам иссушить землю. Под ними всегда немного влажно. Здесь пахнет пряной листвой, хвоей… Вас окутывает мягкая прохлада, глаза отдыхают от слепящего солнца. Ощущение холодка на разгорячённой коже усиливается, когда рядом оказывается озерцо или болото. И пусть под ногами даже захлюпает тёмная жижа, вы непременно отметите, каким насыщенным стал вокруг вас пейзаж.
Побродить в теневом лесу не только приятно, но и увлекательно. Взгляд то и дело подмечает детали.
Вот, чуть вдали, показались белые пятнышки. Ландыши? Но какие-то они странные. Да ведь это грушанки! Издалека они, действительно, похожи на ландыши. Да и растут в сходных условиях. Но грушанки — совсем другие растения.
К группе растений грушанковые относятся четыре рода (грушанка, одноцветка, ортилия, зимолюбка) и около 30 видов трав и полукустарников, распространённых в Северном полушарии. Можно даже сказать, что грушанковые — таёжные растения, так как именно в тайге сосредоточена большая часть их видового разнообразия. До начала ХХ века всю эту группу выделяли в отдельное семейство Грушовковые (Pyrolaceae), но сейчас, в соответствии с молекулярно-генетическими исследованиями, считают, что это только триба дву-дольных растений Pyroleae в семействе Вересковые.
Грушанковые — вечнозелёные растения, на зиму они листья не сбрасывают, что довольно примечательно для средней полосы. Под пушистым одеялом из снега им вполне комфортно даже в лютые морозы. Эта их особенность отражена как в русских народных названиях растений — «зеленка», «всезелень», так и в иностранных — в английском «wintergreen», в немецком «wintergrün», что в обоих случаях переводится как «зимняя зелень».
Для всех грушанковых характерна микориза — симбиотическая ассоциация корней растения и мицелия гриба, что в средней полосе более свойственно деревьям, а не травам и полукустарникам. Такая взаимопомощь, безусловно, помогла этим растениям приспособиться к бедным почвам и затенению. Считается, что микоризное питание особенно важно в период образования семян. Впрочем, такая связь с грибом может иметь и трагические последствия. В благоприятных условиях микоризный гриб разрастается столь пышно, что начинает паразитировать, а это вызывает отмирание корней растения, а иногда и его гибель.
Грушанки невелики, высота стебля у них редко достигают 30 см. Форма листьев у некоторых видов напоминает отпечаток копыта, за что в народе эти растения метко нарекли «копытницами» или «подкопытниками». Хотя у большинства грушанковых листья овальные или округлые, с черешками, что придаёт им сходство с листьями обыкновенной груши. Раньше, кстати, растение именовали «грушовкой». Сравнение с грушей отражено и в латинском названии: Pyrola (рyrus полатыни — груша).