Здоровье
Гениальные врачи – универсалы, практики и реалисты – встречаются не только в сериалах. Вот, например, Никита Жуков, живущий в Питере. Он невролог-эпилептолог, медицинский директор сети клиник «Лахта», основатель проекта Encyclopatia.ru и автор серии книг «Модицина». Теперь он отвечает за все на этой странице.
Клещи
Клещи не переносят коронавирус. И это, конечно, делает их в наших глазах намного привлекательнее. Но не стоит обольщаться и вприпрыжку бежать полуголыми в лес, едва сняли режим самоизоляции. Эти мелкие паукообразные могут переносить больше десятка инфекций. Делают они это не очень активно, потому что ползают медленно, прыгают плохо и не летают. Сидят себе на траве и кустах и ждут, пока кто-то пройдет мимо и заденет их. А тогда уже они ползут к открытому участку кожи и присасываются, впрыскивая при этом анестетик – почувствовать укус невозможно. Болезнетворность клещей сильно зависит от географии. К примеру, пятнистая лихорадка Скалистых гор встречается только в США, как и вид клещей, которые ее переносят. Нам же интересны клещевой менингоэнцефалит и клещевой боррелиоз.
Все боятся именно первой инфекции, и это оправданно. Возбудитель энцефалита – родственник вируса желтой лихорадки. Более гуманный, но ненамного. Шансы заболеть в результате укуса клеща невелики: всего около 6% клещей заражены вирусом, причем только 2-6% укушенных инфицируются. Но если вытянешь такой билет в природной лотерее, то можешь получить нарушения сознания, паралич или даже отправиться в Страну вечной охоты. К счастью, от клещевого энцефалита есть прививка. Если же ты ее не делал, но отнес клеща на анализ и в нем нашли вирус, тебе предложат курс иммуноглобулина. Эффективность сомнительна, но тут уж тебе решать. А вот от боррелиоза прививок нет. Его вызывает бактерия, у которой тоже много влиятельных родственников: