Почему умирают герои What Remains of Edith Finch

Проклятие и спойлеры

ИгроманияСобытия

Почему умирают герои What Remains of Edith Finch

Проклятие и спойлеры

Евгений Пекло

В What Remains of Edith Finch все умирают – сама игра посвящена именно смертям персонажей. Герои связывают это с неким фамильным проклятием: даже основатель американской ветви семейства Финчей перебрался в Вашингтон именно в отчаянной попытке спастись от злого рока, погубившего жену и сына. Но по ходу прохождения замечаешь, что гибели героев сопутствовала не столько мистика, сколько поэзия иносказаний. Так, может, и нет никакого проклятия? Но что тогда свело в могилу почти всех представителей семейства Финчей? Давайте попробуем разобраться. И да, вся эта статья – один сплошной спойлер. Мы вас предупредили!

Старожилы

Прежде чем приступить к анализу произошедшего, стоит, пожалуй рассказать о кончине каждого из Финчей. И даже на этом этапе мы сталкиваемся с некоторыми сложностями: игра порой уж слишком метафорично описывает причины смерти. Про судьбы некоторых героев можно говорить с большой уверенностью, а для других приходится строить целые теории. Но ведь это самое увлекательное, верно? Итак, пойдём по порядку.

Один (1880–1937)

Бородатый норвежский богач всерьёз боялся проклятия, павшего на его семью. И отчего-то решил, что избавиться от него поможет переезд в другую страну. Правда, он очень прикипел душой к фамильному дому, так что переехать на другой континент решил вместе со своим особняком. Безумная затея почти удалась: из-за небольшого шторма дом затонул буквально в сотне метров от американского берега – прямо вместе со своим боязливым хозяином. Другие члены семейства, плывшие на обычных судах, а не в кое-как водружённом на баржу доме, судя по всему, не пострадали.

Ванная, в которой погиб Грегори, позже была радикально переделана

Эди (1917–2010)

Единственный известный нам член семьи, благополучно доживший до глубокой старости и умерший именно от неё. Судя по всему, она тоже верила в проклятие – по крайней мере, говорила внучке, что переездом от него не спастись. Если верить дате рождения, Эди успела пожить ещё в старом, затонувшем, доме, хотя в своей «Истории Финчей» почему-то написала, что впервые увидела его на суше только в 1999 году, во время аномального отлива.

Такие вот памятные алтари Эди устроила почти для каждого погибшего члена семьи

Молли (1937–1947)

Идеальная девочка-ангелочек образца сороковых годов. Увлекалась живой природой, причём с неожиданной основательностью: кроме хомячка, рыбок и муравьиной фермы в её комнате можно увидеть засушенного скорпиона и даже череп – видимо, олений. Причина смерти в игре напрямую не указана, однако перед кончиной у ребёнка были галлюцинации (в которых она, среди прочего, кушала ягодку падуба и зубную пасту) и сильное чувство голода.

Выберешь ли ты реальность, если выдуманный мир будет гораздо прекраснее?

Видения, надо сказать, достаточно жестокого содержания: девочка видела себя охотящейся кошкой, совой, акулой и даже морским чудовищем. Убийство и пожирание жертв показаны со смаком и деталями, нехарактерными для воображения обычного десятилетнего ребёнка, пускай и увлекающегося биологией. Симптомов известно слишком мало, чтобы уверенно говорить о том, что именно оборвало жизнь юной Молли, но можно предполагать, что это был диабет (на это намекает пустая вазочка для хэллоуинских конфет) или запущенный случай какого-нибудь паразитоза. В пользу второй версии говорит и тот факт, что она регулярно жевала овощи своего хомячка, а последний монстр из её видения выглядел как гигантский червь.

Это древо, кстати, отображает не всех членов семьи

Барбара (1944–1960)

Тоже воплощённая американская мечта, но уже из пятидесятых. В детстве сыграла в хитовом фильме и обрела почти неподъёмную для ребёнка популярность (с которой, похоже, успешно справилась), а погибла в хэллоуинскую ночь в 16 лет – насильственной смертью.

Комикс, рассказывающий о гибели Барбары. Пестрит такими подробностями о доме, которых не знала прожившая в нём много лет Эдит

Игра нам выдаёт сразу две версии произошедшего: то ли она повздорила со своим бойфрендом и дело дошло до драки, то ли в дом вломились какие-то грабители. Потасовка точно имела место: на это указывают наспех отремонтированные перила на втором этаже. Смерть Барбары заметно повлияла на её брата Сэма, дедушку главной героини. Кстати, в том, что авторы комикса, рассказывающего историю гибели Барбары, знали столько подробностей (включая секрет ключа от подвала!), нет ничего удивительного: Эди любила общаться с журналистами и даже как-то рассказала им про Уолтера, которого в газете окрестили человеком-кротом.

Келвин (1950–1961)

Бесстрашный ребёнок, стремившийся в небо. Келвин увлекался фантастикой и любил играть в астронавтов, а погиб в результате несчастного случая, когда делал «солнышко» на качелях возле дома. Они, к слову, до сих пор стоят на берегу в том же виде, что и в день трагедии. В смерти мальчика, пожалуй, стоит винить очевидно небезопасный выбор места для постройки качелей. Впрочем, почти всё в доме Финчей нарушает правила технической безопасности – но об этом позже.

Сэм (1950–1983)

Брат-близнец Келвина – только играть он любил не в космос и ракеты, а в солдатиков. Настоящий американский патриот: при первой же возможности сбежал из дома, напоминавшего ему о погибших брате и сестре, в армию. Солдатом он был превосходным, впрочем как и охотником. Увлекался фотографией. Скорее всего, верил в проклятие, но предпочитал двигаться навстречу своей гибели с гордо поднятой головой. Погиб на охоте: ради эффектного кадра пренебрёг элементарными мерами безопасности – и был сброшен с высоты агонизирующим оленем на глазах у своей дочери Доун.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подняться на хайпе Подняться на хайпе

Готовность оскандалиться стала прибыльным бизнесом

Огонёк
Как сказать «нет» и не испортить отношения Как сказать «нет» и не испортить отношения

Как мягко, но эффективно защитить свои интересы?

Psychologies
7 польских производителей самолётов 7 польских производителей самолётов

Краткий гид по польской авиации

Популярная механика
«Чтобы подготовиться к будущему, надо расслабиться и прислушаться к себе» «Чтобы подготовиться к будущему, надо расслабиться и прислушаться к себе»

Практический гид для тех, кого пугает неизвестность

Reminder
Игровое пространство Игровое пространство

Бюджеты, зарплаты, призовые и трансферы киберспорта

Forbes
Как носить кожу летом и не париться (во всех смыслах) – рассказывает стилист Как носить кожу летом и не париться (во всех смыслах) – рассказывает стилист

Как носить кожу летом и не испытывать дискомфорт

Cosmopolitan

Моменты жизни Мадонны, о которых стоит вспомнить.

Cosmopolitan
Audi Q7 и Genesis G80 Audi Q7 и Genesis G80

Обновленный бестселлер от Audi и новый кроссовер от Genesis

Weekend
Пенсионный фонд: самые долгоживущие организмы на планете Пенсионный фонд: самые долгоживущие организмы на планете

Некоторые из живых организмов на нашей планете живут вечно

Популярная механика
Как менеджер паролей может предотвратить утечку информации Как менеджер паролей может предотвратить утечку информации

Всего один пароль - и не надо ломать голову над доступом к разным аккаунтам

CHIP
Как постричься самому при помощи триммера Как постричься самому при помощи триммера

Как подстричься так, чтобы не стыдно было выйти из дома

GQ
13 недругов новичка: типичные ошибки начинающего водителя 13 недругов новичка: типичные ошибки начинающего водителя

Получение водительского удостоверения вовсе не сделает вас асом за рулем

Популярная механика

История одного пациента, который прожил половину своей жизни с шизофренией

Esquire
Тяжелая вода оказалась сладкой Тяжелая вода оказалась сладкой

Биохимики подтвердили сладкий вкус тяжелой воды

N+1
Внимание, воздух! Внимание, воздух!

Можно ли улучшить состояние кожи и избавиться от лишнего веса с помощью дыхания

Tatler
Без контакта Без контакта

Что нужно знать о бесконтактной доставке?

Лиза
Самые дорогие мужские вещи, проданные на аукционе Самые дорогие мужские вещи, проданные на аукционе

Неплохой получился бы гардероб, если бы все это вошло в одну коллекцию

GQ
Фогель: «Я не из тех артистов, кто готов хайпить на теме изоляции» Фогель: «Я не из тех артистов, кто готов хайпить на теме изоляции»

Интервью с новичком в рэп-игре Фогелем

Cosmopolitan
Наличный обман Наличный обман

Дипфейк — технология, позволяющая менять лица людей на видео

GQ
Дьявол в деталях: как оформляют модные магазины Дьявол в деталях: как оформляют модные магазины

Как модные бренды декорируют свои пространства?

GQ
10 фильмов о любви втроем 10 фильмов о любви втроем

Десятка выдающихся кинокартин о любовных треугольниках

Esquire
Электрический угорь: факты о рыбе, которая вовсе не относится к настоящим угрям Электрический угорь: факты о рыбе, которая вовсе не относится к настоящим угрям

Электрический угорь генерирует электрические разряды напряжением 600 вольт!

National Geographic
Новый Renault Kaptur для России. Что изменилось? Новый Renault Kaptur для России. Что изменилось?

Обновления медиасистемы по воздуху, более удобная посадка и другие нововведения

РБК
«Мы устали сидеть дома»: вернутся ли сотрудники в офисы после пандемии «Мы устали сидеть дома»: вернутся ли сотрудники в офисы после пандемии

Как будет происходить возвращение сотрудников в офисы

Forbes
Летучий дракон: невидимка, не слезающий с дерева Летучий дракон: невидимка, не слезающий с дерева

Древолаз, которому не по душе земные приключения

National Geographic
Бордо или супертоскана? Гид для тех, кто хочет начать коллекционировать вино Бордо или супертоскана? Гид для тех, кто хочет начать коллекционировать вино

Далеко не каждое вино становится лучше с годами

Forbes
Почему «Лучше звоните Солу» как минимум не хуже, чем «Во все тяжкие» Почему «Лучше звоните Солу» как минимум не хуже, чем «Во все тяжкие»

Приквел «Во все тяжкие» оказался историей даже более глубокой и драматичной

Esquire
Лучшие фильмы про лето Лучшие фильмы про лето

Лучшие фильмы о лете согреют тебя в мороз, утешат в холода и вылечат в стужу

Maxim
7 фактов о супермодели Наоми Кэмпбелл — важных и неожиданных 7 фактов о супермодели Наоми Кэмпбелл — важных и неожиданных

Главные факты о Наоми Кэмпбелл, ее блестящей карьере и неоднозначных выходках

Esquire
Зараженная мышьяком вода угрожает 220 миллионам человек во всем мире Зараженная мышьяком вода угрожает 220 миллионам человек во всем мире

Длительное воздействие мышьяка на организм приводит к заболеваниям сердца и раку

National Geographic
Открыть в приложении