Бизнес-консультант Ицхак Адизес — о возможностях демократии в России

ForbesБизнес

Ицхак Адизес — Forbes: «В истории России никогда не было демократии»

Бизнес-консультант и международный эксперт в области управления, основатель Adizes Institute Ицхак Адизес рассказал в интервью Forbes Life о том, как детский травматический опыт повлиял на его жизнь и профессиональную карьеру, о возможностях демократии в России и об интегративной силе женщин

Варвара Перцова

Ицхак Адизес (Фото ЦБО)

Ицхак Кальдерон Адизес — международный бизнес-консультант в области эффективного управления и один из главных мировых экспертов по управлению изменениями. Адизес — автор более двух десятков бестселлеров, переведенных более чем на 30 языков мира. Его книга «Управление жизненным циклом корпорации» считается классическим пособием в теории управления, а методологию Адизеса и теорию жизненных циклов компании взяли на вооружение Bank of America, Coca-Cola, IBM. В России Адизес проводил консультации для Сбербанка, руководителей подразделений правительства и глав муниципалитетов, многочисленные мастер-классы и семинары для руководителей крупных и средних компаний. Основал Adizes Institute с филиалами в 15 странах, специализирующийся на управлении изменениями.

В течение тридцати лет был штатным преподавателем Школы менеджмента Андерсена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и работал в качестве приглашенного преподавателя в Стэнфордском и Колумбийском университетах, а также в Еврейском университете в Иерусалиме и Тель-Авивском университете. Доктор Адизес имеет степень PhD и MBA Колумбийского университета, бакалавра гуманитарных наук Еврейского университета в Иерусалиме.

— Доктор Адизес, как вы смогли преодолеть травму прошлого, случившуюся с вами в раннем детстве? Как она повлияла на вас? Виктор Франкл был вынужден проверить эффективность логотерапии в условиях нацистских концлагерей, но благодаря этому опыту открыл для себя и для других безусловный смысл жизни и ее ценность. Есть ли связь между вашим травматическим опытом и тем, что вы придумали эффективную систему управления изменениями и интеграции?

— Только что, после 15 лет работы, я закончил писать мемуары (книга Ицхака Адизеса выходит на английском языке в 2023 году под названием «The Accordion Player: My Journey from Fear to Love». — Forbes Life). Я пережил холокост. Мне было 5 лет, когда нашу семью отправили в концлагерь. И я видел, как людей, которых я люблю больше всего на свете, моих бабушку и дедушку везут в Треблинку на смерть. И во время написания мемуаров я понял, что со мной произошло. Я закрыл доступ к своему сердцу. Меня охватывало отчаяние от мысли, что любой, кого я люблю, умрет. Что-то похожее случилось и с моей матерью — у нее начались панические атаки из-за войны, и я также боялся, что она умрет.

Из-за этой травмы закрыл я свое сердце. Я не верил в любовь; не верил, что есть любовь, — существуют обязательства, но не любовь. Большую часть жизни я пребывал с закрытым сердцем. Вся энергия уходила на мозговую деятельность, и именно так я разработал методологию. На самом деле я искал любви среди своих клиентов и у аудитории. Этот поиск и стал ключом к успеху — нахождение на сцене, связь со слушателями. Личных отношений я боялся — люди могли уйти или исчезнуть из моей жизни. Но однажды я читал лекцию перед большой аудиторией, ведущий представил меня, перечислив мои регалии и достижения. Но один неизвестный мне участник мероприятия на сцене обменялся короткой репликой с соседом: «А он счастлив? Он очень известен, но счастлив ли он?» И в тот момент я понял, что в моей жизни не было счастья и любви. Именно тогда ко мне пришло решение — я собираюсь измениться и открыть свое сердце и научиться любить, не бояться любить и быть любимым. Мантра, которая подытоживает мою жизнь, состоит из четырех строк:

Жить, не притворяясь.

Слушать, не защищаясь.

Разговаривать, не обижая.

Любить, не завися.

Это было лирическое отступление.

Что касается профессиональной жизни, то я начал смотреть на бизнес под другим углом. Человечество претерпело серьезные изменения: сначала лидером был сильнейший охотник, в сельскохозяйственном обществе доминировали земледельцы и люди с наибольшим количеством скота и пастбищ. Чем больше мускулов, тем больше имущества — тем больше шансов на лидерство. Промышленная революция изменила соотношение сил — человек стал нуждаться в большем, чем просто мышцы, — требовались управленческие и организаторские навыки, чтобы спланировать, составить бюджет, нанять, уволить.

Сегодня мы живем в постиндустриальном обществе, где деятельность мозга и когнитивные функции важнее всего. У компании Uber нет ни одного автомобиля, у AirBnB — ни одного отеля. Крупнейшими сегодня на фондовом рынке являются высокотехнологичные компании, главный актив которых — мозги. Но станет ли это будущим? Нет. Возможности искусственного интеллекта, робототехники, квантовых компьютеров превзойдут человеческие возможности во многих сферах. И это уже происходит. Люди полагаются на компьютеры, чтобы решить, что они хотят делать. Мы перешли от мышц к мозгу. Куда мы сейчас идем? К сердцу — к человечности, доброте и милосердию. К сердцу, которое не заменить. Мы не можем поставить чип вместо него.

— Простите меня, но сейчас это звучит несколько утопично — все пока идет к тому, что мир становится более жестоким, учитывая, что возросло насилие, агрессия и взаимное отторжение.

— Действительно, мы на опасном перекрестке — если не развивать сердце, а продолжать наращивать мышцы и мозг, то мы окажемся в мире, похожем на нацистскую Германию, убивая друг друга как сумасшедшие, со значительно большими технологическими возможностями, ядерным оружием. Это страшное будущее. Нам нужно развивать сердце. Так что в последние 5-7 лет я посвятил себя тому, чтобы управлять сердцем.

— Но как с этим связана разработка методологии по эффективному управлению изменениями в обществе, бизнесе и личной жизни?

— Я был профессором в Стэнфордском университете в США, на вершине университетской карьеры — передо мной открывалось большое будущее. Но начав консалтинговую практику, я обнаружил неприятный сюрприз — мои советы и рекомендации не так-то просто воплощались в жизнь. Вы вроде бы знаете, как решить ряд поставленных задач в маркетинге, финансах, производстве. Но у подавляющего большинства нет никаких идей, как эти решения реализовать, воплотить в жизнь. Начав копаться в бизнес-литературе, я тоже ничего не узнал о реализации. Мы просто исходим из того, что, если решение хорошее, оно будет реализовано по умолчанию, а это неправда. Сотни людей решают сесть на диету, и мы отлично знаем, что обычно бывает дальше. Или ты твердо решил быть хорошим парнем, но что-то не складывается… Изменения, переход от решения к реализации — это всегда проблема.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искатель шедевров: как сооснователь Microsoft собрал коллецию, проданную за $1,5 млрд Искатель шедевров: как сооснователь Microsoft собрал коллецию, проданную за $1,5 млрд

В Поле Аллене можно разглядеть страстного коллекционера

Forbes
Салат из рубленой куриной печени Салат из рубленой куриной печени

Если вы поклонник кето-диеты — это блюдо для вас

Weekend
Не только рубль: деньги в России Не только рубль: деньги в России

Рассказываем краткую историю российских денег

Культура.РФ
Джулия Робертс и три ее самых заветных желания Джулия Робертс и три ее самых заветных желания

Второй Джулии Робертс все еще нет как нет

Караван историй
Исторические факты, о которых вы не знали: что скрывает терракотовая армия китайского императора Цинь Шихуанди Исторические факты, о которых вы не знали: что скрывает терракотовая армия китайского императора Цинь Шихуанди

Терракотовая армия окутана многочисленными загадками, мифами и суевериями

TechInsider
Посмотри мне в глаза Посмотри мне в глаза

Как убрать нависшее веко: методы, которые помогут справиться с проблемой

Лиза
Плата за дружбу Плата за дружбу

Как путешествовать с домашними питомцами

Деньги
От лечения кашля до снятия отеков От лечения кашля до снятия отеков

Полезные свойства смеси алоэ с медом

Лиза
Как на Facebook процветает черный рынок мошеннических рекламных аккаунтов Как на Facebook процветает черный рынок мошеннических рекламных аккаунтов

Социальная сеть Марка Цукерберга служит площадкой для продажи деловых аккаунтов

Forbes
Перемены на Западном фронте Перемены на Западном фронте

Очередная экранизация «На Западном фронте без перемен» Ремарка, немецкая

Weekend
«Не сама виновата»: почему жертва насилия не должна отвечать за действия агрессора «Не сама виновата»: почему жертва насилия не должна отвечать за действия агрессора

Почему пострадавшие от насилия по-прежнему редко обращаются за помощью

Forbes
Как восстановить доступ к iCloud, если забыл пароль Как восстановить доступ к iCloud, если забыл пароль

Как восстановить Айклауд на айфоне и получить доступ ко всем своим данным

CHIP
Маленький, да удаленький: как «Жук» стал автомобильным символом целой эпохи и пережил ее Маленький, да удаленький: как «Жук» стал автомобильным символом целой эпохи и пережил ее

У этой крошечной машинки со смешным дизайном много регалий

Вокруг света
Грядки растут вверх Грядки растут вверх

Вертикальные фермы расширяют экспансию в регионы

Агроинвестор
По своему хотению По своему хотению

Какие существуют современные методы контрацепции?

Лиза
Высокая гибкость без «длинной воли»: как помочь подростку найти свое призвание Высокая гибкость без «длинной воли»: как помочь подростку найти свое призвание

Как работать с молодыми поколениями и помогать им ставить цели?

Forbes
Нас восемь миллиардов! Стоит ли бояться, что ресурсов планеты на всех не хватит? Нас восемь миллиардов! Стоит ли бояться, что ресурсов планеты на всех не хватит?

Ждет ли нас всех голод?

Psychologies
Как читать метафорические карты? Представляем новую колоду и рассказываем принципы работы с ней Как читать метафорические карты? Представляем новую колоду и рассказываем принципы работы с ней

Новая авторская колода метафорических карт «Сад царевны»

Psychologies
Обратная сторона добра. О лауреате Каннского кинофестиваля «Заговор в Каире» Обратная сторона добра. О лауреате Каннского кинофестиваля «Заговор в Каире»

Как Тарик Салех предлагает бороться с репрессивной машиной власти

СНОБ
«Не бьет — значит любит?»: признаки незаметного насилия — проверьте вашу пару «Не бьет — значит любит?»: признаки незаметного насилия — проверьте вашу пару

Как же понять, что рядом действительно находится абьюзер?

Psychologies
Действительно ли «не в деньгах счастье»? Ученые нашли ответ на этот вопрос Действительно ли «не в деньгах счастье»? Ученые нашли ответ на этот вопрос

Достаточно пятизначной суммы в твердой валюте, чтобы жизнь заиграла красками

Psychologies
Случай тройного восстановления Случай тройного восстановления

Почему во МХАТе снова ставят спектакль 1940 года

Weekend
Франция глазами импрессионистов: путешествие по 5 картинам Франция глазами импрессионистов: путешествие по 5 картинам

Как Франция запечатлена в творчестве Моне, Ренуара, Писсаро и других живописцев

Вокруг света
5 причин, почему быстрая зарядка может разочаровать 5 причин, почему быстрая зарядка может разочаровать

Быстрая зарядка: какие проблемы могут вас ждать

CHIP
Спать любят все, но кто-то - больше: топ-5 животных, впадающих в спячку Спать любят все, но кто-то - больше: топ-5 животных, впадающих в спячку

Спячка — это не просто глубокий сон, это скорее «маленькая смерть»

TechInsider
Китайский марксизм на службе новой эпохи Китайский марксизм на службе новой эпохи

В Китае окончательно закрепилась концепция социалистической рыночной экономики

Эксперт
Купюры умеют молчать Купюры умеют молчать

В стране скопился рекордный объем валютной выручки

Эксперт
Как стать менее уверенным в себе и более мудрым Как стать менее уверенным в себе и более мудрым

Отрывок из книги Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма»

Psychologies
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта

Как облегчить себе сложные дни?

Psychologies
Великий фильтр: как землянам обойти закон, который обрекает все цивилизации на самоуничтожение? Великий фильтр: как землянам обойти закон, который обрекает все цивилизации на самоуничтожение?

Ученые предложили человечеству способ избежать гибели

Вокруг света
Открыть в приложении