Простой рецепт венгерского гуляша от шеф-повара
Гуляш у нас ассоциируется с советскими столовыми. Он всегда присутствовал в меню заводского общепита. Но с настоящим венгерским блюдом тот гуляш не имел ничего общего. Шеф-повар Александр Белькович рассказывает, как приготовить суп с тысячелетней историей.
История гуляша
Венгры называют свое любимое национальное блюдо гуйяш, от слова gulyás - пастух крупного рогатого скота. Именно пастухи изобрели этот вкусный и ароматный суп. Они шли на работу и брали с собой картофель и различные приправы. После тяжелого дня они решали подкрепиться прямо на месте. И готовили гуляш — блюдо из мяса (оно всегда было под рукой) и картофеля.
Впервые в кулинарных книгах о гуляше написали в 1816 году. Тогда он описывался как густой наваристый суп с крупными кусками мяса и картофеля. С тех пор в рецепте мало что изменилось. Гуляш по-прежнему готовится из тех же ингредиентов. Пожалуй, только в качестве добавок стали использоваться не помидоры в чистом виде, а томатная