Нас зря убеждали, что всё вкусное - вредное

Худеем правильноЗдоровье

Вкусное – значит полезное?

Нас так долго убеждали, что всё вкусное вредно, что мы почти полностью отказались от любимых блюд, заменив их диетическими, здоровыми и часто безвкусными. А может, зря?

Эволюция вкуса

Без вкуса человек просто бы не выжил. Нашим предкам он был нужен, чтобы оценить качество еды и есть то, в чём организм нуждается в этот момент.

Меньше всего, например, нам нравится всё горькое. А что горчит? Растения, содержащие токсичные алкалоиды, в том числе стрихнин и хинин. Когда еда портится, она тоже прогоркает. И для наших предков это было настоящим спасением – кто ж добровольно станет есть такое? То же самое и с кислым вкусом – нелюбовь к нему уберегала от искушения съесть забродивший продукт. Кстати, сейчас горькие вещества часто добавляют в субстанции, которые опасны для детей и животных – любителей попробовать мир «на зубок». Солёный вкус присущ прежде всего поваренной соли. Натрий, входящий в её состав, участвует в минеральном обмене и проведении нервных импульсов. В общем, он жизненно необходим организму, и при его нехватке (например, после интенсивных тренировок, когда часть его ушла вместе с потом) может сильно потянуть на солёное.

Желание съесть чего-нибудь сладенького возникает, когда организму не хватает углеводов (быстрой энергии). Наши предки в этом случае ели фрукты – сочные, согретые солнцем, сладкие плоды. Мы в таких случаях обычно отправляемся за тортиком.

Родом из детства

Вкусовое восприятие закладывается в детстве – и даже раньше. Американские исследователи из центра Монелл (Филадельфия) выяснили, что любовь к определённым вкусам формируется ещё в утробе матери. Если женщина во время беременности баловала себя ванильным йогуртом, курочкой с чесноком или мятным чаем, очень вероятно, что ребёнок впоследствии будет считать эти вкусы «дружескими».

Играет роль и то, чем и как нас кормили в детстве. Многих заставляют есть кашу, суп, овощи, говоря, что это полезно. Но «полезно» – для ребёнка не аргумент. И став взрослым, он, скорее всего, ни за что не будет есть ненавистные продукты. Обратная ситуация со сладостями. Их, как правило, дают в награду за что-то или как утешение, выдают по одной, чтобы не испортить ребёнку желудок или зубы. И уже во взрослом возрасте они так и остаются утешительным призом, когда что-то не складывается и не получается…

Полезное, но невкусное

«Откажитесь от лакомств, сбалансируйте рацион» – если верить диетологам, наше меню должно быть исключительно полезным и функциональным. И некалорийным. Двигаемся мы мало, в основном сидим в офисе или передвигаемся на машине. Съедим лишнего – неминуемо «прирастёт» пара лишних килограммов. Однако находятся исследователи, которые утверждают: даже от самой что ни на есть диетической и функциональной еды не будет никакого проку, если она нам не нравится. И наоборот, за аппетитную, с любовью приготовленную и съеденную с удовольствием – условно – жареную картошку организм скажет спасибо.

«Ведь какую реакцию вызывают у нас запах и вид скворчащей на сковородке картошки или вкуснейшего борща? Правильно, у здорового человека выделяется слюна, а вместе с ней желудочный сок, – объясняет физиолог Ринад Минвалеев. – Первую команду на запуск пищеварения даёт именно центральная нервная система, опираясь на сигналы от обонятельного и вкусового анализаторов. Она учитывает и информацию от органов зрения и слуха: стук ложек о тарелки, например, очень даже способствует аппетиту, не говоря уж о самом виде пищи и даже хорошей сервировке стола, на что указывал ещё академик Павлов, получивший Нобелевскую премию за свои достижения в изучении центральной нервной системы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Любовь на удаленке Любовь на удаленке

Распространенные страхи перед онлайн-отношениями и способы с ними справиться

Добрые советы
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Лишний стресс – лишний вес Лишний стресс – лишний вес

Пока не избавимся от стресса, вес будет стоять на месте, а может, даже расти

Худеем правильно
Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год» Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год»

О значении механизма банковского сопровождения и его будущих возможностях

Ведомости
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Мама, уже уезжаете? Мама, уже уезжаете?

Ты уже третий день прячешься на кухне от свекрови? Пора вернуть себе дом!

Лиза
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Редкоземельные планы Редкоземельные планы

Проекты по добыче редких металлов должны быть запущены в ближайшие пять лет

Ведомости
Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса

Нетворкинг: что это такое и какую пользу он приносит развитию бизнеса?

Inc.
Гейхеры & Cо Гейхеры & Cо

Надо ли заводить гейхеры и насколько они будут обременительны в уходе

Наука и жизнь
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Чертополох в золоте: как заработать на украшениях из листьев и растений Чертополох в золоте: как заработать на украшениях из листьев и растений

Как не просто сохранить, но и масштабировать хендмейд бизнес

Inc.
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Другая история Другая история

Человеческому терпению нет предела, но это явно не тот случай!

Знание – сила
Авто со слоном Авто со слоном

Индийские автомобили — это уже не причудливая помесь машины и мотороллера

Монокль
Я поднимаю свой — вокал Я поднимаю свой — вокал

Вечный спор физиков и лириков: можно ли стать певцом в зрелом возрасте?

ЖАРА Magazine
Ярослава Тринадцатко Ярослава Тринадцатко

Ярослава Тринадцатко: впервые попробовала себя в стендапе в 2014 году

Правила жизни
Наши предки не были плотоядными. Вот что они ели на самом деле Наши предки не были плотоядными. Вот что они ели на самом деле

Наши предки, охотники и собиратели, не были плотоядными пещерными людьми

ТехИнсайдер
Кухонные изобретения, которые навсегда изменили мир еды Кухонные изобретения, которые навсегда изменили мир еды

Как строилась история кулинарии и кто вносил в нее свой вклад

ТехИнсайдер
Почему мы используем «ушные палочки», хотя все знают, что это вредно и опасно Почему мы используем «ушные палочки», хотя все знают, что это вредно и опасно

Почему нам нравится использовать «ушные палочки»?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении