Нас зря убеждали, что всё вкусное - вредное

Худеем правильноЗдоровье

Вкусное – значит полезное?

Нас так долго убеждали, что всё вкусное вредно, что мы почти полностью отказались от любимых блюд, заменив их диетическими, здоровыми и часто безвкусными. А может, зря?

Эволюция вкуса

Без вкуса человек просто бы не выжил. Нашим предкам он был нужен, чтобы оценить качество еды и есть то, в чём организм нуждается в этот момент.

Меньше всего, например, нам нравится всё горькое. А что горчит? Растения, содержащие токсичные алкалоиды, в том числе стрихнин и хинин. Когда еда портится, она тоже прогоркает. И для наших предков это было настоящим спасением – кто ж добровольно станет есть такое? То же самое и с кислым вкусом – нелюбовь к нему уберегала от искушения съесть забродивший продукт. Кстати, сейчас горькие вещества часто добавляют в субстанции, которые опасны для детей и животных – любителей попробовать мир «на зубок». Солёный вкус присущ прежде всего поваренной соли. Натрий, входящий в её состав, участвует в минеральном обмене и проведении нервных импульсов. В общем, он жизненно необходим организму, и при его нехватке (например, после интенсивных тренировок, когда часть его ушла вместе с потом) может сильно потянуть на солёное.

Желание съесть чего-нибудь сладенького возникает, когда организму не хватает углеводов (быстрой энергии). Наши предки в этом случае ели фрукты – сочные, согретые солнцем, сладкие плоды. Мы в таких случаях обычно отправляемся за тортиком.

Родом из детства

Вкусовое восприятие закладывается в детстве – и даже раньше. Американские исследователи из центра Монелл (Филадельфия) выяснили, что любовь к определённым вкусам формируется ещё в утробе матери. Если женщина во время беременности баловала себя ванильным йогуртом, курочкой с чесноком или мятным чаем, очень вероятно, что ребёнок впоследствии будет считать эти вкусы «дружескими».

Играет роль и то, чем и как нас кормили в детстве. Многих заставляют есть кашу, суп, овощи, говоря, что это полезно. Но «полезно» – для ребёнка не аргумент. И став взрослым, он, скорее всего, ни за что не будет есть ненавистные продукты. Обратная ситуация со сладостями. Их, как правило, дают в награду за что-то или как утешение, выдают по одной, чтобы не испортить ребёнку желудок или зубы. И уже во взрослом возрасте они так и остаются утешительным призом, когда что-то не складывается и не получается…

Полезное, но невкусное

«Откажитесь от лакомств, сбалансируйте рацион» – если верить диетологам, наше меню должно быть исключительно полезным и функциональным. И некалорийным. Двигаемся мы мало, в основном сидим в офисе или передвигаемся на машине. Съедим лишнего – неминуемо «прирастёт» пара лишних килограммов. Однако находятся исследователи, которые утверждают: даже от самой что ни на есть диетической и функциональной еды не будет никакого проку, если она нам не нравится. И наоборот, за аппетитную, с любовью приготовленную и съеденную с удовольствием – условно – жареную картошку организм скажет спасибо.

«Ведь какую реакцию вызывают у нас запах и вид скворчащей на сковородке картошки или вкуснейшего борща? Правильно, у здорового человека выделяется слюна, а вместе с ней желудочный сок, – объясняет физиолог Ринад Минвалеев. – Первую команду на запуск пищеварения даёт именно центральная нервная система, опираясь на сигналы от обонятельного и вкусового анализаторов. Она учитывает и информацию от органов зрения и слуха: стук ложек о тарелки, например, очень даже способствует аппетиту, не говоря уж о самом виде пищи и даже хорошей сервировке стола, на что указывал ещё академик Павлов, получивший Нобелевскую премию за свои достижения в изучении центральной нервной системы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вес попутал Вес попутал

Удержание хорошей формы после пятидесяти похоже на компьютерную игру

Tatler
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Лишний стресс – лишний вес Лишний стресс – лишний вес

Пока не избавимся от стресса, вес будет стоять на месте, а может, даже расти

Худеем правильно
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Сеньоры на потоке Сеньоры на потоке

Зачем Минцифры запускает новые программы подготовки IT-кадров

Ведомости
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Открыть в приложении