Вкусное – значит полезное?
Нас так долго убеждали, что всё вкусное вредно, что мы почти полностью отказались от любимых блюд, заменив их диетическими, здоровыми и часто безвкусными. А может, зря?
Эволюция вкуса
Без вкуса человек просто бы не выжил. Нашим предкам он был нужен, чтобы оценить качество еды и есть то, в чём организм нуждается в этот момент.
Меньше всего, например, нам нравится всё горькое. А что горчит? Растения, содержащие токсичные алкалоиды, в том числе стрихнин и хинин. Когда еда портится, она тоже прогоркает. И для наших предков это было настоящим спасением – кто ж добровольно станет есть такое? То же самое и с кислым вкусом – нелюбовь к нему уберегала от искушения съесть забродивший продукт. Кстати, сейчас горькие вещества часто добавляют в субстанции, которые опасны для детей и животных – любителей попробовать мир «на зубок». Солёный вкус присущ прежде всего поваренной соли. Натрий, входящий в её состав, участвует в минеральном обмене и проведении нервных импульсов. В общем, он жизненно необходим организму, и при его нехватке (например, после интенсивных тренировок, когда часть его ушла вместе с потом) может сильно потянуть на солёное.
Желание съесть чего-нибудь сладенького возникает, когда организму не хватает углеводов (быстрой энергии). Наши предки в этом случае ели фрукты – сочные, согретые солнцем, сладкие плоды. Мы в таких случаях обычно отправляемся за тортиком.
Родом из детства
Вкусовое восприятие закладывается в детстве – и даже раньше. Американские исследователи из центра Монелл (Филадельфия) выяснили, что любовь к определённым вкусам формируется ещё в утробе матери. Если женщина во время беременности баловала себя ванильным йогуртом, курочкой с чесноком или мятным чаем, очень вероятно, что ребёнок впоследствии будет считать эти вкусы «дружескими».
Играет роль и то, чем и как нас кормили в детстве. Многих заставляют есть кашу, суп, овощи, говоря, что это полезно. Но «полезно» – для ребёнка не аргумент. И став взрослым, он, скорее всего, ни за что не будет есть ненавистные продукты. Обратная ситуация со сладостями. Их, как правило, дают в награду за что-то или как утешение, выдают по одной, чтобы не испортить ребёнку желудок или зубы. И уже во взрослом возрасте они так и остаются утешительным призом, когда что-то не складывается и не получается…
Полезное, но невкусное
«Откажитесь от лакомств, сбалансируйте рацион» – если верить диетологам, наше меню должно быть исключительно полезным и функциональным. И некалорийным. Двигаемся мы мало, в основном сидим в офисе или передвигаемся на машине. Съедим лишнего – неминуемо «прирастёт» пара лишних килограммов. Однако находятся исследователи, которые утверждают: даже от самой что ни на есть диетической и функциональной еды не будет никакого проку, если она нам не нравится. И наоборот, за аппетитную, с любовью приготовленную и съеденную с удовольствием – условно – жареную картошку организм скажет спасибо.
«Ведь какую реакцию вызывают у нас запах и вид скворчащей на сковородке картошки или вкуснейшего борща? Правильно, у здорового человека выделяется слюна, а вместе с ней желудочный сок, – объясняет физиолог Ринад Минвалеев. – Первую команду на запуск пищеварения даёт именно центральная нервная система, опираясь на сигналы от обонятельного и вкусового анализаторов. Она учитывает и информацию от органов зрения и слуха: стук ложек о тарелки, например, очень даже способствует аппетиту, не говоря уж о самом виде пищи и даже хорошей сервировке стола, на что указывал ещё академик Павлов, получивший Нобелевскую премию за свои достижения в изучении центральной нервной системы.