Как готовить еду, чтобы в ней сохранилось всё полезное

Худеем правильноЗдоровье

С большей пользой!

Правильное питание – это не только сбалансированный рацион и качественные продукты. Важно использовать оптимальный способ приготовления, чтобы получить максимальную пользу. Как правильно готовить крупы, мясо, рыбу, овощи и фрукты? Есть нюансы, о которых вы, возможно, ещё не знаете...

Крупы, бобовые

Цельнозерновые, различные виды фасоли, чечевица, маш, горох... Все эти продукты – важная составляющая рационального питания. При этом диетологи советуют соблюдать умеренность в их употреблении, и не только из-за содержания в них крахмала. В необработанных крупах и бобовых достаточно фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению таких ценных для организма микроэлементов, как железо, магний, цинк и кальций. А в большом количестве может стать причиной развития синдрома раздражённого кишечника.

При этом существует несколько способов снижения фитиновой кислоты в этих продуктах. В домашних условиях можно использовать замачивание круп и бобовых в обычной воде или в кислом растворе (вода + уксусная или лимонная кислота, сок лимона). В этом случае удаётся избавиться от 25–45% фитиновой кислоты. Разные виды круп и бобов требуют разного времени замачивания. Так, для гречки достаточно 15 минут, для киноа – 2 часов, для риса, пшена, овса и ячменя – от 6 до 8 часов, бобовые требуют замачивания в течение минимум 12 часов. Как проходит этот процесс? Залейте крупы или бобовые водой в пропорции 1 : 2, по желанию добавьте 1 ст. л. уксусной или лимонной кислоты, посуду поставьте в тёплое место (лучше поближе к системе отопления). После воду слейте и готовьте привычным вам способом.

Мясо, птица

Главное в приготовлении этих продуктов – не допускать образования коричневых поджаристых корочек. Учёные называют их конечными продуктами гликолиза (КПГ). КПГ образуются в процессе приготовления, когда продукт нагревается при высоких температурах, затем контактирует с кислородом, в результате чего образуются вредные для организма вещества. Они ускоряют развитие старения и провоцируют общее системное воспаление.

Правильное приготовление мяса и птицы учитывает следующие факторы – белок должен постепенно денатурировать (разрушиться) при невысоких температурах. Так продукты легче усвоятся. Плюс ко всему необходимо уничтожить все патогенные микроорганизмы и паразитов, которые могут содержаться в мясе и птице. Поэтому самыми полезными способами приготовления мяса и птицы считаются медленная варка или тушение, а также готовка в вакууме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гостинцы под ёлку Гостинцы под ёлку

Эти книги станут отличным сюрпризом тому, кто…

Psychologies
Вячеслав Караваев: «Если у футболиста не получается в России, советую ехать в Европу» Вячеслав Караваев: «Если у футболиста не получается в России, советую ехать в Европу»

Футболист «Зенита» рассказал нам о работе с Леонидом Слуцким и целях на 2020 год

GQ
Женя Малахова: «Фитнес помогает выбросить всё ненужное из головы и сердца» Женя Малахова: «Фитнес помогает выбросить всё ненужное из головы и сердца»

Актриса и певица рассказала, как поддерживает форму

Худеем правильно
Делится на два Делится на два

Куда поехать в отпуск в январе? В Европе есть и горы, и море

Grazia
Эмилия Кларк, актриса Эмилия Кларк, актриса

Эмилия Кларк – главная кинозвезда грядущего десятилетия

Худеем правильно
Витамин юности: что такое ретинол и зачем он нашей коже Витамин юности: что такое ретинол и зачем он нашей коже

Ретинол, или витамин А, можно назвать одним из самых популярных ингредиентов

Psychologies
А поутру они проснулись А поутру они проснулись

Как справиться с последствиями новогоднего застолья

Худеем правильно
Регенеративная медицина: будущее уже здесь Регенеративная медицина: будущее уже здесь

Общественность говорит о новой междисциплинарной науке - регенеративной медицине

Популярная механика
Перекус на укус Перекус на укус

Лучшие идеи для небольших полезных перекусов

Худеем правильно
Татуировка помогает излечить психологические травмы? Татуировка помогает излечить психологические травмы?

Рассказываем о направлениях арт-терапии, связанной с рисунками на теле

Psychologies
Какое лето без малины Какое лето без малины

Мы ценим вкус малины и ее необыкновенные целебные свойства

Лиза
Что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО Что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО

Какие действия страховщика можно оспорить и чем может помочь РСА

РБК
Рядом нужен человек? Рядом нужен человек?

Выясняем, зачем нам в 2020 году отношения

Glamour
Самые значимые модные тренды уходящего десятилетия Самые значимые модные тренды уходящего десятилетия

Какие вещи в нашем гардеробе были самыми модными в 2010-х?

Cosmopolitan
Юлия Костюшкина: «Смотрю на свои старые фото и понимаю, что была жиртрестом» Юлия Костюшкина: «Смотрю на свои старые фото и понимаю, что была жиртрестом»

Чемпионка мира по акробатике, тренер и телеведущая — о своих секретах красоты

Худеем правильно
Что делать, если травма уменьшила ваш мир Что делать, если травма уменьшила ваш мир

Переживания могут захватить все сферы нашей жизни, и мы этого даже не заметим

Psychologies
11 удивительных трансформаций тела, на которые звезды шли ради роли 11 удивительных трансформаций тела, на которые звезды шли ради роли

На что только не приходится идти актерам ради роли

Playboy
Ресторатор Антон Винер — о том, как построить бизнес за границей Ресторатор Антон Винер — о том, как построить бизнес за границей

Антон Винер раскрывает секреты завоевания зарубежного ресторанного рынка

РБК
Как вывести пятно с ткани: лучшие народные рецепты Как вывести пятно с ткани: лучшие народные рецепты

Домашними средствами можно справиться с любыми загрязнениями

Cosmopolitan
Екатерина Решетникова: «Стыдно за то, что бываю несдержанной» Екатерина Решетникова: «Стыдно за то, что бываю несдержанной»

Хореограф шоу «Танцы» на ТНТ о сестре-близнеце и звонке Владимира Путина

StarHit
Прекрасное сейчас: когда все хорошо и когда все плохо Прекрасное сейчас: когда все хорошо и когда все плохо

Из чего сделано счастье?

Yoga Journal
Офисные войны: к чему должен готовиться эмигрант из России в США Офисные войны: к чему должен готовиться эмигрант из России в США

Как подготовиться к сложностям на рабочем месте в другой стране?

Forbes
Кукурузные хлопья для борьбы с мастурбацией: как появились знакомые нам продукты Кукурузные хлопья для борьбы с мастурбацией: как появились знакомые нам продукты

Откуда появились эти блюда, из чего раньше делались и как стали популярными

Популярная механика
Мощное средство Мощное средство

Бытовая химия стала популярной после создания яркого бренда

Forbes
Д’Артаньян с гитарой Д’Артаньян с гитарой

26 декабря кумиру многих поколений Михаилу Боярскому исполнится 70 лет

Лиза
Душа болит Душа болит

Иногда плохое настроение — не ответ на событие, а симптом настоящей депрессии

Добрые советы
Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату миру» Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату миру»

Почему образ жизни современных барменов похож на рутину крутых бизнесменов

GQ
Пальчиковая медицина: скорая помощь при негативных эмоциях Пальчиковая медицина: скорая помощь при негативных эмоциях

Что делать, если переживания «накатывают» не вовремя?

Psychologies
«Пизанская башня мало отличается от нефтяной вышки». Александр Эткинд о своей книге «Природа зла» «Пизанская башня мало отличается от нефтяной вышки». Александр Эткинд о своей книге «Природа зла»

Александр Эткинд о влиянии видов сырья на человеческую цивилизацию и культуру

СНОБ
Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
Открыть в приложении