«Первый бизнес я начал в 12 лет»: один из самых успешных российских венчурных инвесторов Дмитрий Волков о Tinder, Канте и Burning Man
Рецепты бизнеса и секреты правильного питания — в новом YouTube-шоу «Кухня Forbes» с Давидом Яном. Гость этого выпуска — основатель интернет-холдинга SDVentures, инвестор, философ и меценат Дмитрий Волков
Секретами бизнеса можно делиться не только на деловом ужине, но и во время его приготовления — это новое YouTube-шоу «Кухня Forbes» с Давидом Яном. На этот раз в гостях у бизнесмена — основатель международного интернет-холдинга SDVentures Дмитрий Волков, который также известен как большой ценитель современного искусства и знаток философии. За последние месяцы предприниматель успел поучаствовать в знаменитом фестивале Burning Man в Неваде и случайно разрушить на нем собственный арт-объект, а за последний год — инвестировать $900 000 в приложение-трекер для репродуктивного здоровья женщин Flo и отметиться в рейтинге самых активных венчурных фондов от RVC, куда вошел основанный Волковым Gagarin Capital. Вместе с Давидом Яном инвестор приготовил стейки и самый вкусный зеленый салат, а также рассказал бизнесмену о своей коллекции антикварных книг, первом бизнесе, сингулярности и о том, как увлечение философией сочетается с управлением крупной компанией.
Стейки из говядины
Ингредиенты:
Говяжья вырезка (стейки), молотый черный перец.
Рецепт:
Говяжья вырезка комнатной температуры нарезается поперек волокон кусками по 3–4 см, посыпается дробленым черным перцем. Мясо обжаривается (без соли и масла) по 1–2 минуте с каждой стороны в сильно разогретой антипригарной сковороде или сковороде-гриль. Проверять степень готовности мяса лучше всего с помощью кухонного термометра или сделав надрез на одном из кусков. Если прожарка недостаточная, то можно в течение 5–10 минут довести мясо до готовности в сильно разогретой духовке.
Portola Valley green salad
Ингредиенты:
Салатные листья, включая обязательно шпинатные (mix-салат), маленький кочан брокколи, сельдерей, горсть проросших бобов (длиной 1-2 см), фруктовый чатни (2-3 ст. л.), свежеобжаренные орехи и семена (2-3 ст. л.), свежая клубника (1-2 горсти), гранат (1 шт.), лайм (2 шт.).
Рецепт:
Наполнить салатницу до середины салатными листьями, добавить порезанные тонкими пластинами черенки брокколи и мелко порезанный сельдерей. Далее выложить проросшие бобы, фруктовый чатни, орехи и семена. Последние должны быть теплыми, только со сковороды. Сверху выложить порезанную кубиками свежую клубнику и посыпать зернами граната. В конце полить соком лайма.
О коллекции книг
Дмитрий Волков: Коллекция у меня действительно есть, и это коллекция книг. Я стал три или четыре года назад собирать первые издания философских трактатов.
Давид Ян: Так.
Дмитрий Волков: И, знаешь, в коллекционировании книг есть такая идея, что первая книга, точнее, первое издание отличается от всех остальных радикально.
Давид Ян: Чем?
Дмитрий Волков: То есть это как оригинал. Вот картины, а вот — копии. И букинисты ценят именно первые издания намного выше, чем все последующие.
Давид Ян: Да, особенно с подписью автора.
Дмитрий Волков: Если есть подпись или любой автограф — даже владельца. В моей коллекции действительно есть довольно интересные книги. Одна из них, например, — «Новый Органон» Бэкона. 1620 год, по-моему.
Давид Ян: Да ты что?
Дмитрий Волков: Есть книги Локка, есть книга Рене Декарта.
Давид Ян: Ты читал их в оригинале?
Дмитрий Волков: Я — нет, я читаю… Те книги, которые я коллекционирую, читать в принципе…
Давид Ян: Невозможно.
Дмитрий Волков: Не очень удобно, да. Невозможно не только потому, что там язык своеобразный, а просто потому, что они очень хрупкие. Эти книги в принципе можно открывать только специальным… Вот такое есть устройство, как держатель для антикварных книг. В общем, да, это хобби, я надеюсь, превратится в уникальную коллекцию книг. Я не знаю, чтобы кто-то еще занимался подобным.
Давид Ян: Ну и, наверное, хорошие инвестиции.
Дмитрий Волков: Наверное. Это будет, наверное, что-то интересное и действительно уникальное. А еще есть цель у самого коллекционирования. Я, в принципе, верю в прогресс…
Давид Ян: Ты веришь в прогресс? Да не может быть.
Дмитрий Волков: Да. Я верю в прогресс, в том числе в философии, и вижу его. Мне кажется, вот эта коллекция должна быть кладом в понимании, есть… Вот ты, кстати, как думаешь, в философии есть прогресс?