Есть правильно, чтобы худеть
Есть теория, что люди переедают, потому что не получают достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Нужно ли нам принимать БАДы и витамины или всё же попробовать получить всё полезное с едой.
В магазин или в аптеку?
Известный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США) доктор Доктор Дюк Джонсон на примере много численных исследований доказал, что с начала промышленного производств продуктов питания они утратили свою естественную пользу, и, как следствие, во всем мире резко возросло число неинфекционных заболеваний. Из-за сокращения сроков культивирования растений в них значительно снижается количество витаминов. Часть из них теряется в процессе транспортировки и (или) переработки. В результате мы получаем продукты, которые не могут обеспечить организм нужным количеством нутриентов. Ещё одно важное изменение в сельском хозяйстве – снижение биоразнообразия. Из-за пере хода на промышленные технологии в ходу остались только «удобные» культуры, которые, как правило, не слишком богаты витаминами и микроэлементами. Так, напри мер, во Франции количество растений, употребляемых в пищу, в течение XX века сократилось с 250 видов до 30–60, в Греции после 1920-х исчезли 90% местных сортов пшеницы. В среднем по всему миру биологическое разнообразие снизилось на 75%. Но, несмотря на такую статистику, большинство специалистов считают, что сложность получения необходимого количества витаминов с пищей в большей степени связана с неправильным питанием. Причина – не только дефицит в рационе овощей и фруктов. Употребление большого количества рафинированных продуктов, обилие насыщенных жиров и простых углеводов, перебор с алкоголем, курение – все эти факторы препятствуют усвоению витаминов, которые мы получаем с пищей.
Свой вклад вносят и вкусовые предпочтения. Большинству, например, нравятся сладкие плоды, в которых меньше витаминов, чем в кислых. При этом микронутриенты и витамины из продуктов питания всё равно лучше.
«Пища – источник витаминов, микроэлементов и растительных веществ, которые работают сообща, – объясняет врач-терапевт, диетолог Алексей Цыс. – Добавки, как правило, работают "в изоляции". Исследования показывают, что пищевые компоненты, когда их выделяют и принимают в качестве монодобавки, могут не оказывать такого же эффекта, на организм, как если бы мы получали их с пищей».