Не подходи ко мне
Ребенок смотрит на вас глазами, полными слез. На лице — вся скорбь мира. Причина кажется вам пустяком, капризом или даже манипуляцией. Хочется отмахнуться привычной фразой: «На обиженных воду возят». Но надо держаться. Могут ли родители, не обесценивая чувств ребенка, помочь ему преодолеть обидчивость?
Мы провели опрос (полные результаты в этом выпуске) и выяснили, что 86,6% пап и мам регулярно сталкиваются с детской обидчивостью. Треть из них считают ее серьезной проблемой, каждый пятый уверен, что это врожденная черта, которую невозможно исправить. 64% опрошенных помнят, что в детстве легко обижались, но две трети из них со временем научились с этим горьким чувством справляться. Значит — хорошая новость, — коррекция вполне возможна. Давайте разберемся, как научить ребенка конструктивно проживать даже самые горькие и болезненные эмоции.
Откуда она берется
Кошка не дала себя потискать. Мама не разрешила грязными руками схватить печенье. Друг Коля не хочет играть. Досада, огорчение, оскорбление до глубины души! Маленький ребенок уверен, что мир будет соответствовать его сиюминутным потребностям, но внезапно обнаруживает, что это совсем не так. Обида возникает в тот момент, когда ожидания радикально не совпадают с действительностью. И для незрелой детской психики это совершенно нормальная реакция.
Задача взрослого — помочь разобраться в нюансах. Научить понимать, когда с тобой на самом деле поступили несправедливо, а когда реакция вызвана невозможностью получить желаемое здесь и сейчас. При правильной поддержке родителей дети преодолевают такие переживания примерно к пяти годам, в этот же период количество несовпадений «ожидания vs реальность» значительно снижается.
Но ребенок пройдет еще не одну ступень: осознание себя отдельно от родителей, школа, общение со сверстниками, появление братьев и сестер , пубертат — и в любой из этих моментов обидчивость может обостриться. Именно поэтому раз за разом детям будет нужна помощь близкого взрослого. Без вас они просто не смогут разложить свои чувства по полочкам. Вовсе не плохо, когда ребенок в любом возрасте бежит с обидами к папе и маме. Значит, родители остаются для него защитниками и гарантами справедливости. Значит, вы все делали правильно.
Изображая жертву
Дети быстро понимают, что демонстрация оскорбленного достоинства побуждает родителей или учителей становиться более чуткими и идти на уступки. А если еще и подчеркнуть, что с тобой поступили страшно несправедливо, можно получить не только поддержку, но, пожалуй, и похвалу. «Петров не захотел делать со мной проект, он считает меня глупым! Я — ничтожество!» — всхлипы, взгляд в стену, поза эмбриона.