10 секретов плоского живота
Вас устраивает ваша фигура, если бы не одно но – выпирающий живот портит всю картину. Мы собрали самые эффективные лайфхаки, которые помогут вам справиться с этой проблемой.
1Ешьте по расписанию
«Перед трапезой организм ожидает получить сигнал нервной клетки рядом с ЖКТ о том, что "кушать подано". Вся пищеварительная система активируется в ожидании пищи. Начиная с этого момента у организма больше всего шансов хорошо переварить её и усвоить полезные нутриенты», – объясняет гастроэнтеролог Франсуа Мион. Но этот слаженный процесс можно легко нарушить, если приёмы пищи слишком удалены или очень близки по времени друг от друга. А самый главный минус питания без расписания – концентрация лишних килограммов в районе талии, живота и на бёдрах.
2Обедайте в спокойной атмосфере
Когда вы едите быстро или в состоянии стресса, то вместе с кусками пищи вдыхаете больше воздуха, что нарушает пищеварение. К тому же плохо пережёванные и недостаточно смоченные слюной кусочки еды задают в несколько раз больше работы желудку. Все эти факторы способствуют тому, что живот неприятно надувается и мы ощущаем тяжесть после еды. И ещё один неприятный факт: чем чаще мы питаемся таким образом, тем больше положение заметно выдающегося животика становится привычным для организма.
3Выбирайте небольшие порции
Обильные порции еды каждый день заставляют желудок увеличиваться и растягиваться в длину. Внешне такой режим питания обозначается «спасательным кругом» в районе талии. Кроме того, для объёмной трапезы ЖКТ секретирует больше кислот и ферментов. Всё это затягивает и усложняет процесс переваривания. Один приём пищи не должен превышать 100 г для овощей и фруктов, 100–150 г – для гарнира, 120–150 г – для мяса или рыбы. «Лучше питаться чаще, чем три раза в день, но маленькими порциями», – советует диетолог Франсуа Мион.