Амбиции этого человека вышли за все существующие рамки

GQКультура

Лепит, творит, ворует

Амбиции этого человека вышли за все существующие рамки. Джеймс Стант обманул не только принца Уэльского, но и принцессу «Формулы‑1». Не слишком ли много жертв потребовало его искусство?

Текст: Mark Seal

Они прибыли в Кларенс-хаус, вестминстерскую резиденцию королевской семьи, в феврале 2017 года: коллекция из семнадцати шедевров, включая произведения Пикассо, Дали, Моне и Шагала, с первого взгляда покорила принца.

Чарльз жадно слушал, как Малкольм Роджерс (бывший куратор Национальной портретной галереи в Лондоне и отставной директор Бостонского музея изящных искусств) объяснял значение двух картин сэра Антониса ван Дейка, художника английского двора XVII века.

Картины принцу прислал Джеймс Стант, 38‑летний золотой магнат и бывший муж «принцессы «Формулы‑1» Петры Экклстоун. В последние годы Стант щедро снабжал желтую прессу новостными поводами: то спускал на шампанское Cristal £200 тысяч за вечер, то шокировал лондонцев кортежем из суперкаров (всего в коллекции Джеймса более двух сотен Rolls-Royce, Bentley, Ferrari и Lamborghini).

Помимо машин Стант собирал редчайшие шедевры изобразительного искусства. Принц Чарльз, едва увидев полученные работы, решил, что картины таких мастеров должны выставляться на самых почетных местах. Вскоре полотна были отправлены в Дамфрис-хаус — огромный особняк в Шотландии, который наследник престола отремонтировал за £45 миллионов, превратив в штаб-квартиру своей благотворительной организации — Фонда принца.

«Дорогой Джеймс, — писал принц Уэльский. — Я очень сожалею, что вы не смогли приехать в Кларенс-хаус, когда здесь появился Малкольм Роджерс с вашими чудесными картинами». Принц выражал восхищение произведениями искусства, «особенно двумя ван Дейками», и удовольствие от того, что теперь он может демонстрировать их в Дамфрис-хаус.

Принц Чарльз в дверях Дамфрис-хаус, стены которого приняли на себя сначала подделки, а потом и разразившийся вокруг них скандал.

Однако вскоре мир увидел эти полотна в куда менее аристократичном окружении — на первой полосе The Mail on Sunday. Газета сообщала сенсационную новость: работы Пикассо, Дали, Моне и Шагала, застрахованные Фондом принца на £104 миллиона, на самом деле являются подделками кисти Тони Тетро — одного из самых умелых фальсификаторов живописи. Ссылаясь на то, что его картины выставлены в Дамфрис-хаус, а значит, прошли строжайшие проверки, Стант попытался использовать их для обеспечения крупных займов, чтобы погасить свои еще более крупные долги. Королева была шокирована этой новостью, а картины тут же покинули стены особняка.

В воздухе повисло два вопроса: каким образом проверяются предметы искусства из королевской коллекции? И кто, черт возьми, такой этот Джеймс Стант?

Человек за воротами большого белого особняка в Белгравии, одного из самых фешенебельных районов Лондона, находится под «добровольным домашним арестом» и почти не покидает своих владений. Его банковские счета заблокированы или опустошены, его коллекция автомобилей заложена, а обширное собрание произведений искусства, некогда открывавшее ему двери королевских дворцов, сведено к инвентарным спискам для потенциальных кредиторов.

На вопрос «Кто такой Джеймс Стант?» существует множество ответов, все зависит от того, кому вы его зададите. Он миллиардер и банкрот. Бывший любящий муж одной из самых богатых женщин на планете и домашний тиран, который угрожал убить свою жену. Один из самых выдающихся коллекционеров произведений искусства и мошенник, пытавшийся использовать подделки, чтобы поправить свой пошатнувшийся бюджет.

Железные ворота, а потом и двери за ними распахиваются. Один из личных телохранителей Станта, которые следуют за ним повсюду, провожает меня в кабинет, и спустя 45 минут из облака табачного дыма выплывает и сам хозяин.

Худой, с зачесанными назад волосами, он рассыпается в извинениях. На самом деле у него не было никаких дел и он просто оттягивал момент интервью — слишком давно не общался с журналистами.

«Я никогда не лгу, — уверяет Джеймс и тут же переходит к больной теме. — Это была спланированная клеветническая кампания. Я расскажу вам в точности, что произошло», — обещает коллекционер и начинает бесконечный путаный монолог, похожий на те, что днем и ночью появляются в его Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Этакие срочные включения из холостяцкого убежища, превратившегося в бункер.

«Эти картины обошлись мне в 30 миллионов фунтов! Я не могу заниматься бизнесом. Мои счета заморожены, ясно? Ты даже не представляешь, в каком кошмаре я сейчас нахожусь. Многие люди покончили бы с собой из-за такого».

Как говорит Стант, он стал жертвой множества подлых заговоров. «Они перевернули мой мир вверх дном», — признается вчерашний миллиардер. «Они» — это в первую очередь его бывший тесть Берни Экклстоун. Именно из-за таких могущественных врагов в прошлом году он был объявлен банкротом, а его личные расходы ограничены решением суда до £1000 в неделю. «Очень богатый человек живет сейчас как бездельник!»

Я оглядываю залитую солнцем гостиную, стены которой увешаны картинами: Моне, Дали, два портрета Уорхола, Веласкес… «Как бездельник?» — «Да! Потому что все мои деньги заблокированы! Я нахожусь в великолепном доме. Но знаешь что? Я понимаю, что говорю это как сноб, и все же: мне пришлось отпустить всех слуг и лишиться всех своих машин!»

Джеймс Стант легко подошел бы на роль злодея в фильме про Джеймса Бонда.

Легионы друзей, деловых партнеров и даже семья Станта исчезли из его жизни, еще вчера полной вечеринок и работы. «Я жил как волк с Уолл-стрит и развлекался так же».

Вскоре он резко обрывает свою речь и, извинившись, отлучается в уборную, чтобы через несколько минут ворваться с новой тирадой. Так будет происходить на протяжении всего нашего разговора.

«Вы смотрите на меня как на сумасшедшего, — говорит он. — Но я один из самых здравомыслящих людей. Мой IQ на 18 пунктов выше, чем у Эйнштейна, просто я веду себя как помешанный, потому что заговор против меня прекрасно спланирован».

«Даже если некоторые из картин были подделками — а они абсолютно точно не были, — в чем преступление? — Его голос поднимается до крика. — Я люблю принца Уэльского. И я великодушно одолжил эти произведения ему для показа».

Фигура принца в разговоре неизменно вызывает у Станта бурные эмоции. В 2017 году, когда брат Станта умер от передозировки наркотиков, Чарльз «написал красивое, трогательное письмо», которое было прочитано на похоронах. В том же году, когда Стант переживал развод, принц был «так мил», что предложил отдельно указать его имя рядом с картинами в Дамфрис-хаус, хотя скандал вокруг этого имени уже начинал разгораться. («Я сказал: «Нет, ваше королевское высочество».) Стант никогда не сделает ничего, что могло бы навредить Чарльзу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подъем с переворотом Подъем с переворотом

И века, и десятилетия не всегда совпадают с показаниями календарей

GQ
Почему стартапам выгодно запускаться в 2020 году Почему стартапам выгодно запускаться в 2020 году

Запуск в период кризиса — лучшая школа выживания для стартапа

СНОБ
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Единственный выживший в авиакатастрофе под Харьковом рассказал о своем спасении Единственный выживший в авиакатастрофе под Харьковом рассказал о своем спасении

Вячеслав Золочевский рассказал всё, что помнит об авиакатастрофе под Харьковом

Cosmopolitan
Самый быстрый Килиан Самый быстрый Килиан

Килиан Мбаппе – один из самых многообещающих игроков в современном футболе

Esquire
10 вариантов будущего через тысячу лет 10 вариантов будущего через тысячу лет

Попробуем посмотреть в далёкое будущее с позитивом

Популярная механика
Шнур OK Шнур OK

Сергей Шнуров всегда балансировал между диким весельем и серьезным бизнесом

GQ
«Довод» – самый мегаломанский и формалистский эксперимент Кристофера Нолана за всю его карьеру «Довод» – самый мегаломанский и формалистский эксперимент Кристофера Нолана за всю его карьеру

Но едва ли вы сможете понять это радикальное постмодернистское произведение

GQ
Рога и копыта ливонских рыцарей Рога и копыта ливонских рыцарей

Рыцарский шлем к середине XIII века претерпел много изменений

Дилетант
Борьба за «пояс верности» не ускорила эволюцию бабочек Борьба за «пояс верности» не ускорила эволюцию бабочек

«Война полов» служит одним из факторов эволюции этих насекомых

N+1
Помощь рядом Помощь рядом

Каждый третий человек хотя бы раз в месяц пользуется виртуальным помощником

GQ
Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь

Какая встреча изменила вашу судьбу?

Forbes
Собор средств Собор средств

В июне 1982 года банкир Роберто Кальви бежал из Рима в Венецию

Esquire
5 часов на макияж ежедневно и маникюр с цветами: как выглядят гейши сегодня? 5 часов на макияж ежедневно и маникюр с цветами: как выглядят гейши сегодня?

Приоткрываем завесу тайны и узнаем секреты гейш!

Cosmopolitan
10 фильмов, в которых еда играет очень важную роль 10 фильмов, в которых еда играет очень важную роль

Поешьте, прежде чем смотреть это кино

GQ
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Чем вреден айкос? Чем вреден айкос?

Сравниваем устройство для курения без дыма с обычными сигаретами

Reminder
Spotify против гигантов: придумать бесплатный сервис, за который будут платить Spotify против гигантов: придумать бесплатный сервис, за который будут платить

Отрывок из книги о том, как Spotify изменил музыкальную индустрию

Inc.
Кто такой глава «Церкви Последнего Завета» Виссарион, задержанный Следственным комитетом Кто такой глава «Церкви Последнего Завета» Виссарион, задержанный Следственным комитетом

Эта секта действует у нас в стране уже почти 30 лет

Maxim
Юрий Власов собрал аккумулятор, который конкурирует с продуктами Tesla. Он дорого стоит и долго окупается. Примет ли его рынок? Юрий Власов собрал аккумулятор, который конкурирует с продуктами Tesla. Он дорого стоит и долго окупается. Примет ли его рынок?

История стартапа Юрия Власова Watts Battery

Inc.
«Надеялись, что я потеряю документы»: странная история с Европротоколом «Надеялись, что я потеряю документы»: странная история с Европротоколом

Нашей героине предъявили регрессионный иск спустя полтора года после аварии

РБК
Робот собрал кокосы с пальмы Робот собрал кокосы с пальмы

Инженеры разработали телеуправляемого робота для сбора кокосов с пальм

N+1
Как зарождался Spotify Как зарождался Spotify

Отрывок из книги «Как Spotify подвинул Apple и изменил музыкальную индустрию»

СНОБ
Кальций из депо ускорил работу перепелиного сердца Кальций из депо ускорил работу перепелиного сердца

Для сокращения сердечной мышцы нужны ионы кальция. Что насчет птиц?

N+1
Банки выдают карты подросткам. К чему готовиться родителям? Банки выдают карты подросткам. К чему готовиться родителям?

Количество банковских карт для подростков будет только расти

Forbes
Роберта Паттинсона, Тома Холланда и Билла Скарсгарда бесы попутали Роберта Паттинсона, Тома Холланда и Билла Скарсгарда бесы попутали

Бог забыл про Огайо и Западную Виргинию, надвигается кромешная тьма

GQ
Превратил обман в публичную компанию за $20 млрд: в чём обвиняют производителя электрогрузовиков Nikola и его основателя Превратил обман в публичную компанию за $20 млрд: в чём обвиняют производителя электрогрузовиков Nikola и его основателя

Американский стартап хотел конкурировать с Tesla, но провалился

VC.RU
Louis Vuitton Louis Vuitton

FW 2020/21

Weekend
Чернобыль Чернобыль

История ядерной катастрофы

kiozk originals
Не помню – значит, не было Не помню – значит, не было

Зачем наш мозг обманывает нас, изменяя память?

Лиза
Открыть в приложении