Амбиции этого человека вышли за все существующие рамки

GQКультура

Лепит, творит, ворует

Амбиции этого человека вышли за все существующие рамки. Джеймс Стант обманул не только принца Уэльского, но и принцессу «Формулы‑1». Не слишком ли много жертв потребовало его искусство?

Текст: Mark Seal

Они прибыли в Кларенс-хаус, вестминстерскую резиденцию королевской семьи, в феврале 2017 года: коллекция из семнадцати шедевров, включая произведения Пикассо, Дали, Моне и Шагала, с первого взгляда покорила принца.

Чарльз жадно слушал, как Малкольм Роджерс (бывший куратор Национальной портретной галереи в Лондоне и отставной директор Бостонского музея изящных искусств) объяснял значение двух картин сэра Антониса ван Дейка, художника английского двора XVII века.

Картины принцу прислал Джеймс Стант, 38‑летний золотой магнат и бывший муж «принцессы «Формулы‑1» Петры Экклстоун. В последние годы Стант щедро снабжал желтую прессу новостными поводами: то спускал на шампанское Cristal £200 тысяч за вечер, то шокировал лондонцев кортежем из суперкаров (всего в коллекции Джеймса более двух сотен Rolls-Royce, Bentley, Ferrari и Lamborghini).

Помимо машин Стант собирал редчайшие шедевры изобразительного искусства. Принц Чарльз, едва увидев полученные работы, решил, что картины таких мастеров должны выставляться на самых почетных местах. Вскоре полотна были отправлены в Дамфрис-хаус — огромный особняк в Шотландии, который наследник престола отремонтировал за £45 миллионов, превратив в штаб-квартиру своей благотворительной организации — Фонда принца.

«Дорогой Джеймс, — писал принц Уэльский. — Я очень сожалею, что вы не смогли приехать в Кларенс-хаус, когда здесь появился Малкольм Роджерс с вашими чудесными картинами». Принц выражал восхищение произведениями искусства, «особенно двумя ван Дейками», и удовольствие от того, что теперь он может демонстрировать их в Дамфрис-хаус.

Принц Чарльз в дверях Дамфрис-хаус, стены которого приняли на себя сначала подделки, а потом и разразившийся вокруг них скандал.

Однако вскоре мир увидел эти полотна в куда менее аристократичном окружении — на первой полосе The Mail on Sunday. Газета сообщала сенсационную новость: работы Пикассо, Дали, Моне и Шагала, застрахованные Фондом принца на £104 миллиона, на самом деле являются подделками кисти Тони Тетро — одного из самых умелых фальсификаторов живописи. Ссылаясь на то, что его картины выставлены в Дамфрис-хаус, а значит, прошли строжайшие проверки, Стант попытался использовать их для обеспечения крупных займов, чтобы погасить свои еще более крупные долги. Королева была шокирована этой новостью, а картины тут же покинули стены особняка.

В воздухе повисло два вопроса: каким образом проверяются предметы искусства из королевской коллекции? И кто, черт возьми, такой этот Джеймс Стант?

Человек за воротами большого белого особняка в Белгравии, одного из самых фешенебельных районов Лондона, находится под «добровольным домашним арестом» и почти не покидает своих владений. Его банковские счета заблокированы или опустошены, его коллекция автомобилей заложена, а обширное собрание произведений искусства, некогда открывавшее ему двери королевских дворцов, сведено к инвентарным спискам для потенциальных кредиторов.

На вопрос «Кто такой Джеймс Стант?» существует множество ответов, все зависит от того, кому вы его зададите. Он миллиардер и банкрот. Бывший любящий муж одной из самых богатых женщин на планете и домашний тиран, который угрожал убить свою жену. Один из самых выдающихся коллекционеров произведений искусства и мошенник, пытавшийся использовать подделки, чтобы поправить свой пошатнувшийся бюджет.

Железные ворота, а потом и двери за ними распахиваются. Один из личных телохранителей Станта, которые следуют за ним повсюду, провожает меня в кабинет, и спустя 45 минут из облака табачного дыма выплывает и сам хозяин.

Худой, с зачесанными назад волосами, он рассыпается в извинениях. На самом деле у него не было никаких дел и он просто оттягивал момент интервью — слишком давно не общался с журналистами.

«Я никогда не лгу, — уверяет Джеймс и тут же переходит к больной теме. — Это была спланированная клеветническая кампания. Я расскажу вам в точности, что произошло», — обещает коллекционер и начинает бесконечный путаный монолог, похожий на те, что днем и ночью появляются в его Instagram. Этакие срочные включения из холостяцкого убежища, превратившегося в бункер.

«Эти картины обошлись мне в 30 миллионов фунтов! Я не могу заниматься бизнесом. Мои счета заморожены, ясно? Ты даже не представляешь, в каком кошмаре я сейчас нахожусь. Многие люди покончили бы с собой из-за такого».

Как говорит Стант, он стал жертвой множества подлых заговоров. «Они перевернули мой мир вверх дном», — признается вчерашний миллиардер. «Они» — это в первую очередь его бывший тесть Берни Экклстоун. Именно из-за таких могущественных врагов в прошлом году он был объявлен банкротом, а его личные расходы ограничены решением суда до £1000 в неделю. «Очень богатый человек живет сейчас как бездельник!»

Я оглядываю залитую солнцем гостиную, стены которой увешаны картинами: Моне, Дали, два портрета Уорхола, Веласкес… «Как бездельник?» — «Да! Потому что все мои деньги заблокированы! Я нахожусь в великолепном доме. Но знаешь что? Я понимаю, что говорю это как сноб, и все же: мне пришлось отпустить всех слуг и лишиться всех своих машин!»

Джеймс Стант легко подошел бы на роль злодея в фильме про Джеймса Бонда.

Легионы друзей, деловых партнеров и даже семья Станта исчезли из его жизни, еще вчера полной вечеринок и работы. «Я жил как волк с Уолл-стрит и развлекался так же».

Вскоре он резко обрывает свою речь и, извинившись, отлучается в уборную, чтобы через несколько минут ворваться с новой тирадой. Так будет происходить на протяжении всего нашего разговора.

«Вы смотрите на меня как на сумасшедшего, — говорит он. — Но я один из самых здравомыслящих людей. Мой IQ на 18 пунктов выше, чем у Эйнштейна, просто я веду себя как помешанный, потому что заговор против меня прекрасно спланирован».

«Даже если некоторые из картин были подделками — а они абсолютно точно не были, — в чем преступление? — Его голос поднимается до крика. — Я люблю принца Уэльского. И я великодушно одолжил эти произведения ему для показа».

Фигура принца в разговоре неизменно вызывает у Станта бурные эмоции. В 2017 году, когда брат Станта умер от передозировки наркотиков, Чарльз «написал красивое, трогательное письмо», которое было прочитано на похоронах. В том же году, когда Стант переживал развод, принц был «так мил», что предложил отдельно указать его имя рядом с картинами в Дамфрис-хаус, хотя скандал вокруг этого имени уже начинал разгораться. («Я сказал: «Нет, ваше королевское высочество».) Стант никогда не сделает ничего, что могло бы навредить Чарльзу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Люк Бессон Люк Бессон

Правила жизни Люка Бессона

Esquire
Тарантино, Ди Каприо, Уилл Смит и Клинт Иствуд вспоминают школу Тарантино, Ди Каприо, Уилл Смит и Клинт Иствуд вспоминают школу

Герои обложек Esquire делятся школьными воспоминаниями

Esquire
Советы да любовь Советы да любовь

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова о чувствах, власти и свободе

GQ
Эффект Микадо: почему, становясь предпринимателями, вы лишаетесь свободы самовыражения Эффект Микадо: почему, становясь предпринимателями, вы лишаетесь свободы самовыражения

Почему предприниматели ответственны за судьбы других людей

Forbes
Рама Тайский: король в законе Рама Тайский: король в законе

Сегодняшний тайский король даст фору Калигуле

Maxim
Тающая Антарктика стремительно близится к точке невозврата Тающая Антарктика стремительно близится к точке невозврата

Как потепление повлияет на таяние антарктических льдов

National Geographic
Шнур OK Шнур OK

Сергей Шнуров всегда балансировал между диким весельем и серьезным бизнесом

GQ
«Надеялись, что я потеряю документы»: странная история с Европротоколом «Надеялись, что я потеряю документы»: странная история с Европротоколом

Нашей героине предъявили регрессионный иск спустя полтора года после аварии

РБК
Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
Банки выдают карты подросткам. К чему готовиться родителям? Банки выдают карты подросткам. К чему готовиться родителям?

Количество банковских карт для подростков будет только расти

Forbes
Меняю автомат на беспилотник Меняю автомат на беспилотник

Первое боестолкновение, где решающую роль сыграли беспилотные дроны

Популярная механика
6 необычных произведений искусства, которые стоят дороже, чем вы думаете 6 необычных произведений искусства, которые стоят дороже, чем вы думаете

Готовы купить унитаз за пару миллионов долларов?

GQ
Война и клир Война и клир

Андрей Кураев объясняет, как отделить добро от кулаков, а веру – от фанатизма

Esquire
Секс после 50: возвращаемся к своим желаниям Секс после 50: возвращаемся к своим желаниям

Почему в зрелом возрасте люди испытывают страсть реже и что с этим делать

Psychologies
«Джеймс Бонд филантропии»: создатель duty free Чарльз Фини раздал всё состояние на благотворительность — более $8 млрд «Джеймс Бонд филантропии»: создатель duty free Чарльз Фини раздал всё состояние на благотворительность — более $8 млрд

Чарльз Фини считает, что лучше раздавать деньги при жизни

VC.RU
Недетская история о подростках: отрывок из «Падения» Анне Провост — о подростковом одиночестве, агрессии и страхе Недетская история о подростках: отрывок из «Падения» Анне Провост — о подростковом одиночестве, агрессии и страхе

Начало нового подросткового романа Анны Провост

Esquire
Почему высоких цен на нефть больше не будет Почему высоких цен на нефть больше не будет

При любых сценариях развития экономики падения спроса на нефть не избежать

Forbes
Теория везения Теория везения

Практическое пособие по повышению вашей удачливости

kiozk originals
На пике На пике

Как поддерживать максимальную эффективность без выгорания

kiozk originals
Храм — бассейн — храм: 7 фактов о храме Христа Спасителя, которые не стыдно знать и атеисту Храм — бассейн — храм: 7 фактов о храме Христа Спасителя, которые не стыдно знать и атеисту

Удивительная история храма Христа Спасителя

Maxim
Майкл Каннингем: «Если миру уже не помочь, кому придет в голову писать книжки?» Майкл Каннингем: «Если миру уже не помочь, кому придет в голову писать книжки?»

Писатель Майкл Каннингем об изоляции, работе, отсутствии хобби и ощущении дома

РБК
Вароша — застывший во времени «город-призрак» на Кипре Вароша — застывший во времени «город-призрак» на Кипре

А ведь когда-то он был одним из самых популярных курортов в мире

Maxim
Крысу-сапёра наградили золотой медалью за обнаружение десятков мин в Камбодже: видео Крысу-сапёра наградили золотой медалью за обнаружение десятков мин в Камбодже: видео

Крыса обнаружила 39 наземных мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов

National Geographic
Тренируем грацию: 3 элемента pole dance для Тренируем грацию: 3 элемента pole dance для

Танцы на пилоне заменяют не только спортзал, но и – отчасти – походы к психологу

Cosmopolitan
«Война за звёздочки»: Financial Times рассказала, как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений «Война за звёздочки»: Financial Times рассказала, как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений

Как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений

VC.RU
Поставить атлант на место: кому это надо и зачем? Поставить атлант на место: кому это надо и зачем?

Сейчас многие клиники наперебой предлагают «поставить атлант на место»

Psychologies
Это важнее IQ Это важнее IQ

Что такое эмоциональный интеллект и как его измерить?

Лиза
Незвездные болезни: гепатит, диабет, псориаз, астма - с чем борются знаменитости Незвездные болезни: гепатит, диабет, псориаз, астма - с чем борются знаменитости

Многие звезды не боятся открыто говорить о проблемах со здоровьем

Cosmopolitan
«Правила мертвы». Глава Netflix рассказал о главных уроках, которые бизнес должен извлечь из кризиса «Правила мертвы». Глава Netflix рассказал о главных уроках, которые бизнес должен извлечь из кризиса

Глава Netflix объясняет успех компании отказом от бюрократии

Inc.
Женское здоровье: культура посещения гинеколога Женское здоровье: культура посещения гинеколога

Как начать заботиться о своем здоровье и регулярно посещать «женского врача»

Psychologies
Открыть в приложении