Почему мы подвержены аллергии
В книге «Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим» профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор рассказывает, почему диеты не помогают уменьшить объем тела, а наоборот, лишь усугубляют положение, почему не стоит обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов при выборе продукта и от чего зависят наши индивидуальные привычки, связанные с питанием и занятиями спортом. С разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» «Сноб» публикует одну из глав.
Внимание: может содержать следы орехов
Фаэ посинела, на губах выступила пена, лицо распухло, и она перестала дышать. Ее мать кричала. И все это происходило на высоте 9000 метров над землей. Четырехлетняя девочка из Эссекса еще пять минут назад, счастливая, играла со своей сестричкой. Семейство возвращалось в Англию рейсом авиакомпании Ryanair после отпуска, проведенного на солнечном Тенерифе. У малышки была сильнейшая аллергия, поэтому экипаж трижды напомнил пассажирам, что нельзя открывать пакетики с орехами. Но мужчина, сидевший за четыре ряда до Фаэ и ее семьи, не придал значения предупреждениям, поскольку, подобно многим, полагал, что опасность сильно преувеличена. Сосед пытался его остановить, но желание пожевать орешков, чтобы скоротать трехчасовое пребывание в воздухе, пересилило.
Несколько минут спустя, когда мощная система кондиционирования разнесла по самолету частицы пищи и пыли, немного ореховой пыльцы попало в воздух. Фаэ начала царапать щеки, покраснела, потом потеряла сознание. Мать поспешила с ней в переднюю часть самолета, но было уже поздно. Отец девочки отыскал шприц-ручку с адреналином, который семья всегда имела при себе, но от стресса его руки дрожали, и он не мог ввести лекарство. Их дочь умирала у них на глазах. Стюардессы тоже не умели делать уколы и беспомощно суетились, пока один из пассажиров, врач скорой помощи, не бросился на помощь и не сделал инъекцию. Фаэ медленно возвращалась к жизни, к облегчению всех на борту, не исключая любителя орехов, который чувствовал сильную вину за свой поступок — к тому же пассажиры чуть его не побили. После этого ему на два года запретили летать самолетами Ryanair.
Орехи входили в рацион наших предков. Это обычный ингредиент многих современных кухонь и ключевой компонент здоровой средиземноморской диеты, с которой мы уже познакомились. Известно множество видов съедобных орехов, которые представляют собой смесь в основном ненасыщенных жиров, небольшого количества белка и полифенолов. На их долю в рационе среднего американца и европейца приходится примерно пятая часть общего количества антиоксидантов полифенолов. В грецких орехах их содержится больше всего — около двадцати . В 30-граммовой порции грецких орехов в среднем столько же полифенолов, сколько в такой же порции фруктов и овощей. Для американцев, любящих арахисовую пасту, на долю арахиса приходится две трети общего количества антиоксидантов (помимо сахара и калорий, которые обычно его сопровождают).
Пищевые аллергии — современное явление?
Первое медицинское упоминание о пищевой аллергии (на яйца и коровье молоко) датируется тем же годом, что и гибель «Титаника»,— 1912-м. Но тогда шансы заработать аллергию были существенно ниже, чем налететь на айсберг. Если сто лет тому назад пациент жаловался доктору на пищевую аллергию, тот немедленно загорался профессиональным энтузиазмом. Можно было изложить историю болезни в статьях, похвастаться перед коллегами экзотической редкостью, издать популярную книгу, прославиться и выступить перед публикой, отправившись в турне по стране. А вот в современном медицинском журнале первый случай пищевой аллергии был описан и опубликован в том же году, когда нога человека впервые ступила на Луну,— в 1969-м.
Истории о детях вроде Фаэ, которая чуть не погибла на борту самолета, как и о людях с сильнейшими аллергиями, способными вызвать анафилактический шок с летальным исходом, становятся привычными.Сегодня в Калифорнии уже есть школы, где запрещено есть орехи,и родители могут отправить туда детей. Если так будет продолжаться, пакетик орехов станет приравниваться к оружию массового поражения, а для детей-аллергиков, уезжающих на каникулы, нужны будут отдельные авиарейсы, поскольку невозможно полностью защитить их от мелких аллергенов, распыленных в воздухе, или незначительных частиц пищи на сиденьях и одежде.
Но, может быть, это очередная выдумка?
Я интересовался мнением нескольких консультантов по аллергическим реакциям, работающих в ведущих лондонских больницах, об удивительном случае с Ryanair, который стал предметом обсуждений и поводом требовать запрета на употребление орехов на борту самолетов. Результаты оказались неожиданными: эксперты утверждали, что спокойно открыли бы пакетик с орехами рядом с девочкой-аллергиком. По их мнению, чтобы вызвать такую реакцию, нужно было, чтобы кусочек ореха попал прямо ей в рот.Большинство аллергенных продуктов не действуют через воздух или пыль. Это относится и к главному аллергену орехов— белку ARAh2. Единственное объяснение, которое нашлось у специалистов по аллергиям, состояло в том, что проблемы у Фаэ были вызваны неким несвязанным аллергеном-инициатором, который попал прямо ей в рот.
Врачи, ежемесячно проводящие сотни тестов на детях из группы риска, говорят, что подобного рода сильная реакция встречается чрезвычайно редко и никогда не бывает вызвана распространением частиц арахиса по воздуху. Единственное исключение — аллергия на рыбу, поскольку ее запах содержит аллергенный белок. Это пример того, как сильны могущественные группы, лоббирующие редкие заболевания, и средства массовой информации в деле распространения мифов, которые надолго сохраняются в нашем сознании и приводят к подобным последствиям. Когда в следующий раз на борту самолета вас попросят не есть орехов, потому что у какого-нибудь ребенка аллергия, а родители, понятно, волнуются, как вы отреагируете?