Слово на букву Ф
Мы сделали это за вас — озвучили в умной компании несколько наивных вопросов о феминизме. Отвечают Настя Красильникова, журналистка, автор телеграм-канала «Дочь разбойника», и Лана Узарашвили, аспирантка Института философии РАН, соосновательница проекта FEM TALKS.
Почему в России женщины не любят называть себя феминистками?
Лана Узарашвили: Образ феминисток вызывал и вызывает негатив, поскольку многие их идеи заставляют сомневаться в вещах, которые были созданы искусственно, но кажутся естественными. Это убеждение в низких интеллектуальных способностях женщины и установка на то, что мужчина — добытчик, а женщина — нет, и мысль о том, что женщина должна подчиняться.
Настя Красильникова: В России принято считать, что феминистки — это агрессивные мужененавистницы с какими-то отличительными чертами внешности. Но могу вас уверить, что большая часть знакомых мне феминисток — это обычные женщины, просто они немного иначе смотрят на мир. Феминизм не противоречит желанию построить семью или желанию хорошо выглядеть и вовсе не обязательно подразумевает мужененавистничество. Феминизм — это борьба за права женщин, и я уверена, что многие из тех, кто не хочет называть себя феминисткой, на самом деле вовсе не против того, чтобы, например, их зарплаты не были ниже, чем у коллег-мужчин.
Мы имеем право голосовать, владеть недвижимостью, учиться, выходить замуж по любви, разводиться, решать, сколько иметь детей и когда. Спасибо сумасшедшим феминисткам.
Зачем нам феминизм?
Настя: Для того, чтобы не подвергаться дискриминации по гендерному признаку. Чтобы меня не обходили с повышением на работе, потому что я женщина. Чтобы меня не унижали в роддоме, потому что я женщина. Чтобы у меня была возможность защиты в случае домашнего насилия.
Лана: Вот такой факт: женщины страдают «синдромом самозванца» чаще мужчин, потому что с детства привыкают к тому, что их интеллект недооценивают и от них в принципе меньше ждут. В «мужских» профессиональных сферах (где одновременно почему-то высокие зарплаты) женщинам намного сложнее развиваться. И даже находясь «на равных» с мужчинами, мы то и дело встречаем скрытые формы дискриминации: скажем, «доброжелательный сексизм» — когда говорят «для девушки вы очень умны», или двойные стандарты — когда вас не воспринимают всерьез как профессионала только потому, что вы женственно выглядите. Феминизм нужен, чтобы улавливать этот дисбаланс, указывать на него, анализировать и стремиться к его преодолению.
Нежелание брать фамилию мужа — это тоже проявление феминизма?
Лана: Здесь все непросто хотя бы потому, что мы, как правило, носим фамилию отца, а это уже не феминизм. Философ Люс Иригарей писала, что женщины вообще существуют подобно товарам на рынке, переходя от одного собственника (отца) к другому (мужу). Так что, по сути, здесь нет никакой разницы. Но я соглашусь: отказ от того, чтобы брать фамилию мужа, можно назвать проявлением феминизма, потому что, меняя свою фамилию, женщина как бы «обнуляется». Она публично отказывается от ценности наработанной ею карьеры (если таковая имеется) и вообще отбрасывает собственную идентичность, указывая на то, что именно после замужества начинается ее «реальная жизнь» в качестве «настоящей женщины».