В активном «Поиске»: чудо в Лесосибирске

Как построить в глубинке то, чего там по всем законам вообще не может быть

Русский репортерКультура

В активном «Поиске»: чудо в Лесосибирске

Как построить в глубинке то, чего там по всем законам вообще не может быть

Текст: Артем Костюковский

Один — молодой, чернявый, подкачанный, заводной, гоповатый. Другой — постарше, посветлее, пошире, поувесистее. Третий — с почти римским профилем и умным грустным взглядом провинциального поэта или провинциального же учителя словесности. В Москве на «Золотой маске» — главной российской театральной премии — эта троица (но поскольку речь идет о «Мертвых душах», уместнее будет сказать: тройка), исполнившая все роли в спектакле, включая женщин и коней, произвела настоящий фурор. Оказывается, где-то далеко, в городе, название которого большинство из нас и слышать не слыхивало, существует маленький, но гордый театр «Поиск». «РР» отправился в Лесосибирск, чтобы понять, какие звезды должны сойтись, какие люди должны встретиться, что они должны сделать и чего не сделать, чтобы произошло чудо.

При чем тут Карамелькина

Незадолго до показа «Мертвых душ» в Москве мама сотрудницы Первого канала Насти Карамелькиной (это ее ник в «Фейсбуке», на самом деле она Амелькина) внимательно изучила отзывы о номинантах и практически наугад купила билеты на спектакль лесосибирцев. В семье до этого ничего не знали ни про город в Красноярском крае, ни тем более про то, что там есть театр.

Сказать, что Насте понравился спектакль, — ничего не сказать.

Превое, что сделала Настя после просмотра «Мертвых душ», — открыла в телефоне карту и посмотрела, где находится город Лесосибирск.

Потом она рассказала подруге Кате о постигшем ее культурном шоке.

А потом они купили авиабилеты в Красноярск. Там взяли напрокат машину с правым рулем (пришлось приноравливаться по пути) и поехали в этот самый Лесосибирск.

Местные жители, с которыми знакомились Настя и Катя, с трудом возвращали на место отвисшие челюсти и сочувственно спрашивали: «А что, у вас в Москве с театрами совсем плохо?»

В «Поиске», надо сказать, визиту москвичек тоже немало удивились. Из Красноярска к ним приезжали, случалось. Из других городов Сибири тоже. Но вот чтобы из Москвы — такого еще не было.

Опять об Гоголя

Что общего у Лесосибирска с Николаем Васильевичем Гоголем? На этот вопрос лучше всего ответят две новости из криминальных сводок Лесосибирска за 2019 год.

«Прокуратура города проверила, обоснованно ли ИП Черепанов получил субсидию в 2,1 млн рублей из городского бюджета. Деньги предназначались для возмещения части затрат: предприниматель предоставлял населению услуги общественной бани. Прокурорская проверка показала, что сведения, предоставленные ИП, не соответствовали действительности: согласно документам, общественную баню посещали умершие люди».

И еще.

«Мэр Лесосибирска Алексей Хохряков лишен водительских прав на полтора года и оштрафован на 30 тысяч рублей. Нарушение правил дорожного движения произошло на трассе Красноярск — Енисейск. Чтобы задержать автомобиль с главой города за рулем, полицейским пришлось включить сирену и проблесковые маячки. Водитель отказался от медосвидетельствования, согласившись пройти его лишь в медучреждении. Но врачи подтвердили нетрезвое состояние автомобилиста».

В самом деле — какой русский не любит быстрой езды?

Впрочем, история с лишенным прав мэром закончилась также совершенно по-гоголевски. Дело в том, что семь лет назад мэрия Лесосибирска отдала местным гаишникам в безвозмездное пользование «лендкрузер». Договор был заключен на неопределенный срок, однако в нем было указано, что стороны вправе его расторгнуть в любой момент. Надо ли говорить, что этот «любой момент» наступил практически сразу же после лишения прав?

Гоголь жив — и не только в Лесосибирске. Но все-таки именно тут случился удивительный спектакль, который еще до «Золотой маски» получил Гран-при на Фестивале театров малых городов России. «Жанр своего спектакля по поэме Н. В. Гоголя режиссер лесосибирских “Мертвых душ” Олег Липовецкий определяет как “прочтение”. Что справедливо: к гоголевскому слову авторы постановки внимательны чрезвычайно, — пишет критик Владимир Спешков. — Но не в меньшей степени это игра: играпутешествие по гоголевским маршрутам и игра-перевоплощение в героев его поэмы. Всех их представят зрителям три актера: худрук “Поиска” Олег Ермолаев (он станет Чичиковым) и Виктор Чариков с Максимом Потапченко (вот они-то сыграют всех остальных персонажей, и в женских ролях будут едва ли не убедительнее, чем в мужских). Эти “Мертвые души” вышли не из гоголевской шинели, а, скорее, из гардеробной Плюшкина, где собрана одежда тех, кто когда-то были душами живыми (художник спектакля Яков Каждан помнит, что вещи переживают людей). Старые пиджаки, кафтаны и платья на современных актерах оживят эти души вновь, и начнется увлекательнейший, во многом импровизационный процесс, где будет место для больших и горьких раздумий (какой Гоголь без этого), как и для заразительного смеха. Очень современный театр в живом и подлинном диалоге с вечным текстом».

На «Золотую маску» лесосибирцы претендовали в четырех номинациях: «Спектакль малой формы», «Работа режиссера», «Работа художника» и «Мужская роль» (здесь номинантами оказались все три актера, что играли в «Мертвых душах»). Не получили ни одной. Однако сам факт номинации театра из малого города — уже, в сущности, победа.

С решением жюри согласились не все. «Я прожил большую жизнь, я не знал, что есть такой город — Лесосибирск. От Красноярска, говорят, километров двести или пятьсот. И в этом городе, в затерянном моем российском мире, есть театр. Они привезли в Москву “Мертвые души”. Я ликовал! Я наслаждался! Я любил их всех — с их тряпками, посудами, мебелями, с их рваными майками, с их переодеваниями, с их ребячеством, озорством, азартом! Вот он — театр! Вот она — безумная, красивая, талантливая, творческая одержимость. Вот оно — человеческое, земное сочинительство! Вот он — театр! — по-сухоруковски страстно восхищался в интервью телеканалу “Культура” Виктор Сухоруков. — Именно этим трем актерам с их режиссером и нужно было вручать “Золотую маску”. Вместе с телевизором, с холодильником, с автомобилем или просто с конвертом денег. Надо награждать одержимость!»

А оказался Сухоруков на этом спектакле потому, что ему отдала свой билет известная столичная актриса Ольга Остроумова. Она уже видела этот спектакль на одном из фестивалей и потом всем рассказывала, в каком она восторге от «сибирского хулиганья».

И все-таки — откуда взялся этот Лесосибирск со своим театром?

Несмотря на 42-летнюю историю и успех в Москве, многие лесосибирцы не знают, что в их городе есть театр

Первые «поисковики»

Название не может сбить с толку: это самая что ни на есть Сибирь и самый что ни на есть лес. Если бы город Твин Пикс существовал на самом деле, Лесосибирск вполне мог бы стать его побратимом: одно из градообразующих предприятий здесь, как и в американском сериале, лесопилка (официально — лесопильно-деревообрабатывающий комбинат № 1).

Лесосибирск (он же на языке местных Лес, Лесик, Лесосиб) — вытянутый вдоль Енисея городок в 300 километрах к северу от Красноярска. Из областного центра сюда проще всего добраться на автомобиле, если есть такая возможность. Из общественного транспорта ходит автобус (пять часов в пути) и электричка, которая отправляется раз в неделю по пятницам (десять ночных часов — сомнительное удовольствие).

Первые поселения в этой местности появились еще в XVII веке. Потом возникла деревня Маклаков Луг, ставшая в 1860-х годах селом Маклаковским. В начале прошлого века в село приехал норвежский промышленник, писатель и дипломат Йонас Мариус Лид, решивший построить здесь лесоперерабатывающий комбинат. Предприятие было открыто в 1916 году, а уже через год, после революции, его национализировали. Построили еще несколько лесопилок, а для работяг — рабочие поселки. В 1975-м эти поселки объединили в один город. Сначала его хотели назвать Маклаково, но ученые-лингвисты название забраковали: очень некстати выяснилось, что маклаки — это перекупщики краденого. В итоге нарекли на манер Новосибирска, только с «лесом».

Сегодняшний Лесосибирск — это лесохимическая промышленность, представленная различными комбинатами и заводами.

Это 60 тысяч жителей.

Это 13-купольный — по числу Иисуса Христа и двенадцати апостолов — Крестовоздвиженский собор (есть мнение, что самый большой храм в Сибири).

Это, разумеется, Енисей, вдоль которого город тянется тремя десятками километров.

Это набережная — излюбленное место прогулок лесосибирцев и немногочисленных гостей города.

Это краеведческий музей, он же музей леса, где выставок толком нет, зато в фойе продают мед.

Это несколько кабаков, в самых злачных из которых в пятничные и субботние вечера вполне реально получить по лицу. Во всяком случае об этом приезжих предупреждают сердобольные лесосибирцы.

Это Енисейский психоневрологический интернат — место с историей. Пару десятилетий назад, когда учреждение носило статус «специального типа», сюда свозили со всей России состарившихся на зоне рецидивистов. Те не хотели возвращаться по своим домам, а селить их на воле было небезопасно для рядовых граждан. Жили они в бараках. Когда старикам выдавали пенсии, они немедленно начинали пить — и пили, как говорят в Сибири, до талого. Случались и драки, и поножовщина, и убийства. Причем зачинщиков и виновников невозможно было вычислить: желающих сотрудничать со следствием по понятным причинам не находилось. А вот к медперсоналу бывшие зэки относились с превеликим почтением, и ни одного ЧП на этой почве не произошло. Тем не менее в «пенсионные» дни врачи и медсестры запирались в административном здании, а расположенный в интернате пост милиции переходил на усиленный режим работы. Легенда гласит, что во время одной из самых диких пьянок старший по званию милиционер разоружил всех своих сотрудников, опасаясь, что экссидельцы отберут у них пистолеты. И раздал подчиненным дубины.

А еще Лесосибирск — это созданный в 1978 году театр с возвышенно-романтическим, в лучших советских традициях, названием «Поиск». Его основателем (а также худруком и главрежем) стал Владимир Евстифеев, который до этого много лет возглавлял народный театр в соседнем Енисейске. Лесосибирский театр тоже был народным. Это значит, непрофессиональным, самодеятельным, без актерских ставок. И без помещения: энтузиасты обитали то в клубе при лесопильно-деревообрабатывающем комбинате, то в городском ДК «Ангара», то вообще в трехкомнатной квартире.

Евстифеев был крепким, выучившимся в Москве режиссером, и его новые спектакли довольно быстро начали получать призы на краевых фестивалях. Лесосибирцы даже побывали на фестивале любительских театров в Токио. В 1988 году Евстифеев умер. Незадолго до смерти режиссера сбылась его мечта: «Поиску» наконец дали свое собственное помещение. А в 1992 году театр вышел из «народного» и получил статус муниципального. Появилось штатное расписание, возможность принимать на работу профессиональных актеров, а непрофессиональных — посылать учиться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поправки Путина погоду не меняют Поправки Путина погоду не меняют

Есть ли реальный смысл в изменении Конституции

Русский репортер
Как заработать на ЗД принтере: 5 лучших способов Как заработать на ЗД принтере: 5 лучших способов

3D-принтер вполне можно назвать универсальным инструментом

CHIP
Повестка Греты Тунберг: при чем здесь экономика Повестка Греты Тунберг: при чем здесь экономика

О том, как сделать дискуссию содержательной

Русский репортер
7 способов снять тревогу без успокоительных 7 способов снять тревогу без успокоительных

Мы можем справиться с беспокойством, не прибегая к помощи лекарств

Psychologies
Права сильных Права сильных

10 главных бизнес-историй 2019 года в спорте

Forbes
Пять самых дальнобойных супер-винтовок в мире Пять самых дальнобойных супер-винтовок в мире

Мы отобрали пять крутейших винтовок всех времен и народов

Популярная механика
Наследников у вождей не бывает Наследников у вождей не бывает

25 мая 1922 года у Ленина случился удар. Казалось, он не выживет

Дилетант
Ложа во спасение Ложа во спасение

Тимофей Кулябин и Ингеборга Дапкунайте болезненные темы превращают в комедию

Vogue
Мы живем в «Средневековье 2.0» Мы живем в «Средневековье 2.0»

В России формируется активная гражданская позиция

Эксперт
Женский день Женский день

Восьмое марта — это не только и не столько подарки и цветы

Vogue
Как феминизм повлиял на бизнес: главные итоги десятилетия Как феминизм повлиял на бизнес: главные итоги десятилетия

Как изменилось положение женщин в бизнесе и обществе за предыдущую десятилетку

Forbes
Что делать, если с похмелья болит голова: полезные лайфхаки и действенные методы Что делать, если с похмелья болит голова: полезные лайфхаки и действенные методы

Иногда похмелья не миновать, но его можно побороть

Playboy
Москвич – худи, новгородец – винтаж: что заказывают на AliExpress жители России Москвич – худи, новгородец – винтаж: что заказывают на AliExpress жители России

AliExpress изучил, какие предметы жители России заказывали чаще всего

Cosmopolitan
Как вкусно приготовить рульку свиную в духовке: 4 самых сочных рецепта Как вкусно приготовить рульку свиную в духовке: 4 самых сочных рецепта

Рецепты свиной рульки, запеченной в духовке, должны быть в копилке ценителя мяса

Playboy
Потому что любим Потому что любим

Почему одних судьба балует, а другим каждый шаг по жизни дается с трудом?

Лиза
Родила для себя и не считаю это эгоизмом Родила для себя и не считаю это эгоизмом

Она родила без постоянного партнера и считает, что приняла лучшее решение

Psychologies
Играем по структурным нотам Играем по структурным нотам

Рынок структурных продуктов выходит на новый уровень

Эксперт
Обещал на руках носить: 7 мужчин, решившие увековечить на своих телах женские имена (и их истории) Обещал на руках носить: 7 мужчин, решившие увековечить на своих телах женские имена (и их истории)

Семеро мужчин рассказывают, как они увековечили на своих телах женские имена

Esquire
Одна вокруг света. Турецкий каучсерфинг и дорога через снежный перевал Одна вокруг света. Турецкий каучсерфинг и дорога через снежный перевал

Самый высокий перевал в Ливане,болезнь и переправа в Турцию на грузовом корабле

Forbes
Умер всемирно известный таскер Тим: слон с огромными бивнями Умер всемирно известный таскер Тим: слон с огромными бивнями

Животное скончалось от естественных причин в возрасте 50 лет

National Geographic
Юра Борисов: «Я умею вставать на место любого человека» Юра Борисов: «Я умею вставать на место любого человека»

Актер Юра Борисов объяснил, почему главной ценностью в жизни считает любовь

Grazia
Это не НЛО: история американского самолета-шпиона Это не НЛО: история американского самолета-шпиона

На темном небе мелькнула загадочная вспышка...

Популярная механика
Смена вех Смена вех

Апартаменты, расположенные в переоборудованном корпусе бывшей табачной фабрики

SALON-Interior
Дочери дракона Дочери дракона

«Длинношеие» женщины народа Падаунг из Мьянмы носят «ожерелье» из тяжелых колец

Вокруг света
О мой бог: знаменитые российские мужчины старше 50 лет с безупречным телом О мой бог: знаменитые российские мужчины старше 50 лет с безупречным телом

Посмотрим, кто из звезд за 50 может дать фору молодым артистам

Cosmopolitan
Бизнесмен, спортсмен и танцовщик: все мужчины Анны Седоковой Бизнесмен, спортсмен и танцовщик: все мужчины Анны Седоковой

Биография Анны Седоковой могла бы лечь в основу сюжета красивой мелодрамы

Cosmopolitan
Суперстар Суперстар

В итальянской деревне Ачароли живут до ста лет

Esquire
Что такое быстрый и медленный сон и как правильно спать? Что такое быстрый и медленный сон и как правильно спать?

Почему так важен крепкий продолжительный сон и как улучшить его качество

Cosmopolitan
7 великих людей, которые работали лёжа 7 великих людей, которые работали лёжа

Можно сказать, что эти люди сделали карьеру через постель!

Maxim
Что смотреть в Сингапуре: основные туристические места Что смотреть в Сингапуре: основные туристические места

Город-государство Сингапур целиком состоит из противоречий

Esquire
Открыть в приложении