Интервью с генеральным продюсером премии WHERETOEAT Ириной Тиусониной

РБКРепортаж

Продюсер премии WHERETOEAT — о нашем ответе гиду Michelin

20 февраля в Москве впервые раздадут награды Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT. Зачем появилась эта премия и чем она лучше гида Michelin, «РБК Стиль» узнал у генерального продюсера Ириной Тиусониной.

Александр Пигарев

755820233111540.png
Ирина Тиусонина © Ольга Комарова

Национальная ресторанная премия WHERETOEAT ведет свою историю с 2013 года. Сегодня она охватывает пять регионов России — Москву, Юг (Краснодарский край и Ростовскую область), Татарстан и Урал. 20.02.2020 в Москве представят победителей первой Всероссийской премии WHERETOEAT RUSSIA (лучшие рестораны страны) по итогам 2019 года. Главным призом станет кубок — антикварная серебряная чаша для льда, изготовленная в 1901 году. В экспертную коллегию войдут уже не 100, а 500 человек из разных регионов — топовые шеф-повара, рестораторы и сомелье, представители ресторанно-гостиничной сферы, авторитетных СМИ и ресторанные критики.

— Как возник проект WHERETOEAT? Чего не хватало в жизни, что вы решили с головой погрузиться в это безумно нервное, энергозатратное дело?

— Непростой вопрос. Просто в какой-то момент я подумала, что раз есть рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, то почему бы мне не сделать что-то подобное в России? Честно могу сказать, что проект не состоялся бы, если бы мне именно в этот момент не предложили партнера — S.Pellegrino: «Ира, у нас есть бюджет, у тебя есть свои ресурсы — давай сделаем российскую премию». Кстати, S.Pellegrino выступает партнером и The World’s 50 Best. И первые три года нашей премии прошли отлично — мы проводили официальные мероприятия и озвучивали итоги голосования экспертов. В общем, так, неожиданно для себя самой, я ввязалась в эту авантюру. А так как у меня спортивное прошлое, то, раз уж ввязалась, буду тянуть на волевых до конца. Я же мастер спорта по большому теннису.

— По фигуре заметно.

— Это было давно (Смеется.), но спортивная закалка осталась. И когда через три года мы поняли, что и Москва хочет получить такой праздник, как Санкт-Петербург, то мы рискнули прийти в столицу. Да, было страшно, я очень этого не хотела, но меня подталкивала вся моя команда. При этом я четко отдавала себе отчет, что без дальнейшего развития, без Москвы и потом всей России премия умрет. Но страшно было ужасно.

— А чего вы, мастер спорта, могли бояться?

— Во-первых, у нас был маленький бюджет, совсем не московский. Во-вторых, в Москве все устроено совсем по-другому.

— Какую задачу вы перед собой поставили на тот момент?

— У меня простая миссия — есть отличные шефы, есть отличные рестораны — хотелось об этом всем рассказать. А так как я с 20 лет много путешествую по миру (была практически во всех странах, кроме Израиля и Японии) и везде пробую местную кухню и напитки, у меня есть чувство «напробованности». Отлично понимаю, что такое хорошо и что такое плохо. Но при этом я не считаю себя истиной в последней инстанции, как многие гастрокритики. (Смеется.) Я решила создать проект, который позволит высказать миру не просто мое мнение, а мнение экспертов отрасли. А это очень полезно для всех, и для самого рынка в первую очередь. Премия должна приносить пользу рестораторам — они должны зарабатывать. Но это совместный труд, и они со своей стороны тоже должны заниматься продвижением себя любимых.

— Мне кажется, что последние пару лет рестораторы действительно стали вкладываться в продвижение, и это сразу стало заметно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В России представили новый кроссовер «Москвич 8»: все подробности В России представили новый кроссовер «Москвич 8»: все подробности

Кроссовер «Москвич 8»: все подробности об этом автомобиле

РБК
Как вирусы бактерий раскрывают секреты эволюции жизни на Земле Как вирусы бактерий раскрывают секреты эволюции жизни на Земле

Являются ли вирусы жизнью, или же неживой материей — дискуссионный

Популярная механика
Филиппо Минелли: Не позволяю мнению людей влиять на то, что делаю Филиппо Минелли: Не позволяю мнению людей влиять на то, что делаю

Звезда международной арт-сцены Филиппо Минелли — о самых сложных проектах

СНОБ
Как не превратиться в Эмму? Как не превратиться в Эмму?

Ученые создали манекен Эмму – так будет выглядеть рядовой сотрудник через 20 лет

Здоровье
Вместо «тренировки волос»: 4 работающих хака, которые помогут мыть голову реже Вместо «тренировки волос»: 4 работающих хака, которые помогут мыть голову реже

Можно ли натренировать волосы, чтобы они медленнее пачкались?

VOICE
Как критиковать работу сотрудника, не переходя грань: 6 советов начальникам Как критиковать работу сотрудника, не переходя грань: 6 советов начальникам

Важно не только уметь хвалить подчиненных, но и грамотно указывать на их ошибки

Playboy
Как выбрать диагональ и разрешение монитора Как выбрать диагональ и разрешение монитора

Как выбрать хороший монитор, на котором не будут видны отдельные пиксели

CHIP
Грек на душу Грек на душу

Если хочется тепла, песка и голубого неба – нужно ехать в Грецию!

Cosmopolitan
Google начнет блокировать рекламу. Даже собственную Google начнет блокировать рекламу. Даже собственную

Невыносимо омерзительное количество рекламы в интернете утомило даже Google

Популярная механика
Ежик в космосе: как испытывали ядерный лазер Рейгана Ежик в космосе: как испытывали ядерный лазер Рейгана

Можно ли создать направленный ядерный заряд?

Популярная механика
Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день

Делимся лайфхаками, которые помогут изменить пищевой режим

РБК
«Возможностей, как в России, нигде нет»: создатель сырка «Б.Ю. Александров» об успехе, бизнесе на похудении и пропавшем Котлере «Возможностей, как в России, нигде нет»: создатель сырка «Б.Ю. Александров» об успехе, бизнесе на похудении и пропавшем Котлере

«Король глазированных сырков» Борис Александров рассказал о своем пути в бизнесе

Forbes
Системный администратор Системный администратор

Почему айтишники считают премьера Михаила Мишустина главным CIO страны

Forbes
23 февраля: какие защитники нам нужны в этот праздник и другие дни 23 февраля: какие защитники нам нужны в этот праздник и другие дни

В каких защитниках нуждаются современные женщины

Cosmopolitan
Уйти нельзя остаться: чего хотят россияне от Путина после 2024 года Уйти нельзя остаться: чего хотят россияне от Путина после 2024 года

Россияне боятся ухода Путина в отставку. И не напрасно

СНОБ
Нанотрубки на низком старте Нанотрубки на низком старте

«Оксиал» стала крупнейшим производителем графеновых одностенных нанотрубок

Эксперт
«Лучшая возможность в жизни»: зачем миллиардер из Гонконга во время протестов скупил заброшенные фабрики «Лучшая возможность в жизни»: зачем миллиардер из Гонконга во время протестов скупил заброшенные фабрики

Тан Шинбо скупает заброшенные фабрики и входит в число богатейших миллиардеров

Forbes
Синдром панической атаки: как она появляется и есть ли способы с ней справиться? Синдром панической атаки: как она появляется и есть ли способы с ней справиться?

Панические атаки — настоящий бич жителей больших городов

Cosmopolitan
Ролевая модель Ролевая модель

Чем может похвастаться Кайя Гербер и в чем заключается секрет ее успеха

Grazia
Голливуду на зависть: мастера российских спецэффектов Голливуду на зависть: мастера российских спецэффектов

Где в Москве делают самую продвинутую графику для мирового кинематографа

Популярная механика
Жизнь Гэ. Как актриса из Китая добилась успеха в России Жизнь Гэ. Как актриса из Китая добилась успеха в России

Ян Гэ удалось попасть в труппу Серебренникова и стать своей в чужой стране

СНОБ
«Инвестклимат в России определяется ФСБ»: Сергей Гуриев о новом правительстве и «конституционном самоперевороте» «Инвестклимат в России определяется ФСБ»: Сергей Гуриев о новом правительстве и «конституционном самоперевороте»

Экономист Сергей Гуриев дал оценку новому составу правительства и реформе

Forbes
Татьяна Бачинская: «У социально ответственных компаний и прибыль выше» Татьяна Бачинская: «У социально ответственных компаний и прибыль выше»

Компании тоже умеют делать по-настоящему важные социальные проекты

Русский репортер
Как уменьшить бёдра и ягодицы в домашних условиях: лучшие лайфхаки Как уменьшить бёдра и ягодицы в домашних условиях: лучшие лайфхаки

Чтобы обрести стройные бёдра, нужен комплексный и вдумчивый подход

Cosmopolitan
Что стало основой для костюмов в «Маленьких женщинах» Что стало основой для костюмов в «Маленьких женщинах»

Новая экранизация романа Луизы Олкотт выкидывает сразу два козыря из рукава

GQ
Технологичный подкоп Технологичный подкоп

Бестраншейные технологии замены труб

Эксперт
Кесарю — кесарево. Почему в Конституции не должно быть Бога Кесарю — кесарево. Почему в Конституции не должно быть Бога

В России вовсю идет обсуждение поправок в Конституцию

СНОБ
Евгений Капьев: «Бумажная книга на сто процентов жизнеспособна» Евгений Капьев: «Бумажная книга на сто процентов жизнеспособна»

Как книги противостоят всей остальной индустрии развлечений

Эксперт
Записались в актив Записались в актив

Надежда Оболенцева о том, стоит ли делить людей на сильных и слабых

Grazia
Работай языком: что такое мьюинг и почему он может Работай языком: что такое мьюинг и почему он может

Как поддерживать подтянутый овал лица и заостренные скулы

Cosmopolitan
Открыть в приложении