Разбираемся, есть ли границы в дружеской помощи и поддержке

PsychologiesПсихология

«Не хочу и не обязан»: что нам должны наши друзья?

Мы привыкли считать, что друзья должны помогать друг другу, поддерживать. Но всегда ли надо загружать других своими проблемами? И имеем ли мы моральное право сказать «нет», если приятель по телефону требует срочно приехать, чтобы помочь передвинуть мебель или утешить после неудачной недели, а у нас нет ни сил, ни желания?

Текст: Ксения Трошина

«Не хочу и не обязан»: что нам должны наши друзья?

У каждого из нас есть границы допустимого и ситуации, когда мы не хотим или просто не можем что-то делать для других. Но как быть, если нам с детства говорили, что дружба должна быть крепкой и нерушимой, что «друга прикроет друг», а заодно всегда поможет, уступит и будет готов пожертвовать своими интересами?

Нет единых для всех правил, как вести себя с друзьями. И мы сами выбираем, как с нами можно поступать, а как нельзя, считает психолог Ксения Куколева.

«Дружеский долг»

«Попросила лучшую подругу помочь с ребенком. Она сказала, что поможет в последний раз, но ей это не очень удобно. Я обиделась. Разве дружба не означает, что надо помогать друг другу?» — жалуется Марина, 30 лет. Откуда взялась такая идея?

По мнению психолога, как и в любых отношениях, в дружбе мы встречаемся с собственными ожиданиями на тему того, как другой будет вести себя по отношению к нам. Во многом то, чего мы ждем от друга, говорит о границах между нами, показывает, насколько они жесткие или, наоборот, гибкие, проницаемые. Что это значит?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении