Ожидание провала
Как подготовиться к новому кризису
В сентябре 2008 года сотни сотрудников Lehman Brothers покидали нью-йоркскую штаб-квартиру обанкротившегося инвестбанка, неся в руках коробки с личными вещами, — мировая экономика переживала шок. Сегодня о приближении нового кризиса говорят буднично, экономисты и аналитики сходятся в том, что рецессия в США начнется уже в 2020 году. Основная причина почти та же, что и 11 лет назад. Тогда детонатором стал обвал цен на рынке недвижимости, который подпитывал масштабные спекулятивные сделки, обеспеченные ипотечными облигациями. Сейчас основную опасность таят огромные портфели «мусорных кредитов», выданных компаниям с невысоким инвестиционным рейтингом за десятилетие околонулевых ставок. Случись обвал, крупнейшие центробанки мира не смогут противостоять ему смягчением денежно-кредитной политики.
О приближающемся кризисе говорит и министр экономического развития Максим Орешкин, обещая, правда, что для России он будет не таким обвальным, как в 2008 или 2014 году. Трудно не согласиться. В 2008 году российская экономика падала с высоты 8%-ного годового роста. В 2019-м ВВП едва ли вырастет более чем на 1,5%.
Как инвестировать в условиях надвигающегося кризиса? Тут важен негативный опыт. Мы попросили трех опытных управляющих, прошедших не один кризис, рассказать о своих провалах и дать советы инвесторам. Как выяснилось, худшее, что можно сделать в кризис, — попытаться переиграть стихию и тысячи других инвесторов и спекулянтов. Поэтому рекомендации простые: постепенно закрывать позиции по акциям, пока индексы находятся на исторических максимумах, перекладываться в золото или облигации Казначейства США.
Еще один вывод, который делают наши герои: стоит верить самым безумным прогнозам, если для них есть основания. Этот совет наверняка мог бы дать и другой герой этого номера, основатель фондов Baring Vostok Майкл Калви, арестованный в феврале 2019-го, в день открытия Инвестиционного форума в Сочи, из-за конфликта вокруг не самого известного банка «Восточный». От фигурантов громких уголовных дел последних лет его отличает полное отсутствие связей с государством и олигархическими кланами. Наверное, поэтому его арест стал шоком, заставившим вновь говорить о том, как много возможностей и неожиданностей таит Россия.
В России живет 172 000 долларовых миллионеров, утверждают аналитики Credit Suisse. Не проверяя эту цифру, мы решили проверить, сколько людей с состоянием выше $1 млн хранят деньги в российских банках. И, собирая информацию для очередного рейтинга лучших банков, оказывающих услуги private banking, попросили его российских участников раскрыть данные о числе клиентов-миллионеров. Их оказалось чуть больше 18 000.
Как мы считали
1. Для составления рейтинга мы опросили более 30 представителей банков и финансовой индустрии и отобрали две пятерки лучших игроков.
2. Рейтинговый балл для российских банков на 35% зависит от числа голосов, поданных участниками рынка за того или иного номинанта, на 35% — от оценки аналитиков Frank Rg, ежегодно анализирующих рынок Private Banking в России. Еще 30% результата зависит от следующих показателей: активы, рейтинг, число клиентов и офисов, ставки по депозитам. Итоговое рейтинговое число рассчитано методом весовых коэффициентов, максимальный рейтинг — 100 баллов. Рейтинговый балл для иностранных банков на 50% зависит от числа голосов, поданных российскими банкирами и family-офисами, на 50% — от позиции в рейтинге Euromoney.