30 крупнейших рантье России

ForbesБизнес

Квартира как склад

Рынок коммерческой недвижимости восстанавливается так медленно, что рантье занялись жильем.

Текст Мария Абакумова, Мария Неретина

Второй пандемийный год оказался для рынка коммерческой недвижимости не таким провальным, как 2020-й. «Ставки выросли, заполняемость выросла», — комментирует в беседе с Forbes один из участников рейтинга. Тем не менее к показателям 2019-го рынок не вернулся. По итогам года в Москве открылось 14 торговых центров, их площадь на 37,4% больше, чем в 2020 году, подсчитал управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков.

Но многие объекты стоят свободные: вакантность достигает 15% (+3,2 п. п. к 2020 году). Из 14 торговых центров только один можно назвать сравнительно крупным — активнее всего развиваются небольшие районные торговые центры, а не мегамоллы.

«Сегмент торговых центров получил двойной удар. Первый был выражен в оборотах интернет-торговли, подавляющих розничный офлайн, второй — в локдауне, ограничениях и прочих последствиях ковида», — поясняет управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков. Немного другая ситуация на офисном рынке. «В 2022 году сохранится высокий спрос, дефицит и рост ставок», — прогнозирует старший директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. По ее оценке, доля свободных офисов класса А сократится до уровня 7–7,5%, это минимальное значение за 14 лет (сейчас вакантность порядка 8%).

Гостиничный сегмент развивался разнонаправленно. Отели, ориентированные на бизнес-туризм, продолжали страдать от нехватки постояльцев. Зато россияне привыкают путешествовать по стране, что хорошо сказывается на бизнесе курортных отелей. Владелец Gleden Invest Александр Клячин (№4) приобрел сеть санаториев у РЖД и развивает горнолыжный курорт Шерегеш в Кузбассе (подробнее читайте на стр. 66). Владелец Millhouse Роман Абрамович (№19) планирует строить базу отдыха на берегу Ладожского озера и люксовую гостиницу в Геленджике.

В рейтинге появился один новичок — компания Accent Capital, принадлежащая бывшему акционеру сети «Копейка» Александру Самонову. Компания существует давно, но вошла в рейтинг за счет общего роста складского рынка — в портфеле Accent три складских комплекса общей площадью 277 000 кв. м.

По оценке Knight Frank, ввод новых площадей на рынке Московского региона составит по итогам года более 1,1 млн кв. м и станет максимальным с 2014 года, когда было введено более 1,6 млн «квадратов». Несмотря на это, склады все еще в дефиците, поэтому растет арендная ставка. В 2021 году она выросла на 25% и составила 5300 рублей за 1 кв. м в год, подсчитали специалисты S.A. Ricci. По прогнозам компании, рост продолжится: ставка достигнет 5500 рублей уже в I квартале 2022-го. «Сложно представить себе негативный вариант развития событий для складской недвижимости», — заключает Новиков из Knight Frank. «Золотая эпоха» складского рынка не закончена, он продолжит расти и развиваться», — подтверждает и старший директор, руководитель отдела складской и индустриальной и недвижимости CBRE Антон Алябьев.

В 2021 году как минимум два участника рейтинга, которые раньше занимались исключительно коммерческой недвижимостью, повернулись в сторону жилья. Цены на московские квартиры взлетели на 25–30%, и это не могло не привлечь внимания бизнесменов.

Многолетний лидер рейтинга группа «Киевская площадь» и ее совладелец Год Нисанов стали владельцами 10% акций девелоперской компании «Самолет», которая застраивает Подмосковье жилыми микрорайонами. PPF Group (№13) строит свой первый жилой проект homecity. Группа «Абсолют» Александра Светакова спустилась с 8-го на 28-е место рейтинга рантье, потому что последовательно сокращает портфель коммерческой недвижимости и концентрируется на застройке земель жилыми проектами. В 2019 году у «Абсолюта» было 283 000 кв. м офисных площадей и 310 830 кв. м торговых. В 2021 году осталось 83 400 кв. м и 63 800 кв. м соответственно. Жильем в той или иной степени занимаются 12 из 30 участников рейтинга.

Как мы считали

Ведущие консалтинговые компании рынка недвижимости проанализировали списки объектов, принадлежащих участникам списка, и дали оценки арендного дохода. В работе над рейтингом нам помогали PWC, JLL, CBRE, Colliers International. Кроме того, мы пользовались данными самих компаний-участников, а также открытыми источниками и базой «СПАРК-Интерфакс». В рейтинге приведен арендный доход, который могла бы принести коммерческая недвижимость, принадлежащая компании. Площади, которые используются для нужд самой компании, не учитываются. В этом году мы публикуем арендный доход 2021, 2020 и 2019 годов, чтобы показать, как пандемия сказалась на бизнесе каждого из участников и кто восстанавливается быстрее.

$6,9 млрд – совокупный доход участников рейтинга. В 2020 году они заработали $5,6 млрд

* В 2020 году оценивалась выручка только одной из компаний, акционером которой является Riverstretch, — O1 Properties. В 2021-м учтен весь арендный доход Riverstretch

1Киевская площадь

Многофункциональный комплекс «Щелковский», принадлежащий группе «Киевская площадь» (№1) Года Нисанова и Зараха Илиева, построен на месте Щелковского автовокзала. Сам вокзал сохранился, но переехал на верхний этаж: автобусы поднимаются на высоту 32 м к месту стоянки по пологому пандусу. На нижних этажах — торговые площади, фитнес-центр с бассейном, кинотеатр

Зарах Илиев, Год Нисанов

Доход от аренды, млн $1665

Крупнейшие объекты: «Фуд Сити» (930 000 кв. м), «Европейский» (180 000 кв. м)

Москва

ЦИФРА В 2021 году общая площадь коммерческой недвижимости компании увеличилась до 3,9 млн кв. м. Численность сотрудников — 27 000 человек.

ЗА ГОД В ноябре «Киевская площадь» объявила, что строит очередной кластер «Депо Три вокзала». В отличие от первого «Депо» на Лесной улице здесь будет не только фудмолл, но и офисы.

ДРУГОЙ БИЗНЕС В 2021 году Год Нисанов и структуры «Киевской площади» купили почти 10% акций публичной девелоперской компании «Самолет».

  • Торговая недвижимость 1 626 000
  • Офисная недвижимость 148 000
  • Складская недвижимость 348 000
  • Гостиничные номера 1550

2Ташир

Самвел Карапетян

Доход от аренды, млн $615

Крупнейшие объекты: «РИО» на Дмитровском шоссе (220 000 кв. м), МФК Kvartal West (140 000 кв. м), Novotel Moscow City (360 номеров)

Москва, Санкт-Петербург, Сочи и др.

ЦИФРА Выручка «Ташира» по итогам 2021 года составила 195,3 млрд рублей. Сюда входят такие направления, как девелопмент, энергетика, медицина, общепит и др

ЗА ГОД В марте 2021 года «Ташир» начал проектировать столичный МФЦ, в августе открыл новый корпус «РИО» в Тамбове, который стал крупнейшим ТРЦ в регионе.

ДРУГОЙ БИЗНЕС На стадии строительства 18 объектов, в том числе четыре транспортно-пересадочных узла в Москве, выставочный кластер на ВДНХ, театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.

  • Торговая недвижимость 913 300
  • Офисная недвижимость 71 000
  • Складская недвижимость 48 000
  • Гостиничные номера 892

3 Сафмар

Михаил Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев

Доход от аренды, млн $510

Крупнейшие объекты: Отель Moscow Marriott Grand (387 номеров), ТЦ «Калейдоскоп» (115 700 кв. м)

Москва, Санкт-Петербург

ЗА ГОД В 2021 году в Москве открылся «Смоленский пассаж 2» на Садовом кольце возле Арбата. Якорным арендатором стал «Стокманн». Арендуемая площадь нового объекта 24 000 кв. м, 9000 кв. м занимают офисы, 10 000 кв. м — торговые точки и 2000 кв. м — кинотеатр. «Смоленский пассаж 2» и первый «Смоленский пассаж» соединены двухуровневым переходом.

ЦИФРА Общая площадь принадлежащей структурам «Сафмара» коммерческой недвижимости превышает 3 млн кв. м.

  • Торговая недвижимость 276 000
  • Офисная недвижимость 564 000
  • Складская недвижимость 1 436 000
  • Гостиничные номера 2470

4 Gleden Invest Group

Александр Клячин

Доход от аренды, млн $385

Крупнейшие объекты: Деловой квартал «Красная роза» (137 000 кв. м), «Даниловская мануфактура» (110 500 кв. м), ДК «Рассвет» (85 000 кв. м)

Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Владивосток и др.

ПРОЕКТ В поселке Шерегеш в Кемеровской области Gleden Invest построит горнолыжный курорт стоимостью 10 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию первых объектов намечен на 2025–2026 годы. Подробнее о проекте и бизнесе Александра Клячина читайте на стр. 66.

ПЛАНЫ Утвержден проект строительства бизнес-центра на проспекте Вернадского в Москве. Площадь проекта составит 80 000 кв. м — он станет крупнейшим офисным объектом в портфеле девелопера. Инвестиции — 8 млрд рублей.

  • Торговая недвижимость 7650
  • Офисная недвижимость 784 150
  • Складская недвижимость 44 353
  • Гостиничные номера 9260

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Третья версия интернета Третья версия интернета

Технология, за которой следят пристальней, чем за раскрученной метавселенной

Forbes
Это не сложно и не дорого: как перестать бояться начать здоровый образ жизни Это не сложно и не дорого: как перестать бояться начать здоровый образ жизни

ЗОЖ — не для тебя, потому что придется во всем себя ограничивать? Разбираемся

The Voicemag
Новый азимут Новый азимут

Зачем основатель сети городских отелей решил вложиться в туристические зоны

Forbes
Её совершенствовали и популяризировали больше 90 лет десятки изобретателей и предпринимателей: история застёжки-молнии Её совершенствовали и популяризировали больше 90 лет десятки изобретателей и предпринимателей: история застёжки-молнии

В начале 20 века она смотрелась легкомысленно на женской одежде

VC.RU
Богатая фамилия Богатая фамилия

Топ-20 семейных итальянских бизнесов

Forbes
Горько! Горько!

Какие из свадебных традиций действительно наши?

Лиза
Увидеть возможности Увидеть возможности

Малоизвестные истории о том, как общество реагирует на новые ситуации

Forbes
Николай Изволов: «Киноведение — это смесь детектива и археологии» Николай Изволов: «Киноведение — это смесь детектива и археологии»

Интервью Николая Изволова, в котором он рассказывает о восстановлении ушедшего

Arzamas
Дорогое наследство Дорогое наследство

Почему держать на своем счету американские бумаги — худшее из возможных решений

Forbes
Материнский и отцовский комплекс: как они влияют на нас Материнский и отцовский комплекс: как они влияют на нас

Мы часто не понимаем, откуда берется наше мнение. Давайте разберемся!

Psychologies
Торговое оборудование Торговое оборудование

Как друзья из Ростова-на-Дону создали соцсеть для трейдеров стоимостью $3 млрд

Forbes
Квантовый интернет. Перспективная сеть на невероятной основе Квантовый интернет. Перспективная сеть на невероятной основе

Квантовые компьютеры делают первые шаги. А каким будет квантовый интернет?

Цифровой океан
Ментальность краба Ментальность краба

Что случилось со звездным фондом ARK Innovation ETF королевы инвестиций Кэти Вуд

Forbes
Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю

Ученые исследовали подвеску, найденную на раскопках в Великом Новгороде

Наука и жизнь
В плену антиутопий В плену антиутопий

Настоящая битва экосистем развернулась между «Яндексом» и «Сбером»

Forbes
Что такое вылет колесного диска и как не ошибиться с его выбором Что такое вылет колесного диска и как не ошибиться с его выбором

Подбирая колесные диски на автомобиль, следует обращать внимание на вылет диска

РБК
Связь по йоте Связь по йоте

Как угольный магнат России Альберт Авдолян сколотил свое миллиардное состояние

Forbes
Владимир Киселев Владимир Киселев

Почему мода на рэп скоро пройдет и какие современные треки являются мегахитами

ЖАРА Magazine
Нереальные вечеринки Нереальные вечеринки

За что американцы и японцы полюбили «Zoom для тусовщиков»

Forbes
Как не пойти на дно и перезапустить бизнес в «новой реальности» Как не пойти на дно и перезапустить бизнес в «новой реальности»

О том, как обезопасить бизнес сегодня и переформатировать его под реалии завтра

Inc.
Великий и сбежавший Великий и сбежавший

Бывший глава Renault Карлос Гон снова готовится покорить мир

Forbes
База тренера База тренера

Как отличить коуча здорового человека от коуча курильщика?

Собака.ru
Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год

Список главных трендов года

РБК
«Мне жалко его, очень жалко» «Мне жалко его, очень жалко»

Сергей Бодров-старший о своем сыне и своем новом фильме «Дышите свободно»

Weekend
Первый, кто признал себя вассалом Батыя Первый, кто признал себя вассалом Батыя

Правда ли, что князь Ярослав Всеволодович был «негодяем из негодяев»

Дилетант
Как превратить обычный M.2 SSD во внешний накопитель: наш опыт Как превратить обычный M.2 SSD во внешний накопитель: наш опыт

Как с минимальными затратами превратить обычный M.2 SSD во внешний накопитель?

CHIP
30 до 30. Предпринимательство 30 до 30. Предпринимательство

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Предпринимательство

Forbes
Отрывок из нового романа Алексея Сальникова «Оккульттрегер» Отрывок из нового романа Алексея Сальникова «Оккульттрегер»

Роман не теряет трезвый взгляд на российскую действительность

СНОБ
Витамины роста Витамины роста

Как франшиза «Авокадо» за два с половиной года стала сетью из 2600 магазинов

Forbes
Как люди, сами того не замечая, массово уничтожают самых крупных рыб в мире Как люди, сами того не замечая, массово уничтожают самых крупных рыб в мире

Как морские магистрали нарушают среду обитания самых крупных рыб в мире

Популярная механика
Открыть в приложении