Какие проекты с русскоязычными основателями стали «единорогами» за 2020 год?

ForbesБизнес

Красивый вид

Построить миллиардную компанию мечтает любой стартапер. Какие проекты с русскоязычными основателями стали «единорогами» за последний год?

Текст Варвара Селизарова

В апреле 2021 года, по данным CB Insights, в мире насчитывалась 631 компания-«единорог» (с оценкой выше $1 млрд). Сколько из этого числа имеют российские корни или русскоязычных основателей, сказать сложно. Такой статистики никто не ведет. Forbes пообщался с тремя стартапами, ставшими «единорогами» за последний год. Их основатели выросли или родились в России или на постсоветском пространстве и говорят на русском языке.

Кадровые решения

В речи 31-летнего основателя компании-«единорога» Personio Арсения Вершинина часто проскальзывают англицизмы: opportunity вместо «возможности», move вместо «движения». В 2011 году Вершинин переехал из Москвы в Мюнхен, где с 2015 года развивает облачную платформу Personio. Сервис помогает компаниям автоматизировать рекрутинг сотрудников, расчет зарплат, учет посещаемости и другие HR-процессы. В январе компания стала первым европейским HR-tech-стартапом, достигшим статуса «единорога», ее оценка в последнем раунде (серии D) составила $1,7 млрд. В рамках этого раунда Personio привлекла $125 млн, в том числе от Index Ventures и Meritech Capital Partners. Общий объем привлеченных инвестиций превысил $254 млн. Арсений Вершинин родился в Улан-Удэ, но вырос в Усть-Илимске (Иркутская область), куда семья переехала, когда ему исполнилось семь лет. Там он поступил в экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс», а в 10-м классе поехал на год в США по программе культурного обмена Future Leaders Exchange (FLEX). «Программа помогла выучить английский на достойном уровне и в целом открыла мир. Мне, выросшему в маленьком городе, было очень интересно увидеть, как люди из других стран живут, мыслят», — вспоминает Вершинин. Окончив лицей, Арсений поступил в МФТИ, а в 2011 году поехал в Мюнхен получать степень магистра в Мюнхенском техническом университете (TUM). «Когда я еще учился в Москве, я наблюдал move (движение) стартапостроения. Я увлекся iOS-разработкой, работал с местными стартаперами, а потом понял, что хочу развиваться в интернациональной атмосфере, и переехал в Мюнхен», — вспоминает Вершинин.

После TUM, в 2014 году, он записался в Мюнхене на годовую программу дополнительного обучения «Менеджмент технологий» в Центре цифровых технологий и менеджмента (CDTM). Там он познакомился с Ханно Реннером, Игнацем Форстмайером, которые до этого тоже учились в Мюнхенском техническом университете, и Романом Шумахером, выпускником Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана (LTU). Вместе они решили запустить стартап. «Программа предназначалась для людей, которые запускали стартапы или хотели создать свои компании. Там было легко найти единомышленников», — говорит предприниматель.

В августе 2015 года партнеры запустили сервис для HR Personio. Выйти на рынок HR предложил Ханно, вспоминает Вершинин. У того был друг, который несколько лет назад также окончил CDTM и занимал позицию технического директора крупной европейской компании. «Там использовали Excel и другие устаревшие системы учета, что казалось неэффективным», — рассказывает Вершинин. Команда провела исследование рынка и обнаружила, что схожим образом работает большинство европейских компаний. «Мы увидели business-opportunity, — добавляет Вершинин. — Мы поняли, что проблема — бернинг (горящая), и это подтверждал наш опыт». В новой компании Ханно занял позицию генерального директора, Арсений — технического директора, Роман — директора по продукту. Игнац занимался маркетингом, но спустя три года вышел из бизнеса. На старте предприниматели потратили несколько тысяч евро, конкретную сумму Вершинин не уточняет.

По его словам, когда Personio вышла на рынок, сервисы для автоматизации HR-процессов уже существовали. Такие предлагали немецкая компания SAP (разрабатывает автоматизированные системы управления бухгалтерским учетом, продажами, производством, финансами, персоналом и складами), а также американские Oracle и Workday. Но они предназначались для крупных корпораций. Предприниматели же решили сделать ставку на малом и среднем европейском бизнесе со штатом от 10 до 2000 человек.

Первых клиентов привлекали через знакомых — помогли и выпускники CDTM. Партнеры предлагали проявившим интерес организациям участвовать в разработке продукта. Среди тех, кто заинтересовался, были немецкие поставщики программного обеспечения EQS Group, Orderbird, онлайн-фотосервис Pixum. Из денег, которые клиенты платили за подписку на сервис, основатели Personio оплачивали текущие расходы, большая часть шла на разработку. «У нас не было дополнительных источников финансирования, все расходы мы покрывали из выручки», — рассказывает предприниматель. К концу 2015 года у стартапа уже было 10 клиентов.

В июле 2016 года проект привлек €2,1 млн от Global Founders Capital, Picus Capital, Stylight Founders и бизнес-ангелов в ходе seed-раунда. Год спустя, в августе 2017-го, партнеры получили еще $12 млн от четырех инвесторов. Лидером раунда стал европейский фонд Northzone.

Майкл Коттинг, генеральный партнер Northzone, рассказывает, что фонд целенаправленно искал HR-tech-решения: «Исторически этот рынок более консервативный и развивается медленнее, чем сферы маркетинга или продаж, куда компании больше склонны вкладывать деньги. В таланты предприятия начали инвестировать лет пять назад».

По словам Коттинга, основатели Personio одними из первых в Европе представили облачный сервис, который автоматизировал сразу несколько HR-процессов. «Мы видели на рынке множество точечных решений по набору персонала, администрированию или управлению производительностью. Нам также приглянулась команда: да, ребята были супермолодыми, неопытными, но очень крутыми», — говорит Коттинг.

Сейчас компания работает по SaaS-модели и зарабатывает на подписках, рассказывает Арсений. Платформой пользуются 4000 организаций более чем из 80 стран. Среди клиентов есть немецкая исследовательская компания Statista, финский производитель диджитал-сервисов и продуктов Futurice и др. Большинство — предприятия со штатом от 100 до 500 человек.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нити цивилизации Нити цивилизации

Текстиль учил людей считать, подталкивал технический и социальный прогресс

Forbes
Хуже станет всем Хуже станет всем

ВТО прогнозирует сокращение в 5 раз американо-китайской торговли

Ведомости
Аграрный связной Аграрный связной

Как немец Штефан Дюрр использует 630 000 га российской земли

Forbes
Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы

О том, как роботы медленно, но верно становятся частью нашей жизни

Forbes
Уроки испанки Уроки испанки

Как экономика переживет «неожиданную остановку»

Forbes
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
Что значит успех Что значит успех

Рубен Варданян — какие вызовы стоят перед современным человечеством?

Forbes
Всё в цвету Всё в цвету

Обсудили с экспертом, как защитить чувствительную кожу в сезон пыльцы

Лиза
Прожектор перестройки Прожектор перестройки

Что мешает российской экономике расти?

Forbes
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
Не в моем дворе Не в моем дворе

Как психология NIMBY привела к жилищному кризису в США

Forbes
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
Язык добра Язык добра

Три глобальных движения мировых лидеров бизнеса в одной системе координат

Forbes
Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг

В каком возрасте герои ощутили на себе все трудности жизни

Maxim
Е-коммерческий банк Е-коммерческий банк

Лев Хасис строит партнерства ради торговых и платежных сервисов «Сбера»

Forbes
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
Громкий стереозвук Громкий стереозвук

Какой бизнес строит миллиардер Андрей Андреев

Forbes
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Связь по йоте Связь по йоте

Как угольный магнат России Альберт Авдолян сколотил свое миллиардное состояние

Forbes
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Прилежный ученик Прилежный ученик

Иван Стрешинский стал первым в России менеджером-миллиардером

Forbes
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
На ликвидной волне На ликвидной волне

Объем первичных размещений акций российских компаний установил 10-летний рекорд

Forbes
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
О птицах и людях О птицах и людях

Что делать, если животные отказываются жить по правилам, введенным человеком

Forbes
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Еда с колес Еда с колес

Как бывшие нефтяники построили производство фудтраков и домов на колесах

Forbes
7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться 7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться

Что такое законы психологии и как правильно их применять

VOICE
Открыть в приложении