Китайский маршрут
Российские банки встали на путь специализации. Чем это грозит?
Банковская зачистка имени Эльвиры Набиуллиной, запущенная Центробанком в 2013 году, снижает темпы. Если до 2017 года ЦБ отзывал по сотне банковских лицензий в год, то в прошлом году отозвал около пятидесяти. Результатом стало сокращение частного банковского сектора и укрепление позиций госбанков. Активы государственных банков составляют 70%, в то время как в странах Европы эта доля не превышает 20%. В десятку крупнейших по активам банков России вошло только три частных, более 80% прибыли банковского сектора за 2017 год приходится на Сбербанк, он же занимает 50% рынка ипотеки, 40% на рынке карт. Ключевую роль в росте доли государства на банковском рынке сыграло решение ЦБ санировать через Фонд консолидации банковского сектора частные банки «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. С 2008 года под крыло госструктур перешло несколько десятков частных банков. Доля частного банковского сектора в России едва ли достигает 1% ВВП, в масштабах страны она почти незаметна.
У государственной банковской системы есть преимущества и недостатки. Бывший первый зампред ЦБ, председатель совета директоров «Сафмар Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин считает, что переход частных банков под крыло государства имеет много минусов: исчезает конкурентная борьба, креативность и инновационность. Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин говорит, что повышение роли государства может оказать сдерживающее влияние на улучшение банковских услуг.
Типичный аргумент в пользу госбанков — потенциально более высокая процентная маржа. «Госбанки обычно тратят меньше средств на привлечение клиентов, им дешевле обходится фондирование, также таким банкам не нужно держать большую «подушку ликвидности», — говорит управляющий директор НРА Павел Самиев. Но даже при этих базовых преимуществах многие госбанки требуют постоянной финансовой подпитки. С 2013 года она обошлась государству в 4,7 трлн рублей. По данным Fitch, бюджет и государственные фонды выделили