Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату миру»
Чтобы узнать, почему образ жизни современных барменов больше похож на рутину крутых бизнесменов, мы зашли в самый титулованный в Восточной Европе бар El Copitas, занявший 27-ю строчку в рейтинге World’s 50 Best Bars.
Каждый раз, когда я спускаюсь в, пожалуй, самый известный подвал Питера – бар El Copitas, я начинаю думать о феминизме. А нужно уточнить, что после того, как GQ посвятил целую неделю авторским колонкам об этом явлении, думать о нем я совершенно не люблю. Некоторые представительницы радикального феминизма в фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) до сих пор просят пояснить меня за некоторые статьи. Заглушить боль от добровольного мазохизма помогает мескаль, а понять, что не все «сильные и независимые» женщины – это про феминизм, помогает Евгения Зарукина.
В барной индустрии в России, да и за рубежом в принципе тоже, девушки в заметном меньшинстве. Все-таки мы привыкли, что и колпак шефа, и шейкер – гастрономические держава и скипетр мужчин. Исторически повелось так, что ходить по барам и пропускать стаканчик другой за разговорами о спорте и политике – удел парней. Ну а разве смогут они эти вечные темы обсудить с девушкой?
По опыту своему скажу, что хороший бармен вообще говорит не очень много. Он слушает и по-философски позволяет гостю остаться при своем мнении, в конце концов в питейные заведения мы приходим не за истиной, а за отдушиной. И Женя, вооружившись агавовой водой, с задачей отпустить будничные грехи справляется отменно, хотя опыта службы у нее куда меньше, чем у многих известных российских бартендеров.
Женя, которой сегодня исполнилось всего лишь 24 года, родилась в Хабаровске, откуда, закончив школу, переехала в Ульяновск, чтобы учиться на авиадиспетчера в летном училище. На третьем курсе, растеряв очарование небом, Женя решила бросить учебу и подыскать себе новую профессию. Из маскулинной авиации она ушла в не менее мужскую барную индустрию и начала работать в пабе. Но теперь уже очевидно, что стоять на кранах в Ульяновске – совершенно не женин размах.
«Это было очень глупо. Я не знала вообще ничего о Питере. Просто листала какие-то паблики «ВКонтакте», искала школу для барменов, потому что только начала работать в индустрии. Уже чуть больше месяца… Хорошо звучит, да? Уже целый месяц работала в индустрии. Так вот искала школы и нашла Bartenders FAQtory. Я собрала вещи за неделю. Оплатила половину курса. В кармане у меня оставалось еще где-то пару тысяч рублей. Несколько человек должны мне были денег, и я рассчитывала, что они мне их вернут. И тогда бы я поехала в Питер все-таки с 30 тысячами в кармане. Но деньги мне не вернули. И я помню, что где-то три дня я жила в Санкт-Петербурге, когда на карточке было 3 рубля 57 копеек. Эта цифра у меня засела в голове, я прямо ее помню. Эти долбанные 3 рубля на карточке. Так что передаю привет всем тем, кто не вернул мне деньги. Спасибо за школу выживания!»
Если предыдущим поколениям активно скармливали пример self made Михаила Васильевича Ломоносова, который почти пешком без гроша в кармане прибыл в Москву, чтобы осваивать науки, то поколению Z точно больше по душе придется образец девушки, приехавшей без денег с одним рюкзаком в Питер, чтобы учиться смешивать коктейли.
«Первым на курсах вышел здороваться Артем Перук. Он сказал, что разумеется, мы все его знаем, но он все-таки представится еще раз. И я подумала тогда: «Боже, что за заносчивый чувак». Игорь Зернов мне тоже не понравился. Я никого не знала. Я даже не знала о существовании El Copitas».