Горькая ягода «Кэшбери» — история новейшей финансовой пирамиды

EsquireБизнес

Кэш и мир

По просьбе Esquire авторы анонимного телеграм-канала «Банкста» рассказали историю крупнейшей после МММ российской финансовой пирамиды, созданной кальянщиком из Ростова-на-Дону.

Прошлым летом Алексей, 27-летний продавец-консультант магазина электроники, инвестировал в «Кэшбери» 30 тысяч рублей. О платформе ему рассказала подруга: «Вкладываешь сумму, через год забираешь в два-три раза больше». Незадолго до этого девушка сама инвестировала в платформу полмиллиона рублей, взятые в кредит в банке под 12,9% годовых. В сентябре Центробанк заподозрил «Кэшбери» в создании финансовой пирамиды и передал информацию в Генпрокуратуру и МВД. Платформа заблокировала средства Алексея и его подруги, а также еще нескольких десятков тысяч россиян.

Скандал, связанный с разоблачением холдинга «Кэшбери», оказавшегося финансовой пирамидой, только набирает обороты. Организация привлекала деньги в рублях и криптовалюте, не ведя никакой реальной экономической деятельности.

Многие полагают, что «финансовые пирамиды» – термин из 1990-х, но это не так. Только в прошлом году в России было выявлено более 200 аналогичных структур, выманивших у населения свыше 2 млрд рублей. Но вместе взятые они уступают пирамиде «Кэшбери», которая может стать крупнейшей в России со времен МММ. Предполагаемый ущерб вкладчиков уже составляет около 3 млрд рублей. И это только начало.

Компания «Кэшбери» была создана в 2011 году в Ростове-на-Дону. Микрофинансовая организация (МФО) выдавала населению небольшие суммы под крайне высокий процент – до 1000% годовых. В следующие два года точки «Кэшбери» открылись по всему городу и области. В 2016-м у организации сменился генеральный директор и учредители – именно тогда началось строительство финансовой пирамиды. Организаторы выкупили готовую сеть и почти сразу запустили электронную платформу «Кэшбери», получив возможность привлекать клиентов по всей стране.

Новый сайт позиционировали как «площадку, объединяющую инвесторов и заемщиков». Для «Кэшбери» заемщики – это физлица или мелкие предприниматели, которым часто нужны деньги «до получки» или малые суммы для микробизнеса, а инвесторы – люди, обладающие свободными средствами для предоставления займов.

Именно «инвесторы» были целевой аудиторией «Кэшбери». Платформа предлагала им несколько инвестиционных схем: вложения в операции с криптовалютой, недвижимостью, биржевые торги и другие. Обещанные доходы превосходили самые смелые ожидания: от 200 до 600% годовых. С помощью онлайн-калькулятора инвестор-вкладчик мог моментально рассчитать будущую прибыль, что подогревало азарт. Доходность зависела от того, сколько вкладчиков он приводил с собой. Другими словами, «Кэшбери» с самого начала была сетевым бизнесом с интегрированной финансовой пирамидой.

Почему это не остановило вкладчиков? Ситуацию невозможно объяснить банальной алчностью. Важно понимать, что потенциальные участники находились под постоянным воздействием агрессивной рекламной кампании. Для тех, кто сомневался, «Кэшбери» развернула масштабную серию интервью, вебинаров, а также выездные мероприятия в регионах, которые посещали тысячи заинтересованных людей. Организаторы не жалели денег на дорогие рестораны и гонорары звездам российской эстрады. В числе артистов, появившихся в рекламе и на мероприятиях «Кэшбери», были люди, похожие на Николая Баскова, Валерия Меладзе, Ольгу Бузову, Анфису Чехову. «Кэшбери» рекламировали популярные YouTube-блогеры.

Схема действий мошенников мало изменилась со времен МММ. Основа любой финансовой пирамиды – вовлечение все новых и новых клиентов. Их средствами оплачиваются проценты по вкладам тех участников, что пришли раньше. «Кэшбери» активно использовала инструменты сетевого маркетинга: каждый участник пирамиды, приводивший нового клиента, получал дополнительное вознаграждение (до 5%) от суммы вклада товарища.

Такая система финансирования основана на постоянном росте входящего денежного потока – что не может длиться вечно. При этом реальные инвестиции у пирамиды отсутствовали: все средства шли на рекламу и вознаграждение тех, кто приводил новых вкладчиков.

Когда поток средств вкладчиков естественным образом уменьшается и покрывать издержки и выплату процентов по вкладам уже невозможно – пирамида обрушивается.

Через канал «Кэшбери» на YouTube к вкладчикам регулярно обращался интеллигентного вида молодой человек лет тридцати, с правильно поставленной речью и низким голосом. Он повторял: «Моя личная цель – счастье и процветание участников «Кэшбери». Это Артур Варданян, который позиционировал себя основателем «Кэшбери».

Кто он такой? Согласно легенде, бизнесмен из Ростована-Дону, с безупречной репутацией, с опытом работы в группе ВТБ. Родился в Екатеринбурге в 1983 году, получил среднее образование в Уральской финансовой школе, отслужил в армии – в Аргунском пограничном отряде в Чечне, заочно окончил факультет предпринимательского права Уральского университета УрГЮУ. Возможно, все это фейк.

Журналисты издания Lenta.ru обнаружили, что в учредительных документах холдинга «Кэшбери» фигурируют сразу три Артура Варданяна – 1980, 1981 и 1983 годов рождения. Причем на каждого зарегистрированы разные компании, включая несколько фирм в Лондоне. Однако все попытки найти офис «Кэшбери» по юридическому адресу в английской столице провалились. Корреспонденты телеканала «Россия 24» приехали в офис британской компании Cashberry Limited и обнаружили, что его не существует. В администрации города сообщили, что «Кэшбери» отказалась от аренды еще в 2017-м. Выяснилось, что эта фирма – просто рекламная вывеска для привлечения вкладчиков, способ придать пирамиде облик респектабельной международной компании.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Каково это – заключить договор с ведьмой Каково это – заключить договор с ведьмой

Поздним осенним вечером я приехал в Кассадагу

Esquire
Мой дом – у меня в голове Мой дом – у меня в голове

Формально бездомный, но счастливый человек, выбравший жизнь-путешествие

Psychologies
Ход Козыревым Ход Козыревым

Почему Михаил Козырев не может гордиться своим культовым саундтреком к «Брату 2»

Esquire
Закат евро. Какая судьба ждет единую европейскую валюту Закат евро. Какая судьба ждет единую европейскую валюту

Проблемы экономики Евросоюза делают перспективы евро весьма расплывчатыми

Forbes
12 апостолов 12 апостолов

12 новейших апостолов – героев поколения – и их свежие идеи

Esquire
Лабораторная работа: как сделать бизнес на цифровой диагностике онкозаболеваний Лабораторная работа: как сделать бизнес на цифровой диагностике онкозаболеваний

Рост числа онкобольных в мире заставляет ученых искать новые способы лечения

Forbes
Ольга Зуева: «Теперь любой может быть звездой, а значит, никто» Ольга Зуева: «Теперь любой может быть звездой, а значит, никто»

Ольга Зуева о фильме «На районе» и Даниле Козловском

СНОБ
Стюарт Виверс о своей психоделической коллекции Coach Стюарт Виверс о своей психоделической коллекции Coach

Стюарт Виверс о своей психоделической коллекции Coach

Vogue
Тимур Бекмамбетов Тимур Бекмамбетов

Правила жизни режиссера Тимура Бекмамбетова

Esquire
Отказ от алкоголя: как бросить раз и навсегда Отказ от алкоголя: как бросить раз и навсегда

Мы попросили экспертов и людей, которые завязали с выпивкой, поделиться советами

Psychologies
Пирамида маслом Пирамида маслом

Как выглядели последние годы Сергея Мавроди

Esquire
«Мистер Джонс» Агнешки Холланд – самый неоднозначный фильм Берлинале «Мистер Джонс» Агнешки Холланд – самый неоднозначный фильм Берлинале

История Голодомора глазами иностранного журналиста

GQ
Обманные пункты Обманные пункты

Как в России зарабатывают по-черному

Esquire
Дмитрий Ревякин: «Между нами и залом возникнет химия» Дмитрий Ревякин: «Между нами и залом возникнет химия»

Лидер группы «Калинов Мост» о возрасте, фанатах и формуле счастья

StarHit
Рами Малек Рами Малек

Правила жизни актера Рами Малека

Esquire
Кубок огня Кубок огня

Производитель декоративных уличных очагов компании Firecup

Forbes
Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire
Маленькие убийцы: самые опасные таблетки для похудения Маленькие убийцы: самые опасные таблетки для похудения

Готова ли ты променять здоровое тело на стройное?

Cosmopolitan
1992 год 1992 год

Отныне российское ядерное оружие не направлено на американские города

Esquire
Большой Брат видит все: бум технологий машинного зрения в Китае Большой Брат видит все: бум технологий машинного зрения в Китае

В Китае развернута самая большая в мире сеть из камер наружного наблюдения

Forbes
Гарик Сукачев Гарик Сукачев

Правила жизни Гарика Сукачева

Esquire
Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

Обзор и тест беззеркальной камеры Canon M100: одна за всех

CHIP
Дают добро Дают добро

Детский рак излечим

Glamour
Анна Терехова. Непохожие Анна Терехова. Непохожие

Анна Терехова рассказывает о своей матери

Караван историй
Все врут. Почему люди считают власть лгуньей Все врут. Почему люди считают власть лгуньей

Почему россияне не доверяют чиновникам?

Forbes
Норм! Норм!

Александр Гудков и актриса Аглая Тарасова впервые встретились в Петербурге

Собака.ru
Обман зрения: 10 вещей, в которых ты будешь выглядеть стройнее Обман зрения: 10 вещей, в которых ты будешь выглядеть стройнее

Какие модные приемы позволят скорректировать фигуру?

Cosmopolitan
Принцесса на сносях Принцесса на сносях

Топ-5 любопытных слухов о молодой семье принца Гарри

StarHit
Как путешествовать по всему миру (почти) бесплатно: 8 проверенных способов Как путешествовать по всему миру (почти) бесплатно: 8 проверенных способов

Платить в таком путешествии все равно придется, но гораздо меньше

Playboy
Экономика на вере. Как рост ВВП зависит от культуры доверия Экономика на вере. Как рост ВВП зависит от культуры доверия

Экономика на вере. Как рост ВВП зависит от культуры доверия

Forbes
Открыть в приложении