5-минутный путеводитель по... мандаринам
Атрибутом советского Нового года мандарины стали в 1960-х, хотя в Абхазии и Грузии, откуда их и завозили, эти цитрусы разводят с XIX века. Их связь с новогодней порой объясняется сезонностью – абхазские мандарины поспевают к середине ноября. Благодаря энтузиазму Хрущева абхазские цитрусы стали развозить по всему СССР и даже пытались выращивать, но безуспешно – мандарин прихотлив и требует определенного микроклимата, который обеспечить ему не удалось. На этом цитрусовая лихорадка не закончилась. 17 октября 1964 года между СССР и Израилем было подписано соглашение о продаже имущества, в дореволюционные времена купленного и построенного российским государством и Русской духовной миссией на Святой земле и перешедшего во владение Союза. После долгих споров было решено продать Израилю все 70 объектов, среди которых было и российское генконсульство, за 3,5 млн лир (ок. $4,5 млн). Платило израильское правительство текстилем и цитрусами, поэтому сделка получила название «апельсиновая». Фрукты съели, а переговоры продолжаются – теперь Россия хочет получить Русское подворье обратно. Есть мнение, что кроме яффских апельсинов ввозились и клементины – гибрид мандарина с апельсином-корольком, выведенный Клеманом Родье. Как и израильские мандарины, они очень сладкие, но растут в основном на Корсике, в Испании и Алжире. К нам ввозят и израильские мандарины, и алжирские клементины, их часто путают.
Мандарины из советского детства – небольшие, с ярким «новогодним» ароматом, легко счищающейся кожурой и белыми прожилками (они называются «альбедо»), мягкими сладковато-кислыми дольками – выращивают в Абхазии и Грузии, хотя в народе они проходят под кодовым названием «абхазские». Отчасти из ностальгических чувств, а отчасти и по вполне объективным причинам среди россиян они считаются лучшими. Во-первых, в них почти нет косточек, во-вторых, выращиваются они строго по сезону, без использования химических удобрений и искусственного света, в-третьих, они не хранятся на складах,