Экология
Лесные пожары, цунами, наводнения, засухи, снегопад в конце мая и вымирание целых видов – самой актуальной антиутопией по-прежнему остается климатическая.
В конце августа 2020-го Калифорния напоминала сцену из антиутопического фильма: небо, днем и ночью затянутое дымом, окрашено в зловещий оранжевый отсветами лесных пожаров. Пожарные бригады выбивались из сил, власти штата объявили чрезвычайное положение. К началу осени из-за аномальной жары и сильных ветров сгорело 1,7 млн гектаров калифорнийского леса – 4% всей территории штата – и 400 домов. Общий урон составил $12 млрд. «Это какой-то ад, – писали жители Лос-Анджелеса, выкладывая в Twitter утренние фотографии, на которых из-за густого дыма день невозможно было отличить от ночи. – Это, если что, девять часов утра». Необработанные снимки казались кадрами из фильма об апокалипсисе, на которые при цветокоррекции наложили агрессивный оранжевый фильтр, чтобы добавить происходящему потусторонней атмосферы.
Примерно так же Лос-Анджелес выглядел в культовом фильме «Бегущий по лезвию» – то же зловещее небо неестественных цветов, те же вечные сумерки и те же необратимые проблемы с экологией. В мире «Бегущего по лезвию» (и романа фантаста Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», по которому фильм снят) экосистема Земли уничтожена почти полностью. Те, у кого есть деньги, эмигрируют во внеземные колонии, чтобы спастись от радиации, ядовитого смога и болезней. Животные вымирают, и самое популярное хобби – забота о роботах, убедительно имитирующих живых зверей. Живые питомцы – главный символ статуса, их продают и покупают за огромные деньги. В моде у опомнившегося человечества эмпатия, а самый популярный религиозный ритуал – подключение к виртуальной реальности, где можно переживать коллективное страдание.
Роман Дика написан в 1968-м, «Бегущий по лезвию» снят в 1981-м, а действие там происходит в ноябре 2019-го. Летом 2021-го Калифорния горела снова – рекорд не был побит, площадь пожаров составила всего 500 тыс. гектаров, но небо снова было оранжевым.
Одновременно на другом конце Земли, в Гренландии, происходило историческое событие – в высшей точке Гренландского ледяного щита впервые в истории шел не снег, как обычно, а дождь. Ученые предполагают, что сажа от лесных пожаров в Сибири и в Америке, оседающая на снегу, ускоряет таяние гренландских льдов – серый лед не так эффективно отражает солнечное тепло, как белый. В Гренландии расположен самый крупный на планете ледник – 2,85 млн кубических километров льда. Если этот ледяной щит растает полностью, уровень Мирового океана может – по разным оценкам – подняться на 7 метров. А это значит, что под воду уйдут целые побережья и многие крупные города – Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Токио, Гонконг, Майами, Стокгольм, Санкт-Петербург.
2021 год оказался богатым на апокалиптические события. На Восточное побережье США обрушился ураган «Ида» – скорость ветра достигала 250 км/ч, в Нью-Йорке затопило несколько станций метро, погибли девять человек. В сезон дождей от наводнений пострадали Индия и Непал – там погибли 180 человек. В Британии затопило Уэльс, в Германии – долину реки Ар. В Китае за наводнением, ставшим причиной гибели 300 человек, последовал тайфун и пыльная буря. Мадрид впервые за последние 50 лет завалило снегом. В Москве поставлен температурный рекорд – 34,8oС. Техас пострадал от морозов – температура опустилась до –19oС. На такой холод не были рассчитаны ни дома, ни инфраструктура – из-за обледенения линий электропередачи и разрыва замерзших труб от 5 до 9 млн человек в разные моменты оставались без света, тепла и воды. Несмотря на объявление чрезвычайного положения, погибло около 200 человек, причем многие замерзли насмерть. Те, у кого не было другого отопления, кроме электрического, после окончания кризиса