Если вы родились в СССР, то в 1990-е годы у вас сформировалась разрушительная привычка
Терпение — навык, безусловно, полезный и нужный для массы жизненных процессов и мероприятий. Но как понять, что вместо пользы оно начинает приносить вред, разрушать нас изнутри? И как выйти из «терпеливого» сценария поведения?
Почему мы терпеливые?
Люди, детство которых пришлось на «лихие 90-е», выросли в довольно своеобразном и жестком контексте. Время и обстоятельства требовали от детей огромного терпения, игнорирования своих чувств, умения со всем справляться в одиночку и не обращать внимания на стыд, страх или боль. Родителям было не до них: взрослым приходилось прикладывать массу усилий для того, чтобы выжить в новых условиях.
Это был период кризиса — по-старому уже не работало, а как по-новому — никто не знал. Отсутствие стабильности, вооруженные конфликты, попытки родителей хоть как-то обеспечить минимальный уровень закрытия базовых потребностей приводили к тому, что дети росли в ощущении незащищенности и привыкли с раннего детства справляться с проблемами без помощи взрослых.
Терпение в те времена возводилось в ранг абсолютной добродетели, им гордились и считали его крайне положительным качеством. Даже в резюме, в разделе о своих преимуществах, многие писали «терпеливый».
Разрушенное «Я»
Никто не объяснял нам, что на самом деле бесконечное терпение зачастую влечет за собой только разрушение и бессилие. Поэтому дети выросли и продолжили терпеть. Терпеть отношения, которые морально убивают. Терпеть, когда неудобно. Терпеть, когда больше не хочется. Терпеть, когда не нравится.