Эмбодимент-программа: как можно развивать телесный интеллект
Адепты Эмбодимента – или, как его еще называют, телесного интеллекта – считают, что плоть и разум неразделимы. Но зачем (и о чем) думать, пробегая марафон или качая бицепсы?
Когда до финиша марафона остается восемь километров, Дмитрий Ильин, CEO IT‑стартапа, спрашивает себя: «Зачем ты снова в это ввязался? Ты же вот-вот потеряешь сознание». «Этот вопрос я задаю себе во время каждого крупного старта, – говорит бизнесмен. – Он риторический». Дело в том, что, как считает Дмитрий, бег на длинные дистанции не только улучшает показатели выносливости организма, но и воспитывает смирение. В подтверждение своих слов он приводит строчку из труда Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». «Боль неизбежна, страдание – личный выбор каждого», – цитирует японца предприниматель. Смысл этого утверждения прост: на трассе 42-километровой дистанции боль испытывает каждый. «Ничего уникального в ваших страданиях нет», – добавляет Дмитрий. Но победителем становится тот, кто сможет перетерпеть боль, справиться с препятствиями в виде жары, выбоин, тесных кроссовок, нехватки энергии и так далее.
Забеги на длинные дистанции – это часть эмбодимент-программы, составленной для Дмитрия коучем. «Несколько лет назад мы с компанией выходили на посевной раунд, – вспоминает предприниматель. – Но общение с инвесторами у меня не складывалось. Они пытались лезть в наши разработки, не имея должных компетенций, а я боялся им перечить. В итоге мы полностью поменяли модель ведения бизнеса, потеряли сотрудников и деньги. Тогда мне посоветовали найти коуча». На первом сеансе Дмитрий признался: «Я размазня». Ему не хватало уверенности в себе и своих силах, и от этого любое предложение извне он принимал как единственно верное. «Но мой коуч – она же была эмбодимент-фасилитатором (