Не все наставления старших родственников идут нам на пользу

ЛизаПсихология

Из другой оперы

Не все наставления старших родственников идут нам на пользу. Некоторые, словно машина времени, отбрасывают нас назад, заставляя мыслить реалиями прошедшей эпохи и мешая счастливо жить в настоящей.

Все мы родом из детства, и даже спустя 20–30 лет многие из установок, усвоенные тобой от мамы и бабушки, накрепко сидят у тебя в голове, и ты неосознанно им следуешь. Но мир с тех пор очень сильно изменился, так что пора разобраться, какие из них действительно полезны, а какие – только вредят.

Долой старые правила!

1. «Не звони ему первой». Скромность и неприступность когда-то считались качествами приличной девушки, которая готова была часами дежурить у телефона, но ни за что не должна была показывать, насколько важно ей внимание кавалера. Тогда же было принято повторять, что мужчина – охотник/завоеватель по натуре (нужное подчеркнуть) и не надо лишать его возможности проявлять инициативу, не то он испугается твоего напора и исчезнет. Но годы и изменившиеся нормы в обществе помогли расставить все на свои места: ты больше не обязана страдать и строить догадки в ожидании его звонка, да и многие мужчины с облегчением вздыхают, когда первый шаг приходится делать не им.

2. «Мужчина в семье голова, а женщина – шея». Десятилетиями считалось, что высший пилотаж для «правильной» жены – незаметная манипуляция мужчиной, чтобы он искренне считал своими принятые ею решения. Сейчас в отношениях ценятся максимальная открытость и честность – если ты чего-то хочешь для семьи или для себя лично, скажи об этом прямо, а не дергай партнера за ниточки, как марионетку

3. «Путешествовать одной неприлично». Женщина, которая едет на море в одиночку, непременно ищет приключений и подвергается опасности – этот стереотип можно встретить в фильмах, книгах и, разумеется, в головах твоих старших родственников. Но сейчас не те годы. Во-первых, в эпоху онлайн-бронирований, пластиковых карт и повсеместного Интернета путешествия намного безопаснее, чем во времена «дикого» отдыха на российском юге. Во-вторых, даже если ты не против закрутить в отпуске небольшой роман – что в этом плохого?

4. «Жизнь без мужчины – и не жизнь вовсе». Из той же оперы фразы типа «Пусть плохонький, лишь бы свой» и причитания на тему «Уже тридцать, а все не замужем». Сегодня, к счастью, женщина вполне может и зарабатывать достаточно, чтобы не нуждаться в «кормильце», и решать все свои бытовые проблемы при помощи «мужей на час», и не чувствовать себя ущербной без штампа в паспорте. Так что мужчину ты можешь выбирать не торопясь – по душе, а не по необходимости и не от безысходности.

5. «Где родился, там и пригодился». Еще лет 30–40 назад переезд в другой город означал чуть ли не потерю контактов с родными и друзьями: редкие звонки, поздравительные телеграммы по праздникам – вот, пожалуй, и все общение. А современные средства коммуникации дают ощущение почти полного присутствия в твоей жизни не только родственников, но и старых знакомых, начиная с времен детского сада, да и люди стали в целом более мобильны. Так что даже переезд в другую страну уже давно не является «сжиганием мостов».

6. «Трать деньги разумно». То есть только на самое необходимое, а не на всякую ерунду вроде запавших в душу кофейных кружек с корги или плюшевой акулы из «Икеи», о которой давно мечтает дочка-подросток. Но если не баловать себя хотя бы изредка и жить в режиме выживания, то мотивацию, силы и радость из тебя словно высосет дементор. Да, в 80–90-е времена действительно были тяжелые, но сейчас при желании можно найти подработку в Интернете или сменить сферу деятельности на более выгодную. Как советуют коучи, если тебе не хватает денег, нужно стараться больше зарабатывать, а не ужиматься в тратах.

7. «Шуба – это инвестиция». Натуральный мех, натуральная кожа, золото – твоя мама до сих пор считает, что именно эти вещи являются статусными, и с недоумением поднимает бровь, когда на зиму ты покупаешь не норку в кредит, а удобный пуховик. Стилисты тем временем говорят в один голос: вещи формата «дорого-богато» визуально прибавляют женщине лет. Кроме того, забота об экологии и отказ от натуральных материалов сейчас куда в большем тренде, чем шубы в пол.

8. «Зарабатывать больше мужа – плохо». Времена, когда мужчина был обязан приносить в семью основную часть мамонта, прошли, и наступило равноправие. Заключается оно, кстати, не только в том, что ты можешь быть более успешной в работе, не вызывая при этом приступов желчи у супруга, но и в равномерном распределении всех остальных домашних обязанностей – от уборки до воспитания детей. А вот брать на себя большую часть и финансовой, и бытовой нагрузки точно не стоит, иначе никакие это не современные партнерские отношения, а бессовестное злоупотребление твоими ресурсами.

9. «Работать нужно по специальности». С одной стороны, нашим родителям было проще, ведь весь их жизненный путь был прост и понятен заранее. Школа, институт, потом работа (чаще всего по распределению), долгий трудовой стаж в одном коллективе и потом – выход на заслуженную пенсию. Если ты приходишь в ужас от мысли, что придется состариться, видя день за днем одни и те же лица коллег – это вполне объяснимо. Как говорят психологи, каждые 5–7 лет человеку полезно учиться чему-то новому и желательно менять сферу деятельности. Поэтому шансы, что за свою жизнь ты получишь несколько образований и попробуешь себя в разных амплуа, в разы выше, чем возможность как под копирку повторить трудовой путь мамы или бабушки.

10. «Что люди скажут?». О, эти вечные «другие», которым предположительно есть дело до всего, начиная с длины твоей школьной юбки до марки машины твоего потенциального кавалера! Общественное мнение действительно долгое время считалось неким эталоном «правильности» в деревнях и маленьких городках, да и в больших городах на предприятиях случались всякие «товарищеские суды», указывающие на неприемлемость чьего-нибудь поведения. Осудить тебя, конечно, могут и сейчас – например, в социальных сетях под каким-нибудь постом на провокационную тему. Но ровно никакого значения это не имеет. Обращать внимание стоит только на мнение тех, кто имеет для тебя значение. Да и, честно говоря, у большинства людей слишком много собственных дел и проблем, чтобы постоянно оценивать других.

Мульттерапия

  • Проверить актуальность твоих внутренних установок могут помочь, как ни странно, диснеевские мультфильмы. Если классические принцессы готовы были бросить семью и поменять жизнь ради мужчины (Ариэль), тратить время на превращение чудовища в принца (Белль) и просто пассивно ждать, когда кто-то придет на помощь (Белоснежка), то современные героини совсем не такие.
  • Эльза советует не выходить замуж за первого встречного и слушать свой внутренний голос, Моана доказывает родителям, что не нужно бояться нового, Рапунцель преодолевает внушаемый матушкой Готель страх и исполняет свою мечту, Малефисента не прощает обидчиков и прекрасно справляется с воспитанием дочери в одиночку. У современных девочек очень достойные примеры для подражания, да и взрослым женщинам научиться всему этому не помешает!

Иногда мама права

Возможно, ты запуталась, кого слушать – внутренний голос, звучащий как голос кого-то взрослого и правильного из детства, или же голос внутреннего бунтаря, не желающего надевать шапку и встречаться с хорошими мальчиками.

  • Понять, кто прав, очень просто – помни, что каких бы советов ни давали тебе родители, они в первую очередь просто за тебя переживали и хотели таким образом проявить заботу. А сейчас твой главный критерий при принятии решения – позаботиться о себе и обеспечить собственные комфорт и безопасность.
  • Новая работа – супертворческая и интересная, но за нее предлагают крохотный процент без оклада, а у тебя ипотека и дети? Пожалуй, на пару лет, пока дети не подрастут, лучше остаться скучным бухгалтером со стабильной зарплатой. Твой новый кавалер – автомеханик без высшего образования и на десять лет моложе, но он добрый, заботливый и надежный? Что ж, без полумифического перспективного выпускника юрфака с собственным бизнесом, которого твоя мама так мечтает видеть зятем, ты как-нибудь обойдешься!

Фото: Krakenimages.com /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От Алисы в Стране чудес до Мюнхгаузена От Алисы в Стране чудес до Мюнхгаузена

8 совсем не сказочных психических расстройств со сказочными названиями

Лиза
Нелитературный язык литературы Нелитературный язык литературы

Эссе лингвиста Максима Кронгауза о современном языке литературы

Elle
Стоит прислушаться Стоит прислушаться

Снижение слуха давно стало проблемой не только пожилых. Как не потерять слух?

Лиза
«Современное искусство вместо наркотиков для расширения сознания»: что и зачем покупают российские коллекционеры «Современное искусство вместо наркотиков для расширения сознания»: что и зачем покупают российские коллекционеры

Почему художник должен страдать и зачем покупать целую выставку

Forbes
Как избежать ошибок с широкими брюками: модные правила от стилиста Как избежать ошибок с широкими брюками: модные правила от стилиста

Стилист объясняет, как носить брюки-палаццо

Cosmopolitan
4 причины конфликтов в отношениях 4 причины конфликтов в отношениях

Умение решать конфликты — залог крепких отношений

Psychologies
Богатырское здоровье: самые крепкие знаки зодиака Богатырское здоровье: самые крепкие знаки зодиака

Какой знак зодиака самый крепкий и как улучшить здоровье тем, кому не повезло

Cosmopolitan
Редко дарят подарки? Все дело в благодарности Редко дарят подарки? Все дело в благодарности

Разбираемся в психологии подарков и самоценности вместе с психологом

Psychologies
«Африканцы глупее других!»: 6 самых громких скандалов из-за Нобелевской премии «Африканцы глупее других!»: 6 самых громких скандалов из-за Нобелевской премии

В чем упрекают этих нобелевских лауреатов

Cosmopolitan
Древнее индейское проклятие продолжает убивать президентов США. Джо Байден в группе риска! Древнее индейское проклятие продолжает убивать президентов США. Джо Байден в группе риска!

Это не бред сивых уфологов с РЕН ТВ, а исторически задокументированная история.

Maxim
Зебровые амадины распознали по голосу до 57 сородичей Зебровые амадины распознали по голосу до 57 сородичей

Зебровые амадины распознают и запоминают голоса своих сородичей

N+1
Инвалид, бомж, колясочник, трансгендер — что не так с этими словами и как их избежать? Инвалид, бомж, колясочник, трансгендер — что не так с этими словами и как их избежать?

Отрывок из книги «Мы так говорим. Обидные слова и как их избежать»

Forbes
Борис Галкин: «Гибкая электроника не только даст импульс к появлению новых применений, но и потеснит традиционную электронику на существующих рынках» Борис Галкин: «Гибкая электроника не только даст импульс к появлению новых применений, но и потеснит традиционную электронику на существующих рынках»

Как развивается рынок гибкой электроники и почему у России отличные перспективы

Inc.
Самые дорогие сериалы в истории Самые дорогие сериалы в истории

Во сколько обошлось создание Малыша Йоды и андроидов из «Мира Дикого Запада»

GQ
Деньги и мы: что влияет на наши отношения? Деньги и мы: что влияет на наши отношения?

Как складываются ваши отношения с деньгами и можно ли их изменить?

Psychologies
В круге Дягилевом. Лица и судьбы В круге Дягилевом. Лица и судьбы

Сохранилось не так много собственных портретов Сергея Павловича Дягилева

СНОБ
Дружба на расстоянии Дружба на расстоянии

Сохранить отношения с лучшими друзьями всегда легко, было бы желание

Здоровье
Люблю абсурд: почему стоит посмотреть фильм «Человек из Подольска» Люблю абсурд: почему стоит посмотреть фильм «Человек из Подольска»

Рецензия на абсурдистскую комедию «Человек из Подольска» Семена Серзина

РБК
О чем вас не предупредят пластические хирурги? О чем вас не предупредят пластические хирурги?

Наша героиня делится своим опытом пластической хирургии

Psychologies
П.Р.И.Г.О.В.: категории П.Р.И.Г.О.В.: категории

Гид по основным темам и мотивам творчества Дмитрия Александровича Пригова

Полка
Маленький человек 2.0 Маленький человек 2.0

«Человек из Подольска» — кафкианская история с фальшивым хеппи-эндом

Weekend
Оксфорды, но не броги. Виды классической мужской обуви Оксфорды, но не броги. Виды классической мужской обуви

Обзор мужской обуви, в которой должен разбираться настоящий джентльмен

Playboy
Одевает Цукерберга, запрещает перерабатывать и реставрирует города: история основателя бренда Brunello Cucinelli Одевает Цукерберга, запрещает перерабатывать и реставрирует города: история основателя бренда Brunello Cucinelli

Итальянский дизайнер заработал состояние в $1,4 млрд

VC.RU
На Мадагаскаре нашли мезозойскую птицу с клювом тукана На Мадагаскаре нашли мезозойскую птицу с клювом тукана

Палеонтологи нашли остатки древней птицы с необычным клювом

N+1
Посланник дьявола? 7 Посланник дьявола? 7

Моргенштерн – «Антигерой нашего времени»

Cosmopolitan
Котлета от Тимати: сколько можно заработать на франшизе Black Star Burger Котлета от Тимати: сколько можно заработать на франшизе Black Star Burger

Как сейчас работает Black Star Burger и можно ли заработать на этой франшизе?

Forbes
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Стесняюсь спросить: что такое пищевая непереносимость и так ли она страшна? Стесняюсь спросить: что такое пищевая непереносимость и так ли она страшна?

Как выстраивать рацион при пищевой непереносимости?

Esquire
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
Мужчина и его собаки: Джо Байден и его немецкие овчарки Чемп и Мейджор Мужчина и его собаки: Джо Байден и его немецкие овчарки Чемп и Мейджор

Если вам нужен друг в Вашингтоне, заведите собаку

Esquire
Открыть в приложении