Зеленский пришел к власти

Времени на раскачку у Зеленского нет: избиратель может потерять терпение

ЭкспертОбщество

Зеленский пришел к власти

Украинский президент наконец сумел сосредоточить в своих руках исполнительную и законодательную власть, однако времени на раскачку у Зеленского нет: избиратель может потерять терпение. 

Александр Смирнов

Владимир Зеленский во время первого заседания Верховной рады, на котором были утверждены внесенные президентом кандидатуры на ключевые посты в правительстве. ТАСС

Минуло сто дней пребывания Владимира Зеленского на посту президента Украины, однако всю полноту власти он получил лишь с началом работы Верховной рады нового созыва. В соответствии с конституцией Украина является парламентско-президентской республикой, где право на формирование правительства закреплено за Верховной радой. На досрочных парламентских выборах партия Зеленского «Слуга народа» получила 254 мандата из 424, слегка недотянув до конституционного большинства в 300 голосов. Таким образом, политическая сила Зеленского получила возможность самостоятельно сформировать правительство и вносить необходимые изменения в законодательство.

Спикером парламента стал не сильно сообразительный, но верный помощник Зеленского председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Ключевым кадровым вопросом была кандидатура премьер-министра. И здесь перед президентом стоял двойственный выбор: либо он выдвигает на пост премьера свою марионетку, либо самостоятельного политика. Относительно независимый премьер, способный сказать «нет» президенту, — это, возможно, немного неприятно, но очень эффективно. Все-таки у Зеленского есть определенные обязательства перед своим патроном, олигархом Игорем Коломойским, и самостоятельный премьер-министр мог бы помочь президенту урезонить аппетиты олигарха, отказав всем в праве на «освоение» госбюджета. Но пришлось избрать иной вариант: премьером стал близкий Коломойскому Алексей Гончарук.

До этого 35-летний политик занимал должность заместителя главы офиса президента (бывшая администрация президента) Украины. Кроме того, Гончарук занимался юридической практикой, защищал права инвесторов на общественных началах, работал сотрудником в экспертном центре BRDO (финансируемом Евросоюзом) при кабинете министров, был советником министра экологии и советником первого вице-премьера. В 2014 году Гончарук баллотировался в парламент от партии «Сила людей», но она получила лишь 0,11% голосов избирателей. И вот столь долго рвущемуся наверх политику наконец повезло: его заметили люди Коломойского и порекомендовали Зеленскому.

Кадровые перестановки

Дмитрий Разумков,
спикер Верховной рады
ТАСС

Люди, работавшие с Владимиром Зеленским в бытность его актером и продюсером, характеризуют президента как жесткого и авторитарного руководителя. Похоже, от этого стиля работы нынешний президент, оказавшись во главе страны, отступать не стал. В соответствии с конституцией Украины «кандидатуру для назначения на должность премьер-министра Украины вносит президент Украины по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде». На практике депутатов от «Слуги народа» привели к Зеленскому, и он объявил народным избранникам, кого они «хотят предложить» на пост премьера.

С формальной точки зрения президента Украины и его партию «Слуга народа» объединяет лишь название: когда-то Зеленский снимался в одноименном сериале. Однако украинский лидер сразу объяснил депутатам, кто их вождь и учитель: президент после парламентских выборов собрал своих «слуг народа» на встречу, в ходе которой и. о. главы Службы безопасности Украины Иван Баканов (друг детства Зеленского, бывший руководитель студии «Квартал 95») продемонстрировал депутатам папки с их личными делами. Выступая перед новым составом Верховной рады в день начала ее работы, Зеленский заявил, что если в течение года парламент не покажет своей эффективности, то он снова назначит внеочередные выборы. И депутаты намек президента поняли: в первый рабочий день они трудились как проклятые — с десяти утра до двух часов ночи.

Сам Зеленский постоянно находился в сессионном зале и время от времени подгонял нерасторопного спикера, требуя не терять темпа. Ближе к часу ночи депутаты настолько раздухарились, что проголосовали за снятие с себя депутатской неприкосновенности 363 голосами «за». Поскольку это решение вносит изменение в конституцию, требуется повторное решение парламента по этому вопросу на следующей сессии, которая начнет свою работу 3 сентября. Кроме того, депутаты приняли полторы сотни менее резонансных решений в течение полутора часов, на зависть лучшей копировальной технике.

В итоге Верховная рада по представлению Зеленского утвердила Ивана Баканова в должности главы СБУ. Новым министром обороны стал 42-летний Андрей Загороднюк, трудившийся с 2015 года в Проектном офисе реформ министерства обороны Украины. Загороднюк, окончивший Киевский национальный университет по специальности «правоведение» и Оксфордский университет по специальности «финансы», очевидно, призван навести порядок в армейских рядах, где уже много лет без следа растворяются сотни миллионов долларов госфинансирования. Правда, при назначении министра обороны возникла заминка: приглашенного на трибуну Загороднюка не оказалось в сессионном зале и его пришлось искать около часа, сделав вынужденный перерыв в работе парламента.

По представлению нового премьера Алексея Гончарука парламент утвердил персональный состав кабинета министров. Неприятным моментом для «слуг народа» стал факт появления в новом правительстве старого министра внутренних дел Арсена Авакова. Имя главы МВД запятнано не только коррупцией, но и открытым давлением на оппозиционных активистов, которые занимались расследованием резонансных политических дел. Однако Аваков в свое время сумел выслужиться перед Зеленским: он выступил (по личным причинам) против плана Петра Порошенко по фальсификации итогов президентских выборов. Кроме того, Коломойский лично лоббировал Авакова на старую должность в новом правительстве. Депутатам от фракции «Слуга народа» на полном серьезе «по секрету» сообщили, что Порошенко готовит военный переворот с целью возвращения к власти и только Аваков способен его предотвратить. Народные избранники, превратившись таким образом из пособников преступника в спасителей Отечества, утвердили состав нового правительства.

Кроме Авакова в новом правительстве сохранила свою должность министр финансов Оксана Маркарова. Ее ведомство принимает активное участие в переговорах Киева с международными кредиторами, и Зеленский предпочел не рисковать. Министром иностранных дел стал 49-летний

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Теперь пришли за зерном Теперь пришли за зерном

К чему приведет появление государственного монополиста на рынке экспорта зерна

Эксперт, сентябрь'19
Ravon вернулся в Россию. Откуда он и какие машины привез? Ravon вернулся в Россию. Откуда он и какие машины привез?

Бюджетный бренд Ravon собирается продавать свои автомобили по всей стране

РБК, сентябрь'19
Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт, сентябрь'19
«Реальные девушки» вместо «ангелов»: Victoria's Secret представила новую стратегию «Реальные девушки» вместо «ангелов»: Victoria's Secret представила новую стратегию

Victoria's Secret работает над новой маркетинговой стратегией

Forbes, сентябрь'19
Иммануил Валлерстайн. Наброски к мир-системной биографии Иммануил Валлерстайн. Наброски к мир-системной биографии

Идеи Иммануила Валлерстайна и их развитие

Эксперт, сентябрь'19
Странное ДТП на парковке: в машину врезалась старая Toyota без водителя Странное ДТП на парковке: в машину врезалась старая Toyota без водителя

Как правильно действовать в сомнительном ДТП

РБК, сентябрь'19
Другая мобильность. И это не бла-бла Другая мобильность. И это не бла-бла

Сжатие автомобильных рынков — признак фундаментальной трансформации отрасли

Эксперт, октябрь'19
Журналист в тюрьме сидеть не должен Журналист в тюрьме сидеть не должен

Кирилл Вышинский о главном украинском сюжете

Русский репортер, сентябрь'19
Формула доверия: как избежать разочарования в людях Формула доверия: как избежать разочарования в людях

Как определить, кто заслуживает доверия?

Psychologies, сентябрь'19
Безвредной дозы не бывает Безвредной дозы не бывает

Сколько допустимо пить алкогольных напитков, чтобы не навредить здоровью?

Лиза, сентябрь'19
Люди больше хотят видеть меня в роли убийцы Люди больше хотят видеть меня в роли убийцы

Роль импульсивного эксцентрика, упрямца или злодея Джон Малкович играет хорошо

Playboy, сентябрь'19
Как будут угонять машины в будущем: автохакинг Как будут угонять машины в будущем: автохакинг

Автомобили превратились в сложнейшие электронные девайсы

Популярная механика, сентябрь'19
Проверка на прочность Проверка на прочность

Заложница «Норд-Оста» Наталья Старцева вновь пережила трагические события

StarHit, сентябрь'19
Россию накрыла волна поддельных номеров. Чем это грозит? Россию накрыла волна поддельных номеров. Чем это грозит?

На автомобилей-двойников из разных регионов жалуются водители

РБК, сентябрь'19
Всем Римом Всем Римом

Grazia рекомендует изучить новые районы Вечного города и его окрестности

Grazia, сентябрь'19
Брайан Грин: «Третья суперструнная революция полностью изменит наше понимание пространства-времени» Брайан Грин: «Третья суперструнная революция полностью изменит наше понимание пространства-времени»

Беседа с Брайаном Грином о теории струн и ее роли в понимании мира

Naked Science, февраль'19
Руфус: как создать загрузочную флешку Windows 10 Руфус: как создать загрузочную флешку Windows 10

Rufus — одна из самых популярных программ для создания загрузочного накопителя

CHIP, сентябрь'19
Как рожали королевы в старину: шоу для всего двора Как рожали королевы в старину: шоу для всего двора

Рождение детей герцогини Кембриджской вызвало бурный интерес

Cosmopolitan, сентябрь'19
Нефть, петроглифы, ветер: зачем ехать на Апшеронский полуостров Нефть, петроглифы, ветер: зачем ехать на Апшеронский полуостров

По просьбе «РБК Стиль» журналист Ирина Рубанова съездила в Азербайджан

РБК, сентябрь'19
Чистая работа Чистая работа

Показываем новые средства для очищения кожи и рассказываем, как выбрать «свое»

Grazia, сентябрь'19
«Богатому мужчине в наше время стало сложнее жить»: один день с Рубеном Варданяном «Богатому мужчине в наше время стало сложнее жить»: один день с Рубеном Варданяном

Бизнесмен Рубен Варданян c утра до вечера устраивает марафон из 15 встреч подряд

Forbes, сентябрь'19
Часовые короны Часовые короны

Цены лимитированных моделей категории Haute Horlogerie выражаются в сотнях тысяч

Robb Report, сентябрь'19
Запоминают слова и не любят курильщиков: 14 редких фактов о собаках Запоминают слова и не любят курильщиков: 14 редких фактов о собаках

Самые необычные их способности ученые начинают обнаруживают только сейчас

Популярная механика, сентябрь'19
Как один из самых высокооплачиваемых рэперов мира DJ Khaled вдвое увеличил свои доходы благодаря сыну Как один из самых высокооплачиваемых рэперов мира DJ Khaled вдвое увеличил свои доходы благодаря сыну

DJ Khaled собирается стать миллиардером, как Jay-Z

Forbes, сентябрь'19
Лучшее — гостям Лучшее — гостям

На ярмарке Cosmoscow запланирована обширная программа для VIP-гостей

Robb Report, сентябрь'19
54-летний турист упал с водопада и полз домой почти три дня со сломанной ногой и кистью 54-летний турист упал с водопада и полз домой почти три дня со сломанной ногой и кистью

Пособие по выживанию в экстремальной ситуации

National Geographic, сентябрь'19
Норвежский вклад в российское благосостояние Норвежский вклад в российское благосостояние

Аналитики Nordea Bank представили свой вариант использования средств ФНБ

РБК, сентябрь'19
Новые сложности Новые сложности

Самые инновационные часовые новинки последних лет

Robb Report, сентябрь'19
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy, сентябрь'19
12 фактов об Анджелине Джоли, которые ты не знала 12 фактов об Анджелине Джоли, которые ты не знала

Cosmo собрал факты о звезде, которые перевернут твое отношение к ней!

Cosmopolitan, сентябрь'19