Время для настоящего
Осень — лучшая пора для десерта из яблок
Ешьте яблоки сейчас. То, что будет зимой, это уже не яблоки — уговариваю я детей. И я знаю, что говорю. В Канаде еще в 1950-е годы провели исследование нового сорта яблок, выведенного, кстати, из антоновки, сделали анализ на содержание витамина С. И сравнили с той же антоновкой. Оказалось: в современном яблоке ровно в сто раз меньше этого самого витамина, чем в его предке. 4 мг вместо 400.
Эта катастрофа постигла, конечно, не только яблоки. В апельсинах, например, количество витамина С уменьшилось в 27 раз, в брокколи стало в четыре раза меньше кальция, плохо дело обстоит с луком и картошкой. И совсем уж нехорошо — с зерновыми. В них почти не осталось ни цинка, ни железа.
Но я не заставляю детей есть в 27 раз больше апельсинов, чтобы получить прежнюю дозу витамина С. И у меня нет никакого способа воздействия на зерновые. А на яблоки — есть. Ранней осенью еще можно найти на рынке, купить у дороги или просто получить в подарок ведро яблок, не похожих одно на другое. Старых сортов. Поэтому я и говорю детям, ешьте сейчас, потом — не будет.
И это «потом» — не только наступающей зимой, когда в магазинах мы будем покупать блестящие, абсолютно одинаковые яблоки, состоящие из клетчатки и сахара. Хорошо, если нам предложат четыре сорта. Скорее всего, выбор будем делать из двух. Современная агропромышленность считает, что больше не нужно — не рентабельно. Но и в частных садах старые сорта не популярны. Можно, конечно, найти настоящее яблоко, кисловатое, крепкое, брызжущее соком. Молодое, только что с дерева, оно всегда будет вкусным. Но апорт в большинстве случаев — уже не апорт, Симиренко — не Симиренко, белый налив и вовсе редкость. Старинные сорта умирают.