Милорад Додик — о подоплеке беспрецедентного кризиса в Боснии и Герцеговине

ЭкспертОбщество

«Зачем сербам добровольно идти на гильотину?»

Лидер боснийских сербов Милорад Додик — о подоплеке беспрецедентного кризиса в Боснии и Герцеговине, возможном распаде страны, высокомерии Запада и отношениях с Россией

Сергей Белоус

Лидер боснийских сербов Милорад Додик (справа) с эксклюзивным интервью корреспонденту «Эксперта»

В Боснии и Герцеговине, которую и без того разрывают непреодолимые внутренние противоречия, разгорелся беспрецедентный политический кризис, самый острый и опасный со времен окончания кровопролитной гражданской войны. Масла в огонь межэтнических споров подлил как раз перед завершением своего мандата Высокий представитель Валентин Инцко. Двадцать третьего июля он принял решение внести поправки в уголовный кодекс, которые, в частности, криминализируют отрицание так называемого геноцида в Сребренице. Теперь за это полагается тюремное заключение до пяти лет.

А ранее правительство Республики Сербской (один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, второй — мусульмано-хорватская федерация) учредила Независимую международную комиссию по изучению страданий всех народов в регионе Сребреница во главе с авторитетным израильским историком Гидеоном Грейфом. В ее итоговом докладе доказывается, что совершенное 11 июля 1995 военное преступление никоим образом нельзя квалифицировать как геноцид.

Неудивительно, что решение Высокого представителя вызвало протест лидеров Республики Сербской и они объявили бойкот совместных институтов власти БиГ — в частности, Президиума, Парламента и Совета министров. Что фактически парализовало функционирование страны на федеральном уровне. Кроме того, на экстренном заседании Народной скупщины (парламента) сербского энтитета были единогласно приняты два законопроекта: о непризнании вышеупомянутого указа Инцко и об уголовной ответственности для тех, кто назовет сербский народ «геноцидным» или Республику Сербскую — «продуктом геноцида» и «агрессором».

Это противостояние имеет и геополитическое измерение. За день до рокового решения Валентина Инцко Совет Безопасности ООН отказался поддержать предложенную Россией и Китаем резолюцию об упразднении должности Высокого представителя по БиГ. Напомним, эта должность была создана специально для исполнения Дейтонского мирного соглашения в 1995 году. Высокие представители наделены чрезвычайными полномочиями напрямую от ООН. Они имеют право снимать с должности любых чиновников и даже президентов, а также выносить временные решения, обязательные для исполнения.

Москва неоднократно отмечала, что БиГ более не нуждается во внешнем управлении и внешнее вмешательство становится бременем для демократического развития страны. Новый Высокий представитель — немецкий политик Кристиан Шмидт — вступил в должность 1 августа. Он не был одобрен Советом Безопасности, а поэтому его легитимность не признается ни Москвой, ни Пекином, ни Баня-Лукой.

Лидер боснийских сербов, член президиума БиГ (высший исполнительный орган БиГ, состоящий из представителей трех народов — бошняков (мусульман), сербов и хорватов) Милорад Додик назвал указ Инцко «последним гвоздем в гроб Боснии и Герцеговины», а новоприбывшего Шмидта — самозванцем, ложно выдающим себя за Высокого представителя.

Корреспондент «Эксперта» отправился в Баня-Луку, чтобы побеседовать с Милорадом Додиком и выяснить, каким он видит будущее Боснии и Герцеговины, к чему приведет решение Инцко и как Республика Сербская собирается выстраивать отношения с Западом и с Россией.

— К чему может привести решение Валентина Инцко о введении уголовной ответственности за отрицание «геноцида» в Сребренице?

— Оно уже имеет последствия: все политические силы Республики Сербской приняли решение отвергнуть навязанное решение. Оно не имеет под собой никаких легальных оснований ни в контексте международного права, ни внутреннего законодательства. Навязывание подобных законов не предусмотрено даже «боннскими полномочиями». Это нонсенс и безобразие.

Подобную практику здесь ввели США и коллективный Запад. В своем высокомерии, угрожая применением силы, в послевоенный период они наказывали и снимали с должностей представителей Республики Сербской. И с помощью запугивания установили здесь свое господство. Олицетворением этого «страхоправления» стал Высокий представитель, который вел себя, как ему заблагорассудится. Такие вот их достижения в строительстве «демократии».

Так мы и оказались в подобной ситуации с Инцко, который лишь карикатура на все вышеописанное. И от нас требуют, чтобы мы в качестве «цивилизованного поведения» приняли нецивилизованное и антиконституционное поведение Высокого представителя. На которое Запад не реагирует, несмотря на все наши замечания.

Все происходящее здесь вышло за любые правовые рамки. Запад демонстрирует таким образом свою высокомерную силу, одновременно рассказывая нам про «демократические стандарты» и действуя в полном противоречии с ними. Тем самым ясно нам показывая, что мы люди второго сорта, которые ничего не понимают, в отличие от них, якобы «сверхлюдей».

Прослеживается очевидная взаимосвязь: в кризисные для сербского народа времена здесь сразу появляются представители германского мира. Вспомним Первую и Вторую мировую войну. Бывший глава МИД и вице-канцлер ФРГ Ганс-Дитрих Геншер приложил руку к развалу бывшей Югославии. Потом канцлер Герхардт Шредер постоянно лгал о ситуации в Косово. ФРГ под его руководством активно участвовала в натовских бомбардировках Сербии. Добавим, что трое из семи Высоких представителей здесь были из Австрии и Германии (не считая нелегитимно новоназначенного Кристиана Шмита — тоже из ФРГ). В Конституционном суде БиГ тоже всегда есть представители этих стран (в данном органе из девяти судей трое являются иностранцами, назначенными председателем ЕСПЧ. — «Эксперт»).

Всегда, когда им нужно было высосать отсюда рабочую силу, они дестабилизировали регион, чтобы наполнить свой рынок нашими работниками и высококвалифицированными специалистами. А всю вину при этом сваливали на нас, сербов. Главный очаг нестабильности в стране — Федерация Боснии и Герцеговины (мусульманско-хорватский энтитет. — «Эксперт»), которая за три года после выборов так и не смогла сформировать свое правительство. Но фокус проблем тем не менее смещается на Республику Сербскую, которую вынуждают бороться за свои права и оспаривать навязанные решения.

Баня-Лука, столица Республики Сербской.

— А как вы оцениваете произошедшее в Сребренице?

— Так мы признали, что там имело место ужасное преступление. Но ведь нельзя нивелировать точно такие же страдания сербского народа в тех краях. Нельзя вырывать из контекста страдания бошняков в ходе войны, необходимо рассматривать происшедшее в целом. Мы не отрицали само совершенное там преступление, но нам очевидно пытаются навязать неадекватную квалификацию. Если председатель апелляционной судебной коллегии Гаагского трибунала по бывшей Югославии сделала заключение, что это не было геноцидом, или международная комиссия пришла к выводу, что подобная квалификация неприменима к событиям в Сребренице, то, получается, я даже не имею права их цитировать, а должен говорить то, что мне указывает Инцко?! Отсюда и это неожиданное единство власти и оппозиции в Республике Сербской: мы заявили, что больше не будем сотрудничать с подобными структурами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бедные англичане остановятся на «Светофоре» Бедные англичане остановятся на «Светофоре»

Российская сеть магазинов низких цен вышла на рынок Великобритании

Эксперт
Древние китайцы первыми в мире начали чеканить бронзовые деньги в виде лопаток Древние китайцы первыми в мире начали чеканить бронзовые деньги в виде лопаток

Возраст древних находок более 2500 лет

N+1
Порода — не диагноз Порода — не диагноз

Как живет единственный в России приют для бойцовых собак

Огонёк
Сажаем кожу на диету: новый тренд, который спасет твое лицо Сажаем кожу на диету: новый тренд, который спасет твое лицо

Иметь много косметики просто бессмысленно и даже опасно для кожи

Cosmopolitan
Три ответа на теракты в Европе Три ответа на теракты в Европе

Европа может изменить свое отношение к мигрантам в сторону большей радикализации

Эксперт
В Чикаго соревновались 70 000 резиновых уток: видео В Чикаго соревновались 70 000 резиновых уток: видео

Благотворительная акция помогла спортсменам с особыми потребностями

National Geographic
Ульяна Ульяна

К своим двадцати годам Ульяна Добровская добилась многого

Собака.ru
Бьюти-эволюция Ванессы Паради: от нимфетки до иконы стиля Бьюти-эволюция Ванессы Паради: от нимфетки до иконы стиля

Как менялась актриса и модель Ванесса Паради с конца 80-х годов до наших дней

Cosmopolitan
Дерево, камень и лондонский туман Дерево, камень и лондонский туман

Разнообразие природных фактур и технологичная дизайнерская мебель

SALON-Interior
Люди из очень хорошей семьи Люди из очень хорошей семьи

Трудно ли быть родственником бога русской литературы?

Tatler
Чьи мечты мы реализуем и как ставить собственные цели Чьи мечты мы реализуем и как ставить собственные цели

Зачастую установки в нашей голове принадлежат вовсе не нам

Psychologies
Как стать бортпроводником: стюард рассказывает о нюансах своей профессии Как стать бортпроводником: стюард рассказывает о нюансах своей профессии

Интервью с бортпроводником одной из отечественных пассажирских авиакомпаний

Playboy
Юрий Куклачев Юрий Куклачев

Разговор с легендарным укротителем домашних кошек Юрием Куклачевым

Maxim
Alizade – о фристайле, независимости и пристальном внимании Alizade – о фристайле, независимости и пристальном внимании

Alizade о том, как она научилась фристайлить

GQ
«Сто минут из жизни Ивана Денисовича»: большое кино по маленькой повести «Сто минут из жизни Ивана Денисовича»: большое кино по маленькой повести

Премьера нового фильма Глеба Панфилова «Сто минут из жизни Ивана Денисовича»

СНОБ
Как выглядят возлюбленные и мужья звезд сериала «Желтый глаз тигра» Как выглядят возлюбленные и мужья звезд сериала «Желтый глаз тигра»

Личная жизнь звезд сериала «Желтый глаз тигра» оказалась довольно драматичной

Cosmopolitan
Палеогенетики прояснили происхождение древних жителей Хорватии Палеогенетики прояснили происхождение древних жителей Хорватии

Ученые подтвердили происхождение населения неолита от анатолийских предков

N+1
Обидеть художника: 7 тайн «Страшного суда» Микеланджело Обидеть художника: 7 тайн «Страшного суда» Микеланджело

На фреске Микеланджело «Страшный суд» возмездие настигает не только грешников

Вокруг света
Древние жители Узбекистана оказались генетически родственны современным европейцам Древние жители Узбекистана оказались генетически родственны современным европейцам

Палеогенетики проанализировали 27 геномов древних людей из Узбекистана

N+1
Неказистое растение оказалось плотоядным и удивило ученых Неказистое растение оказалось плотоядным и удивило ученых

Биологи открыли еще один механизм питания, развившийся эволюционно

National Geographic
Почему нарциссы не принимают нас такими, какие мы есть Почему нарциссы не принимают нас такими, какие мы есть

Общение с нарциссической личностью — болезненный и травматичный опыт

Psychologies
Время ботокса, фотошопа и йоги Время ботокса, фотошопа и йоги

«У тебя комплексы» – такой диагноз мы нередко ставим друг другу и самим себе

Psychologies
Ирак, террор, 18 лет войны. Фильм Александра Молочникова. Премьера Esquire Ирак, террор, 18 лет войны. Фильм Александра Молочникова. Премьера Esquire

Режиссер Александр Молочников снял документальный фильм об иракской войне

Esquire
Вечное возвращение: удивительные факты из жизни лососей Вечное возвращение: удивительные факты из жизни лососей

Вся его жизнь — одно долгое путешествие, туда и обратно

Вокруг света
«Любовница Сталина»: о чем люди шептались за спиной ударницы Паши Ангелиной «Любовница Сталина»: о чем люди шептались за спиной ударницы Паши Ангелиной

Имя Прасковьи Ангелиной гремело на весь Союз

Cosmopolitan
Пара едва не рассталась из-за загадочно появившегося дома платья Пара едва не рассталась из-за загадочно появившегося дома платья

Мы доверяем партнеру, но иногда происходит нечто, чему сложно найти объяснение

Psychologies
Сплошное надувательство Сплошное надувательство

Лучший шеф-повар России Владимир Мухин выводит чебуреки в свет

Tatler
Вся правда о приложениях для знакомств: рассказывает эксперт Вся правда о приложениях для знакомств: рассказывает эксперт

Пачо Велес снимал нью-йоркцев, которые находятся в поисках любви

Cosmopolitan
Конкуренты окрошки: 5 холодных супов из Азии, Америки и Африки Конкуренты окрошки: 5 холодных супов из Азии, Америки и Африки

Холодные супы в жаркое время года готовят в Индии, Корее, США и других странах

Вокруг света
Руки в боки: что о тебе рассказывают твои фотографии Руки в боки: что о тебе рассказывают твои фотографии

Как ты ведешь себя перед камерой? По фотографиям можно многое узнать о человеке

Cosmopolitan
Открыть в приложении