А дети когда?
Миллениалы, пока не готовые к детям, думают на шаг вперед и... криоконсервируют яйцеклетки! Вот как устроено отложенное материнство в Петербурге.
Консультируемся только у профессионалов!
Анастасия Семененко
Главный врач центра репродукции «Генезис»
Лери Абесадзе
Руководитель гинекологической службы Американской Медицинской Клиники
Анна Быкова
Акушер-гинеколог Euromed In Vitro
Мария Жарова
Ведущий гинеколог-репродуктолог Embrylife
Сергей Потанин
Акушер-гинеколог, репродуктолог центра репродукции ICLINIC
Фертильность снижается в 35 лет, но не все женщины об этом знают
О том, что фертильность снижается уже в 35 (!) лет, не подозревает 70 % женщин — такие цифры приводит Университет Флориды. «Пациентки уверены: если у них все в порядке с менструальным циклом, значит, они в любой момент могут забеременеть. К сожалению, это не так», — говорит главный врач центра репродукции «Генезис» Анастасия Семененко. Воспитав двоих детей, она сама приняла участие в программе социального фризинга и заморозила 9 яйцеклеток: «Вдруг слишком долго буду ждать внуков». (Смеется.)
Эйджизма в словах врачей нет: телом и душой можно ощущать себя на 10–15 лет младше паспортного возраста, но некоторые процессы в организме женщины сложно повернуть вспять. Например, истощение овариального резерва (запаса яйцеклеток. — Прим. ред.). Репродуктологи напоминают: женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток, но в течение жизни они безвозвратно расходуются — особенно стремительно после 30–35 лет. А ведущий гинеколог-репродуктолог Embrylife Мария Жарова уточняет: важно не только количество, но и качество ооцитов. «С годами в них накапливаются генетические “поломки”, а это повышает риски хромосомных патологий у будущего ребенка, замершей беременности и выкидыша. И об этом лучше знать заранее», — объясняет врач.
Построить планы на будущее помогает репродуктивный паспорт
«Если ко мне приходит 35-летняя пациентка, которая пока не собирается становиться мамой (но не исключает этого в будущем), я рекомендую проверить овариальный резерв. Чтобы спланировать возможность отсрочить беременность, — говорит руководитель гинекологической службы Американской Медицинской Клиники Лери Абесадзе. — И оценивать его динамику каждые полгода: важно не допустить снижения до критического уровня, когда помощь намного усложняется, а гарантии резко уменьшаются». Вторым необходимым методом обследования для пациенток «старшего репродуктивного возраста» гинеколог называет регулярное УЗИ.
В «Генезисе» рекомендуют проявить навыки тайм-менеджмента и получить свой «репродуктивный паспорт» уже в 20–30 лет — чтобы понимать, сколько времени у тебя есть в запасе. Услуга достаточно недорогая и занимает не так много времени: вы общаетесь с гинекологом-репродуктологом, проходите УЗИ и сдаете анализ крови на антимюллеров гормон (АМГ) — самый точный маркер овариального резерва. «К сожалению, преждевременное угасание яичников может наступить и в 27 лет. А кого-то природа, наоборот, награждает долгим репродуктивным потенциалом, — говорит Анастасия Семененко. — Зачастую женщина повторяет фертильность мамы и бабушки, но только на наследственность опираться не стоит — лучше пообщаться с врачом и пройти обследование».