В этом году Андрею Артёмову исполняется сорок, а его бренду WOS — десять

TatlerМода

Большая прогулка

В этом году Андрею Артёмову исполняется сорок, а его бренду WOS — десять. Ариан Романовский расспросил любимого дизайнера героинь «Татлера», как устроена его жизнь.

Фото: Данил Головкин. Стиль: Евгения Полякова

Модели Дарья Малыгина и Алеша Ковалёва, галерист Нина Гомиашвили, стилисты Дарья Аничкина и Наташа Гольденберг, журналист Шахри Амирханова и дизайнер Андрей Артёмов в Новой Третьяковке. На Дарье: колье Serpenti из белого золота с рубинами и бриллиантами, Bvlgari High Jewellery. На Алеше: носки, Falke; кожаные босоножки, No One. На Нине: серьги Sensual Touch из белого золота с бриллиантами, Pasquale Bruni. На Дарье: босоножки из кожи с отделкой из стразов, Sergio Rossi. Вся одежда WOS.

«Ты должен создать свой бренд и назвать его Walk of Shame!» Подругу Андрея, маститого банковского консультанта Шарлотту Филиппс осенило в разгар вечеринки в высотке на Кудринской. Обычно такие идеи растворяются наутро вместе с шипучим аспирином. Но эта слишком долго витала в воздухе, чтобы ее выпили и забыли.

Неудивительно, что название родилось под музыку и танцы. Все было очень символично: плыл рассвет, на крыше дома, где живет пиар-консультант Аня Дюльгерова, звучали песни на фарси из плейлиста фотографа Паяма Шарифи. Примерно с тех пор без Walk of Shame не обходится ни одна приличная вечеринка. Красные дорожки, гала-ужины, свадьбы, дни рождения — было бы платье Андрея, а повод надеть точно найдется. И лайков будет не меньше, чем пайеток — особенно если они засверкают на фоне палубы, джета или люстры в Ермолаевском переулке.

Без пайеток Артёмова за последние десять лет, кажется, не вышел ни один номер «Татлера» — кто-нибудь из героинь да выгуляет в свет это украшающее женскую фигуру счастье. Символично, что Андрей «Татлер» как раз и запускал – в 2008‑м, в должности фэшн-директора. Я тогда был стажером, модные редакторы казались мне рок-звездами. Не только потому, что носили классные косухи. Они вечно гастролировали по Неделям моды, нарядной толпой обходили очередь на вход в «Симачёв». Стритстайл-фотографы моднейшего портала Lookatme караулили их на Большой Дмитровке, где находится офис Condé Nast. Об Андрее Артёмове, Игоре Гаранине, Полине Сохрановой и других звездах модной журналистики делала большой материал «Афиша». Коллегами Андрея на тот момент были его же подруги: муза Александра Маккуина модель Таня Лисовская, поразительно похожая на Кейт Мосс Кира Штраних и казахская модница Джама Нуркалиева.

До Парижа и Милана была Уфа. Папа работал в плановом отделе «Башкирэнерго». Мама трудилась в Министерстве торговли. Советский средний класс. Когда Андрей решил поступать в Уфимский государственный институт сервиса на специальность «дизайнер-стилист» (редкий случай, когда диплом оправдан последующей карьерой), отец возразил: «Ты что, хочешь в беретке продавать портреты по подземным переходам?» Тем более что для сына он уже выхлопотал место на экономфаке БГУ. «Тогда я пойду в армию», — ответил Андрей. Отец сдался и выделил деньги на платное обучение — поступить на бюджет было невозможно.

На Андрее: шерстяной пуловер, Dior Men. На Наташе: топ и юбка из архивной коллекции WOS; серьги и браслет Serpenti из белого и желтого золота с рубинами и бриллиантами и из белого золота с бриллиантами, все Bvlgari High Jewellery.

Учеба походила на съемки проекта «Подиум»: за каждым стежком скрывались интриги и жесткая конкуренция.

Андрей был в любимчиках у преподавателей и в немилости у однокурсников. Победа в студенческом конкурсе позволила перейти на бюджет по приказу ректора. Потом был еще один Гран-при. Его отвоевала почетный председатель жюри Эвелина Хромченко (она тоже родилась в Уфе). Для светской, но все же мусульманской Башкирии коллекция оказалась довольно смелой, где-то даже мелькнула обнаженная грудь. Но русская версия Миранды Пристли была непреклонна: «Вы меня сюда привезли, у меня два голоса — их я и отдаю за него». Железный аргумент Эвелины всех убедил. Позже Артёмов выпросит у нее стажировку в L’Officiel. Набираться уникального опыта в редакции на Варшавском шоссе он собирался месяц — с сентября по октябрь. Приехал — и понеслось. «Я разбирал кладовку с вещами, которую гордо называли fashion room, приходил в бутик Graff, сгребал бриллиантовые колье в рюкзак и спускался в метро, чтобы отвезти их на съемку. В руках — пакеты с шубой за миллион и двадцатью парами обуви. Ни такси, ни охраны в то время не было». Так продолжалось до Нового года. Перед каникулами Андрей сообщил Эвелине, что должен вернуться домой. «Из вас получится хороший глянцевый сотрудник», — парировала она и предложила штатную должность ассистента отдела моды. «Теоретически можно было перевестись на учебу в Москву, но я начал мяться, потому что обещал ректору окончить именно уфимский институт. Не мог же я подвести его после того, как он меня так поддержал». Эвелину эта позиция тронула: «В вас можно верить, раз вы такой преданный». Ректор в итоге спокойно благословил Артёмова на свободное посещение.

Ни одной walk of shame, если не считать рабочие встречи с Эвелиной в «Старлайте» на «Октябрьской», тогда у Андрея не было. Сплошь съемки и поездки на экзамены в Уфу. Зато арендовал первую квартиру — на Сивцевом Вражке. Одна из его дебютных съемок украсила стены старого «Павильона» на Патриарших. Эвелина начала брать Андрея на Недели моды. «Мой первый Нью-Йорк случился именно тогда. Было очень узкое российское фэшн-комьюнити: Долецкая, Амирханова, Хромченко, Сотникова». Так наконец в биографию Андрея вошла светская жизнь. «Я довольно поздно созрел. Все началось с похода в «Пропаганду». Мне тогда было уже двадцать четыре». Появились друзья: Илона Столье, Леша Молчанов, Роксана Шатуновская, Леша Киселёв. В Милане — студенты Университета Боккони Герман Ларкин и Вася Горелов.

Свадьба-перформанс

В L’Officiel Артёмов проработал около семи лет. Отверг несколько заманчивых предложений. «Как сейчас помню: раздался звонок, и на том конце провода — бархатный голос Шахри Амирхановой, на тот момент главреда «Базара». Я был так взволнован, что побежал в туалет, чтобы никто не подслушал». Был и завтрак с Кариной Добротворской в «Пушкине». Она звала директором моды в GQ. Но Андрей и на этот раз не мог подвести Эвелину». В Condé Nast он попал лишь с третьей попытки, уже после ухода из L’Officiel. Я слышал страшилки о работе с Эвелиной Леонидовной, вырастившей из своих помощников немало дизайнеров — взять ту же Вику Газинскую или Дмитрия Логинова. Например, о том, что ее ассистенты в шесть утра приезжали в парижский Ritz и распечатывали конверты с приглашениями, чтобы начальница не испортила маникюр. Легенд много, они поддерживают ее убедительную русскую озвучку Мерил Стрип в «Дьявол носит Prada». Андрей над этим хихикает. Для него она не токсичный босс, а ментор, которому он бесконечно благодарен. Их расставание было сложным. Тогда он уходил в никуда. Съездил на Бали с Катей Гомиашвили на ее феерический день рождения с участием Кейт Мосс и Эрики Баду. Потом снова вернулся на чудный остров — на три месяца. Вспоминает с нежностью: «Тогда там не было никого, кроме серферов».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иван и царевна-жаба Иван и царевна-жаба

Комик Иван Усович рассказал «Татлеру» о знаменитой жадности стендаперов

Tatler
Чем питается страшная зубастая акула с безобидным названием Чем питается страшная зубастая акула с безобидным названием

У бразильской светящейся акулы вкусы довольно-таки непритязательные

National Geographic
Краткий курс счастливой жизни Краткий курс счастливой жизни

Психотерапию, как оказалось, можно сделать массовой

Tatler
Спящий красавец: 6 причин вечной сонливости (кроме недосыпа) Спящий красавец: 6 причин вечной сонливости (кроме недосыпа)

Когда днем все мысли только о подушке и одеяле

Playboy
В мире с животным В мире с животным

Вредные мифы о воспитании собак, которым верят многие владельцы

Cosmopolitan
Победа над собой Победа над собой

Изображая на холсте героев праздничной битвы, Василий Суриков победил депрессию

Вокруг света
Ферментируй это Ферментируй это

Квашеная капуста, кимчи и комбуча становятся главными героями гастроповестки

Tatler
В мире людей и зверей: как в Кении возвращают долг природе В мире людей и зверей: как в Кении возвращают долг природе

Экологическая катастрофа грозит большинству стран, но Кения не в их числе

Вокруг света
«Счастье не купишь»: так ли это на самом деле? «Счастье не купишь»: так ли это на самом деле?

Как деньги могут обеспечить возможность стать счастливыми?

Psychologies
Камни по знакам зодиака: 8 лучших кристаллов для Львов Камни по знакам зодиака: 8 лучших кристаллов для Львов

Какие камни помогут Львам обрести эмоциональное равновесие, покой и комфорт.

Cosmopolitan
Может ли робот обрести сознание? И если обретет, то как мы об этом узнаем? Может ли робот обрести сознание? И если обретет, то как мы об этом узнаем?

По сей день ведутся споры о том, как человек сможет опознать разумного робота

Популярная механика
Может ли электрический угорь запустить сердце и еще 5 вопросов хирургу, которые ты стеснялся задать Может ли электрический угорь запустить сердце и еще 5 вопросов хирургу, которые ты стеснялся задать

Самые глупые и интересные вопросы врачу-хирургу

Maxim
Как бьется сердце паука: видео с необычного ракурса Как бьется сердце паука: видео с необычного ракурса

Вместо крови сердце паука перекачивает гемолимфу

National Geographic
Водородный разворот Водородный разворот

Как устроена водородная энергетика и чем «водоробус» лучше электробуса

Популярная механика
Они первые начали Они первые начали

7 стартапов, которые делают нашу повседневную жизнь гораздо лучше

Elle
Шницель Лионеля Месси Шницель Лионеля Месси

Рецепт шницеля по-аргентински, любимого блюда Лионеля Месси

Weekend
Как программистка Радья Перлман сделала возможным современный интернет Как программистка Радья Перлман сделала возможным современный интернет

Наработки программистки Радьи Перлман легли в основу STP, TRILL и IS-IS

Forbes
Не просто фитнес-стартап, а медиакомпания: история Peloton, которая тратит миллионы на запись тренировок Не просто фитнес-стартап, а медиакомпания: история Peloton, которая тратит миллионы на запись тренировок

Netflix в мире фитнеса

VC.RU
Как установить шрифт в Фотошоп: 3 способа Как установить шрифт в Фотошоп: 3 способа

Рассказываем подробно, как подгрузить шрифты в Adobe Photoshop

CHIP
Где можно работать студенту без опыта: 13 вариантов добычи денег во время учебы Где можно работать студенту без опыта: 13 вариантов добычи денег во время учебы

Оптимальные способы подработки для студентов университетов и институтов

Playboy
Таблетка от жадности: почему лекарства такие дорогие Таблетка от жадности: почему лекарства такие дорогие

Из чего складывается стоимость лекарств

Вокруг света
Обратная сторона спорта: страшная правда Обратная сторона спорта: страшная правда

О скрытых угрозах тренировок

Cosmopolitan
Ирак, террор, 18 лет войны. Фильм Александра Молочникова. Премьера Esquire Ирак, террор, 18 лет войны. Фильм Александра Молочникова. Премьера Esquire

Режиссер Александр Молочников снял документальный фильм об иракской войне

Esquire
Усталые, но счастливые: как выглядели звезды на выписке из роддома Усталые, но счастливые: как выглядели звезды на выписке из роддома

Предлагаем посмотреть фотографии звездных девушек во время выписки из роддома

Cosmopolitan
Краткая история современной российской моды Краткая история современной российской моды

Современной российской моде всего 30 лет

GQ
Крепкие браки и скандальные разводы: личная жизнь звезд Первого канала Крепкие браки и скандальные разводы: личная жизнь звезд Первого канала

Эти телеведущие – настоящий пример для подражания

Cosmopolitan
Самый стильный маникюр на эту осень: идеи и тренды от нейл-эксперта Самый стильный маникюр на эту осень: идеи и тренды от нейл-эксперта

Идеи для модного маникюра на осень

Cosmopolitan
Аватар по-японски: люди с ограниченными возможностями «живут» жизнью роботов Аватар по-японски: люди с ограниченными возможностями «живут» жизнью роботов

В японском кафе роботами управляют сотрудники с ограниченными возможностями

National Geographic
Топ-5: лучшие игры на ПК в 2021 году Топ-5: лучшие игры на ПК в 2021 году

Лучшие игры, вышедшие для ПК по состоянию на 1 августа 2021 года

CHIP
Лучшие –детям Лучшие –детям

Главное в воспитании детей — это воспитание родителей

GQ
Открыть в приложении