Возвращение по-итальянски

После санкционного удара итальянский бизнес восстанавливает позиции в России

ЭкспертБизнес

Возвращение по-итальянски

После санкционного удара итальянский бизнес начинает восстанавливать свои позиции в России. Перспективными направлениями итальянские компании считают открытие на территории РФ новых технологичных производств, а также создание совместных предприятий с российскими партнерами

«Итальянцы нам ближе, чем французы. Брать будем Fiat», — сказал еще в 1966 году генсек Леонид Брежнев, который этой фразой поставил точку в споре о выборе партнера для строительства ведущего автомобильного предприятия страны в городе Тольятти, получившего позже это название в честь итальянского политического деятеля — главы Коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти. Историки вспоминают, что руководство Министерства автомобильной промышленности СССР настаивало на подписании контракта с французской компанией Renault, так как ее автомобиль Renault 16 продемонстрировал наиболее высокие показатели в ходе предварительных испытаний. Однако все же партнером в строительстве нового промышленного гиганта была выбрана итальянская корпорация Fiat, а модель Fiat 124 стала прототипом знаменитой «копейки» — «народного» советского автомобиля ВАЗ-2101.

Случай с АвтоВАЗом — один из примеров того, насколько значимый исторический фундамент имеет сотрудничество итальянского и российского бизнеса, которое вплоть до введения санкций имело внушительные обороты. По данным Ассоциации итальянского бизнеса в России Confindustria Russia, до 2014 года ежегодный товарооборот между Россией и Италией достигал порядка 40 млрд евро, а после введения санкций он рухнул почти наполовину, до 21 млрд евро. «По нашим подсчетам, ежедневно от санкционного режима в отношении России итальянский бизнес теряет семь миллионов евро, и в общей сложности за последние пять лет итальянская экономика от российских санкционных ограничений потеряла 300 тысяч рабочих мест», — с сожалением констатирует Эрнесто Ферленги, президент Confi ndustria Russia.

Вновь на разгон

Представители международной консалтинговой компании KPMG вспоминают, что вплоть до конца 2014 года итальянские компании активно заключали сделки по приобретению долей в российских предприятиях, но после вступления в силу антироссийских санкций работа над ними была приостановлена. «Фактически антироссийские санкции ударили по итальянским компаниям по двум фронтам, — говорит Мария Маякина, руководитель группы по работе с итальянскими компаниями KPMG в России и СНГ. — С одной стороны, после введения санкций в 2014 году большинство инвесторов заняли выжидательную позицию, с другой — итальянские производители, продукция которых не подпадала под санкции, оказались в ситуации, когда товары, которые они экспортировали в Россию, стали неконкурентоспособными в силу существенно подорожавшего евро и снижения покупательской способности российского населения. А уменьшение выручки на российском рынке в валютном исчислении ухудшило финансовые показатели итальянских компаний».

По мнению представителей KPMG, в течение 2015–2016 годов большинство итальянских инвесторов занимали выжидательную позицию. «Итальянские компании, для которых до санкций мы провели несколько предынвестиционных исследований, отложили до лучших времен планы выхода на российский рынок через приобретение доли в действующих предприятиях и вместо этого осторожно открыли небольшие представительства», — рассказывает Мария Маякина.

Однако в 2017–2018 годах выжидательная позиция итальянских компаний сменилась на более активную: показатели итальянского импорта вновь пошли вверх. По данным агентства ООН по техническому сотрудничеству ITC, в 2017 и в 2018 годах годовой объем итальянского экспорта в Россию достиг 8,9 млрд долларов, это на 22% больше, чем в 2016-м. Впрочем, эти показатели все еще далеки до рекордного 2013 года, когда объемы поставок итальянских товаров в РФ достигли 14,3 млрд долларов (см. график).

Согласно статистике, наиболее значимые сейчас для России итальянские товары — мебель, обувь и одежда. Неплохие показатели также у нагревательного оборудования, машин и механизмов. Что же касается динамики, то ведущие статьи экспорта из Италии в последнее время сокращаются, а вместо мебели, обуви, одежды заметный прирост показывают поставки более технологичной продукции — нагревательного оборудования, медикаментов, запчастей для тракторов и автобусов. Так, по оценкам ITC, ежегодное сокращение поставок, например, мебели и обуви составило 6 и 4% соответственно, а экспорт нагревательного оборудования и запчастей для коммерческой техники растет на 8 и 3% в год. «В развитии продаж таких потребительских товаров, как мебель, одежда и обувь, определяющими факторами являются падение курса рубля по отношению к евро и общее снижение доходов населения, — комментирует Владимир Дрязгов, генеральный директор компании “Теонис”, занимающейся поставками ряда итальянских изделий в Россию. — Такие итальянские товары постепенно становятся недоступными для среднего класса, переходят в ранг статусного потребления. Зато растет спрос на более технологичную итальянскую продукцию, а также промышленное оборудование».

Сделано с Италией

В последние годы итальянские компании развиваются в России в самых разных отраслях. Например, в финансовой сфере заметна деятельность итальянского банка Intesa Sanpaolo, который финансирует в России много проектов, в том числе является соинвестором строительства газопровода «Северный поток-2», а в 2016 году именно этот банк предоставил внушительный кредит — более 5,2 млрд евро — участникам международного консорциума Glencore и QIA на покупку 19,5% акций «Роснефти». В нефтегазовой отрасли заметным игроком в России является итальянская компания Eni, у которой, по некоторым оценкам, до 30% добываемого компанией природного газа приходится на Россию.

В сфере газопереработки и нефтехимии ряд крупных совместных проектов (например, завод по производству аммиака) реализует в России крупная итальянская промышленная компания Maire Tecnimont Group. А другой известный итальянский производитель промышленного оборудования — Saipem — в конце прошлого года подписал крупный контракт на 2,2 млрд евро на проектирование и строительство завода по сжижению природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе.

В области выпуска автомобильных компонентов активно работает в России ведущий итальянский производитель шин Pirelli, который имеет в РФ два завода и в последние годы в общей сложности осуществил инвестиции в нашу страну на 400 млн евро. Традиционно активен итальянский бизнес и в сфере фармацевтики — речь идет, например, о крупной итальянской компании Italfarmaco, а также о Menarini Group, которые успешно производят в России медицинские препараты. Заметно присутствие итальянцев и в российской пищевой промышленности: компания Barilla, например, выпускает в России свои известные макароны, а кондитерский гигант Ferrero — конфеты Raffaello, пасту Nutella и прочие сладости.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Султан подавился «хромой уткой» Султан подавился «хромой уткой»

Реджепу Эрдогану грозит политическое банкротство

Эксперт, июль'19
Русский пир Русский пир

Такие автомобили, как Renault Arkana, принято называть программными

Maxim, август'19
Врио губернатора не дослужился до выборов Врио губернатора не дослужился до выборов

Владимир Путин сменил главу Астраханской области

РБК, июнь'19
«Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь» «Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь»

Максим Орешкин поспорил с ЦБ по поводу рисков необеспеченного кредитования

РБК, июнь'19
Напоказ Напоказ

Юноше при известных внешних данных всегда открыт путь в модели

Men’s Health, июль'19
В унисон с «Артеком» В унисон с «Артеком»

30 и 31 мая в «Артеке» прошел 12-й Международный конкурс «Детская новая волна»

OK!, июнь'19
Вы еще пожалеете Вы еще пожалеете

Удивительно, но нытики, похоже, не ждут от нас помощи

Добрые советы, июль'19
Какая муха тебя укусила? Какая муха тебя укусила?

Как оказать себе помощь при укусе насекомых и какие симптомы должны насторожить

Лиза, июнь'19
Сергей Жуков: «Бываю дома два раза в месяц» Сергей Жуков: «Бываю дома два раза в месяц»

Певец и его супруга Регина о детях-трудоголиках и миллионных доходах

StarHit, июнь'19
В звуках музыки В звуках музыки

Зальцбург притягивает любителей истории, ценителей прекрасного и горнолыжников

Лиза, июнь'19
«Уралсиб» потерял санатора «Уралсиб» потерял санатора

Чем запомнился Владимир Коган

РБК, июнь'19
Что означают наряды героинь во втором сезоне «Большой маленькой лжи» Что означают наряды героинь во втором сезоне «Большой маленькой лжи»

Рассказывает художник по костюмам Аликс Фридбер

Vogue, июнь'19
Toyota Supra Toyota Supra

После долгих лет забвения японский спорткар вернулся во всей своей красе

Quattroruote, июль'19
Как защитить сад от вредителей и болезней Как защитить сад от вредителей и болезней

Боремся с вредителями и болезнями на садовом участке

Наука и жизнь, март'19
ART ART

Большое портфолио художников, представляющих летнюю программу Музея «Гараж»

Elle, июль'19
В ожидании налоговых каникул В ожидании налоговых каникул

Хозяйство приносит государству все больше доходов, однако само хозяйство беднеет

Эксперт, июнь'19
Вызов принят Вызов принят

6 июня выходит новый фильм из серии «Люди Икс» – «Темный Феникс»

Grazia, июнь'19
Почему все помешаны на гороскопах Почему все помешаны на гороскопах

Мы спросили у экспертов, стоит ли доверять судьбу звездам

Vogue, июнь'19
Как побывать везде и не разориться: мануал для умных путешественников Как побывать везде и не разориться: мануал для умных путешественников

О хитростях при планировании самостоятельного отдыха

Playboy, июнь'19
Рядовой с запасом Рядовой с запасом

Обновленный пикап Isuzu пытается разыграть на российском рынке особую партию

АвтоМир, май'19
Опытные стриптизерши рассказали о неочевидных правилах этикета в стрип-клубе Опытные стриптизерши рассказали о неочевидных правилах этикета в стрип-клубе

Стриптизерши говорят о стандартах поведения в лучших стрип-клубах

Men’s Health, июнь'19
Опасные связи Опасные связи

Развитие компьютерных технологий — результат соперничества сверхдержав

Вокруг света, июль'19
Рожденные морем Рожденные морем

К культуре брутальных викингов приобщают на фьордах Норвегии

Playboy, июнь'19
Сообщения вместо живого общения Сообщения вместо живого общения

Пять особенностей виртуального общения, которые нам сильно вредят

Лиза, июнь'19
Возвращение чёрной смородины Возвращение чёрной смородины

История черной смородины в России

Наука и жизнь, апрель'19
Алла Михеева: «Хочу двоих детей!» Алла Михеева: «Хочу двоих детей!»

Ведущая Алла Михеева поделилась, кто из мужчин довел ее до слез

StarHit, июнь'19
Мэры уходят с последствиями Мэры уходят с последствиями

Около 15% российских мэров становятся объектами уголовного преследования

РБК, июнь'19
Гонка за цифровым призраком Гонка за цифровым призраком

Борьба за первенство в разработке ИИ стала одним из основных научных трендов

Огонёк, июнь'19
Отчаянные головоломки. Сборка кубика Рубика вслепую Отчаянные головоломки. Сборка кубика Рубика вслепую

Как собрать кубик Рубика с закрытыми глазами

Наука и жизнь, июнь'19
«Слуга народа» собрал компанию «Слуга народа» собрал компанию

Украинские партии начали борьбу за места в Верховной раде

РБК, июнь'19