Готова ли ты избавиться от назойливых воспоминаний и начать жить настоящим?

ЛизаПсихология

Тени прошлого

Сложно двигаться вперед и строить новые отношения, когда в голове непрерывно, как барабан стиральной машины, крутятся мысли о том, что было раньше. Мудрые люди советуют оставлять прошлое в прошлом, только сделать это порой нелегко. Готова ли ты избавиться от назойливых воспоминаний и начать жить настоящим?

Свои секреты и скелеты в шкафу, которые мы прячем не только от посторонних, но и прежде всего от себя, есть у каждого. И это нормально – до тех пор, пока эти самые скелеты не оживают и не превращаются в голодных зомби, пожирающих твое время, радость и нервные клетки. Если вместо того, чтобы строить будущее или хотя бы более-менее спокойно проживать текущий момент, ты прочно застряла в паутине давно закончившихся отношений – пора с этим разобраться!

Тайное и явное

Твоя неспособность «покончить» с прошлым не обязательно очевидна со стороны. Спустя пару лет после развода ты можешь отлично выглядеть, быть окруженной друзьями и преуспевать в работе, а на вопрос о новых отношениях отшучиваться, что выбор кандидатов слишком велик (что, кстати, может быть отчасти правдой, но главная причина твоего одиночества – не в этом). Или, наоборот, ты можешь постоянно твердить, как хочешь наконец завести новые отношения и встретить достойного мужчину, но при малейшей попытке сближения удираешь до канадской границы. Словом, делать выводы здесь стоит не по внешним признакам, а по фактической ситуации. Если в прошлом в твоей жизни образовалась пустота и она до сих пор не заполнена – значит, где-то на ее дне пока болит и трогать эту рану для тебя мучительно.

Совершенно секретно

Новый человек в твоей жизни уже появился, но ты в сомнениях: стоит ли открывать свой пыльный шкаф и демонстрировать ему свои скелеты? Может, сделать вид, что ничего не было, и начать жизнь с чистого листа?

Можешь промолчать о том, что бывший партнер так и не сделал тебе предложения, которого ты так ждала; о том, что с его родителями у тебя не заладилось; о том, что вы часто ссорились из-за денег. Но обязательно расскажи мужчине о том, что может влиять на вашу совместную жизнь. О своих проблемах со здоровьем, если они есть; о детях от предыдущих браков, даже если они живут не с тобой; о своем видении вашего общего будущего, чтобы он понимал, чего ты от него ждешь.

Чем это грозит

Ты нервничаешь, чувствуешь себя несчастной и не веришь в то, что перемены к лучшему вообще возможны. Знакомо?

Помимо душевных терзаний, постоянная рефлексия грозит обернуться вполне реальными неприятностями.

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ. Все болезни действительно начинаются с головы. А в твоем случае к этому, вполне возможно, уже добавились неполадки со сном и весом, сопровождаемые неизменным бокальчиком вина перед сном.

ИЗОЛЯЦИЯ. Даже самые верные твои друзья-подруги, скорее всего, уже закатывают глаза, когда ты в сотый раз решаешь обсудить те грабли, на которые однажды наступила. А новых людей ты к себе вряд ли подпускаешь – вдруг они только добавят проблем? Так тебе и приходится в одиночестве медленно вариться в своем миниатюрном котле воспоминаний.

УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. И речь даже не о том симпатичном парне, который оглянулся посмотреть, не оглянулась ли ты. Неотпущенное прошлое, как любая незаживающая рана, постоянно высасывает из тебя силы, не оставляя ресурсов ни на поиск более подходящей работы, ни на маленькие радости для себя самой, ни на семейные посиделки.

Опуская крылья

Что бы ни происходило у тебя в прошлом – неудачный брак, финансовый крах, ссора с некогда близким человеком или другие невзгоды – они имеют на тебя влияние ровно до тех пор, пока ты это позволяешь.

Возможно, подсознательно ты и не хочешь вырываться из этого плена, и тому может быть несколько причин:

ДАВЛЕНИЕ ОКРУЖЕНИЯ. Все – друзья, коллеги, родные – слишком настойчиво интересуются, начались ли наконец в твоей жизни перемены. Ты можешь не захотеть соответствовать их позитивным ожиданиям просто из чувства противоречия.

СТРАХ НОВОЙ НЕУДАЧИ. Да, в прошлом все было не так, как ты хотела, но к этому поражению ты уже хотя бы привыкла. А сможешь ли ты вынести еще одно? И вдруг оно будет болезненнее?

ПРОЕКЦИЯ НА ВОЗРАСТ. Под влиянием стереотипов или наблюдений за жизнью ровесников, которые спокойно вскапывают дачи и готовят детей к ЕГЭ, ты можешь думать, что «в твои-то годы» уже не влюбляются, не выходят счастливо замуж, не меняют жизнь к лучшему, а просто ее доживают. (Какая глупость!)

Ничего из вышеперечисленного – не приговор, даже если эта заноза накрепко засела у тебя в голове. Главное, осознать, что именно тебе мешает жить, и начать потихоньку с этим работать.

Пять шагов к свободе

Существует мнение, что время лечит все, и просто нужно сколько-то подождать, чтобы твой внутренний компас перестроился и перестал тянуть тебя назад.

На тот случай, если ждать тебе уже надоело и ты готова действовать, существуют пять проверенных техник, которые помогут перестать, наконец, оглядываться на прошлое.

ЦВЕТ, ЗВУК, СВЕТ. Внешняя обстановка – мощный якорь. И если ты до сих пор ложишься в кровать, купленную когда-то вместе с бывшим мужем, то трудно представить себя в какой-то другой кровати и с другим человеком. Психологи и умные подруги часто советуют «сменить обстановку», но в твоем случае это надо воспринимать буквально: не съездить на турбазу на выходные, а сделать дома ремонт. Если на полную переделку квартиры сейчас нет ресурсов, замени как минимум текстиль, передвинь источники освещения там, где это возможно, и добавь в интерьер что-то живое – цветы, рыбку в аквариуме.

ПРОБЫ И ОШИБКИ. Ты и думать боишься о том, чтобы снова начать с кем-то встречаться или вместе жить. Но ведь никто не заставляет тебя повторять отношения ровно в том же формате. Раньше тебе нравилось принимать ухаживания – в этот раз пробуй чаще проявлять инициативу сама. Привыкла перед приходом мужчины готовить и надраивать полы – вместо этого назначай свидания в ресторане, сама ходи к нему в гости. Пусть все будет, но по-другому – и наверняка не хуже, чем было.

МИНУС ВЕЩИ. Собери волю в кулак и избавься от всего, что слишком явно напоминает тебе о прошлом. Как учат гуру домоводства, бери в руки каждую вещь и прислушивайся к себе: почувствуешь укол тоски или боль – безжалостно отправляй ее в мусор. В итоге у тебя должно остаться не более десяти вещей, напоминающих о счастливых моментах минувших событий или отношений.

ПИСЬМО В НИКУДА. Ты нет-нет да и ловишь себя на мысленных диалогах с тем, кого больше нет рядом? Перестань гонять по кругу одну и ту же пластинку и доверь свои мысли бумаге. Возможно, ситуация тебя не отпускает как раз потому, что между вами осталось слишком много недосказанного. Пиши так долго, как потребуется, а потом заклей конверт, брось в почтовый ящик, не подписывая адресата, и почувствуй, как становится легче.

ДОЗА БЕЗУМИЯ. Переключись на то, чего ты давно хотела, но на что никак не решалась. Розовые пряди? Татуировка? Прыжок с парашютом? Урок контраварийного вождения? Анкета на сайте знакомств? Главное, чтобы это потребовало от тебя мужества и мобилизации внутренних ресурсов – тогда времени на рефлексию не останется.

Фото: contrastwerkstatt/Fotolia.com. Текст: Татьяна Выводнова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мерил Стрип: Лекарство от старости Мерил Стрип: Лекарство от старости

Любящая жена, мать четырех детей, трижды «оскароносица», актриса

Лиза
Полураспад лжи Полураспад лжи

Что думает о самом рейтинговом сериале в истории его создатель

Русский репортер
Отдых без последствий Отдых без последствий

Подхватить неприятную инфекцию можно везде. Как себя обезопасить?

Лиза
Тонкая и звонкая: 9 звезд с самой узкой талией Тонкая и звонкая: 9 звезд с самой узкой талией

Кто из звезд сегодня может похвастать самыми изящными изгибами

Cosmopolitan
Ирена Понарошку Ирена Понарошку

Ирена Понарошку о философии натурального и рационального ухода за собой

L’Officiel
Секс-драйв: «майбах» в мире секс-игрушек — Womanizer InsideOut Секс-драйв: «майбах» в мире секс-игрушек — Womanizer InsideOut

Он черный. Стильный. И вытворяет такое

Cosmopolitan
Как решиться рожать после потери ребенка? Как решиться рожать после потери ребенка?

Снова стать мамой после потери ребенка решаются далеко не все и не сразу

Psychologies
Простор для простоты Простор для простоты

Джорджо Армани о том, что представляет собой отточенный и элегантный стиль

Robb Report
Reuters узнал о «тайной сделке» Маттиаса Варнига с «Ренессанс Капиталом» Reuters узнал о «тайной сделке» Маттиаса Варнига с «Ренессанс Капиталом»

Немец Маттиас Варниг стал акционером инвестбанка «Ренессанс Капитал»

Forbes
Народные примочки Народные примочки

Что думают врачи о популярных в народе методах лечения

Лиза
Одна вокруг света. Как увидеть всю Африку в одном месте Одна вокруг света. Как увидеть всю Африку в одном месте

33-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Леонардо Ди Каприо: не нужно себя жалеть Леонардо Ди Каприо: не нужно себя жалеть

Леонардо Ди Каприо о новом фильме Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде»

Cosmopolitan
Макияж и уход в жару — главные правила идеального образа Макияж и уход в жару — главные правила идеального образа

Какой косметикой пользоваться, чтобы адаптировать бьюти-образ к жаре

Cosmopolitan
11 лучших женщин-роботов в кино 11 лучших женщин-роботов в кино

Каких женщин-киборгов мы повидали за свою жизнь

Maxim
Вечно молодой. Почему наши дети не смогут выбрать одну профессию на всю жизнь Вечно молодой. Почему наши дети не смогут выбрать одну профессию на всю жизнь

Взрослые все чаще шутят, что они сами не знают, кем будут, когда вырастут

Forbes
Перемена мест Перемена мест

Актриса и певица Шарлотта Генсбур везет в Москву и Петербург новый альбом

Vogue
Что такое RAID массив, и почему он вам нужен Что такое RAID массив, и почему он вам нужен

Что такое RAID массив, и чем он может быть полезен даже обычному пользователю

CHIP
Награда ждет Награда ждет

9 июня в Сочи открывается 30-й «Кинотавр»

Grazia
Зяблик, развесёлый чиж и компания Зяблик, развесёлый чиж и компания

Сегодня речь пойдёт о птицах семейства вьюрковых отряда воробьинообразных

Наука и жизнь
Reuters заподозрило окружение Игоря Сечина в использовании самолетов «Роснефти» в личных целях Reuters заподозрило окружение Игоря Сечина в использовании самолетов «Роснефти» в личных целях

Самолеты «Роснефти» летали на острова в то время, когда там отдыхал Игорь Сечин

Forbes
На какой высоте вешать телевизор на стену? На какой высоте вешать телевизор на стену?

Насколько высоко должен стоять или висеть телевизор?

CHIP
5 способов сбросить вес с помощью ходьбы (кроссфитом заниматься не обязательно) 5 способов сбросить вес с помощью ходьбы (кроссфитом заниматься не обязательно)

Лишиться нескольких килограммов с помощью ходьбы вполне реально

Playboy
Пещерное сознание Пещерное сознание

Что хорошего в жизни под туфовыми сводами пещер

Вокруг света
Плавали — знаем Плавали — знаем

Мы выяснили, кому поручить оформление лодки

AD
Алкогений: Хамфри Богарт Алкогений: Хамфри Богарт

История пьянства и творчества Хамфри Богарта

Maxim
Капиталисты бьются за рабочих: почему растут инвестиции в HR-технологии Капиталисты бьются за рабочих: почему растут инвестиции в HR-технологии

Спрос на трудовые ресурсы растет, а население стареет

Forbes
«Желание мажоритарного акционера всегда видно» «Желание мажоритарного акционера всегда видно»

Лариса Морозова — о двузначной доходности и о том, как начать инвестировать

Эксперт
Начало родов: когда ехать в роддом? Начало родов: когда ехать в роддом?

Как узнать, пора уже ехать в роддом или можно еще побыть дома?

9 месяцев
Искусство: Елена Кальницкая Искусство: Елена Кальницкая

Директор ГМЗ «Петергоф» руководит самым посещаемым музеем России

Собака.ru
Этика и синтетика Этика и синтетика

Звезда электропопа Sophie разрушает границы и стереотипы

Vogue
Открыть в приложении